Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Pakalpojuma sniegšanas datums К списку тем
Pakalpojuma sniegšanas datums
Narod! Pomogite!Выписываем счет за аренду помещения.01.07.2004.-дата выписки.
Период - второй квартал.Какую выписывать дату поставки услуги и на что она влияет????
Ответы (37)
Мартинас! Закон о НДС говорит, что оказание услуги произошло, если эта услуга оказана или выписан налоговый счет. В "или" я вижу возможность выбора: если счет выписан 30-тым июня, то НДС зачисляется в июне, а если в период с 1 по 7 июля (88 пункт методички) - соответственно в июле.
Alisav "или" на взгляд СГД, говорит о том, что какой первый момент наступит по тому и считать.
Ведь счет за июнь можно выписать и 30 мая , тогда в майской декларации. Вот такая у СГД точка зрения.
Да, я не проследила изменения, когда "и" заменили на "или". А в чем тогда смысл выписывания счета в течении 7 дней? Раньше так можно было НДС на след.месяц перенести. Допустим мы по акту сдали объект (стройка) 30 июня. Получается теперь мы должны по-любому (даже если еще не выписали счет) зачислить в июне НДС. Мы "выпендриваемся" и выписываем счет 7 июля. Заказчик может списать НДС только в июле...
И все-таки меня гложет логический смысл текста статьи 8 (2). Вот если бы там было написано ... vai ir izrakstīts nodokļa rēķins pirms pakalpojuma sniegšanas... Что вы думате?
Мы давно уже думаем "почему?", а впоследнее время - "за что?", но ответа не находим.
В том-то все и дело, что, если счет выписан 7 июля, а дата оказания услуги 30 июня, то заказчик может списать предналог в июне (пресловутое "или"). Стало быть, бюджет недополучит, и вы таким образом ему эту недостачу компенсируете.
Всем! Факсом смогу воспользоваться только в понедельник - накрылся, гад!
А если услуга (транспортная) оказывается постоянно одному и тому же заказчику и счета выписываются 1 раз в неделю. На переходе месяца в счете будет часть за май, а часть за июнь. Можно ли показать весь этот доход и налог в июньской Декларации?
ALislav, насколько я помню в строительстве определяющим моментом для НДС уже давно была дата подписания акта выполненных работ. При этом счет как таковой был в принципе необязательным.
Svetaz, лучше делайте наоборот, целее будете.
Комарик, спасибо! Вы предлагаете делить этот последний в месяце счет или и июнь показать в мае что бы "и овцы целы и волки сыты"?
Чтоооо? 8-(
Комарику:
http://www.vgk.lv/index.php?chid=46&SID=a9c84dbb59706259c6fd1c3deaff7ec9&forum_id=1&tid=3953Понимаю, что давно это было, но когда именно дата акта стала главной для НДС? Когда в статье 8 (2) "и" на "или" заменили?
Да, именно когда "и" заменили на "или".
Svetaz, я в смысле раньше - не позже. Покажите все в мае. Правильнее было бы, конечно, разбить счет на 2, но думаю, что этот вариант вам не понравится:)
Alislav, признаю свою ошибку. На момент того обсуждения я и сам был в этом уверен, но с тех пор меня убедили, что НДС надо начислять в том месяце, в котором подписан акт выполненных работ. Хотя впрочем сказать что данное мнение единственно правильное я тоже не могу. Может быть оно проистекает в том числе и из желания обезопасить себя (опять же раньше - не позже)
Martinas, очень жду образец вашего счета, здесь в бланках не нашла ничего нового. Или у вас факс еще не работает?
Да починили, когда мне уже убегать надо было. Завтра обязательно пришлю.
Всем троим послала на факсы.
Martinas,все получила, еще раз спасибо вам.
Закрыть
Краткое описание нарушения