Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Биедриба - ПВН платильщики К списку тем
Биедриба - ПВН платильщики
У нас товарищество владельцев квартир, но ПВН плтильщики (зачем - не спрашивайте, но теперь уж поздно что-то менять). Все сделки сейчас необлагаемые.Я делаю след. проводки:
1) получили счет за комунальные
Д 52.. К 5310 осн. сумма
Д 5721 (старпн.) К 5310 ПВН
2) выставили счет жильцам
Д 2310 К 52.. осн. сумма
Д2310 К 5721 (старп.) ПВН
3) другие счета
Д 7... К5310 вся сумма
Поправьте плзз, если что-то не так.
И вот вопрос. В конце года если будет небольшой недобор по комунальным, какие проводки надо делать?
Д 7... К 52... и Д 7... К 5721 (старп.)?
или как-то еще?
Ответы (11)
А почему поздно что-то менять? Что мешает выйти из ПВН-плательщиков?
Все дело в том, что сразу после регистрации наделали ошибок. Стали ПВН платильщиками и в 2008 году комунальные счета проводили просто через 6... и 7... и сдавали отчеты и баланс соответственно. А когда возникли обязательства по ПВН схватились за голову, но в ВИДе уже отказали. Вот я счас эту биедрибу взяла и не знаю, как лучше все сделать. Не влезать же и не переделывать весь 2008.
Я учитываю комуналки отдельно по счетам и слежу за ними, "недобор" в следующем месяце учитываю. PVN тоже учитываю отдельно , у нас 30 %- юридические лица и конечно пропорцию считаю. А предыдущий год -результат, я бы проверила К33...., нет ли значительной ошибки и если есть надо сделать проводки.
А что нужно, по Вашему мнению, переделать в 2008 году?
Ima3, да не может там огромный ПВН выползти, если только все правильно делать и не было каких-то дополнительных услуг на сторону. Такая же история была по кооперативу собственников квартир. Тоже плательщики. Я до сих пор не могу понять для чего это было нужно и какому придурку пришло это в голову?
Вы там, случайно, не облагаете апсайникошану ПВН? Может здесь собака порылась7
Нет,апсаймниекошану не облагаем)). А ПВН как раз и возникал на пропорции. Все расходы по дому, естественно, на обеспечение необлагаемой деятельности. В предналог ничего взять нельзя. Вот и набегало кое-что.
Я поменяла бух.политику и теперь комунальные провожу через счета 5... и в декларации вообще не показываю.
По итогам месяца я тоже корректирую остатки на 5..., но на конец года все равно сантим в сантим не сойдется. Как будет правильно эти остатки провести?
Я провожу коммуналку на 6 и 7, и остатки оседают на прибылях/убытках.
Интересно, от какой же пропорции возникал у Вас ПВН? Если в предналог ничего взять нельзя, то что же тогда брали в налог?
А что означает "корректирую остатки на 5..., " ?
Закрыть
Краткое описание нарушения