Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Пожертвование
Добрый день! Прочла UIN закон и принятые изменения , получила две совершенно отличные друг от друга консультации ВИДа (Латгальского и Зиемельского), ответа не получила:-< .Суть поблемы: юр. лицо оказывает пожертвование физ. лицу - в декларации эта сумма уменьшает или нет облагаемый доход? Ответ ВИДа:1.да на 100% суммы пожертвования; 2. все на расходы фирмы. Я больше склоняюсь к 1.:-x
Ответы (30)
На эту сумму не уменьшать, а увеличивать облагаемый доход.
Конечно увеличивает облагаемый доход,
строка 3 декларации ПНП.
Для юр.лиц ограничения 20% от суммы пожертвования (может и не связанные с хоз.деятельностью) , а про физ. лиц ничего не написано. Вот и грызут смутные сомнения

.
Это Вы путаете с льготами.
В любом случае на всю сумму пожертвования надо увеличивать облагаемый доход.
А потом уже рассматривать возможность применения льгот.
Во-первых, не поняла, чем консультации совершенно отличны. И одни, и вторые предлагают полностью списать в расходы.
Во-вторых, на мой взгляд, это обычный подарок физ.лицу, не состоящему в трудовых отношениях, с соответствующим налогообложением.
Про увеличение дохода -понятно, видимо несуразно объяснила - меня интересуют льготы. А ответы разные: Зиемельская инспекция ответила , что это просто расходы фирмы отннести их нужно на 7... и ничего увеличивать в декларации не нужно:-x .
А, вдруг, состоящему в трудовых отношениях? И все налоги...
В трудовых отношениях не состоит.
Для фирмы в бухучёте это 100% расходы, и не важно на какую группу счетов Вы их отнесёте, на 7 или 8 или 9, а для расчёта НОД - на эту сумму увеличивается облагаемый доход и уменьшается только в размере 20% от начисленного налога, (опять же могут быть и варианты, всвязи с прыганьем 8.2 и 20 статей)при всех требований. Если же эти пожерствования им не соответствуют, то вся сумма пойдёт только на увеличение базы.
Татьяна , спасибо большое. С меня причитается:-D
Пожертвование же физику. Он - явно не бюджетная организация и не общественно-полезная со справкой из Минфина.
Значит, это обычный подарок физику с удержанием ПНН и никаких налоговых льгот.
Ну так вопрос то был
Суть поблемы: юр. лицо оказывает пожертвование физ. лицу - в декларации эта сумма уменьшает или нет облагаемый доход?
соответственный и ответ, увеличивает однозначно, а насчёт уменьшения - в 20-ю статью закона о ПНП.
А что в 20 статье? Кстати, она сейчас уже 20.1.
Там про пожертвования бюджетным учреждениям, благотворительным фондам, религиозным организациям. Ни к одной из этих категорий физик не относится. Значит, к нему не относится и 20.1 статья.
Против спасибо Татьяне, разумеется, ничего не имею, только и Майе не грех бы спасибо сказать. Предполагаю, что об удержании ПНН вы даже не подумали.
Ну раз в этой статье ничего про физика не сказано, значит и уменьшения быть не может, так хоть статью прочтут.
Тань, ну это не факт
Так теперя канешшнаа, чего её читать, если Маюня свою доброту раскидываетLOL
Ну и пусть прочтут. очень содержательно.
20.pants Nodokļa atlaide ziedotājiem
(Izslēgts ar 16.06.2009. likumu, kas stājas spēkā 01.07.2009.)
Следующую статью читать команды не было.
20.1 pants. Nodokļa atlaide ziedotājiem
А сама-то, сама

Во, и сама зачиталась, там ещё про 8.2 говорилосьLOL
Закрыть
Краткое описание нарушения