Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Сами разработали программу для себя К списку тем

Сами разработали программу для себя
Если мы сами разработали программу для ведения склада производства, чтобы облегчить себе работу. Не для продаж! Можно ей легально пользоваться? на латышском языке, все как полагается!

А потом учитывать как ОС.. а как определить себестоимость?
Elecbird
Elecbird 03.11.2009 21:45
2659 сообщений на сайте

Ответы (22)

чего же нельзя пользоваться. сами разработали, значит сами и авторы.

Себестоимость определяйте как написано в законе о годовых отчетах - по затратам на ее разработку.
Maija
Maija 03.11.2009 22:39
28223 сообщения на сайте
Спасибо. а это 26 pants??
Elecbird
Elecbird 04.11.2009 08:34
2659 сообщений на сайте
Ja uzņēmuma darbinieks izstrādā datorprogrammu, tad šī darbinieka darba līgumā ir jāatrunā, ka darbinieka pienākumos ietilpst konkrētās programmatūras izstrāde un visas materiālās tiesības uz šo programmu pieder uzņēmumam. Pretējā gadījumā darbinieks pats varēs izstrādāt savus programmas lietošanas noteikumus jeb licenci, pārdot lietošanas tiesības citām fiziskajām / juridiskajām personām

http://www.tilde.lv/Download/Materiali/LicencuParvaldeUnGramatvediba.pdf
Andaz
Andaz 04.11.2009 10:35
27892 сообщения на сайте
Смотря какими инструментами и как при разработке пользовались.
Kapbepucm
Kapbepucm 05.11.2009 12:27
29 сообщений на сайте
а это как?;-)
Elecbird
Elecbird 07.11.2009 13:55
2659 сообщений на сайте
Ну например написали программу на MS Access или Delfi, в принципе должна быть лицензия на среду разработки, хотя никто в Латвии это не контролирует.
Alexander
Alexander 13.11.2009 19:01
75 сообщений на сайте
На чём сделана программа? Явно же, не на ассемблере . Ваша программа также использует базы данных; они могут быть как платными так и бесплатными. Вот, например, Tildes Jumis написана на платном MS Accesse, при работе использует бесплатную "RunOnce" версию и работает с бесплатной базой MS SQL Server. В принципе всё бесплатно. (А теперь сравните с тем, скока они с нас дерут за абонент ;))
Kapbepucm
Kapbepucm 16.11.2009 15:45
29 сообщений на сайте
А ещё не видел, чтобы в Латвии кто-то контролировал всё это дело, как Alexander cказал.
Kapbepucm
Kapbepucm 16.11.2009 15:47
29 сообщений на сайте
Радуетесь, что не видели!

Контролируют! И как еще!

http://www.tilde.lv/download/Materiali/ProgrammuLegalitatesParbaudes.pdf
Читайте.
Andaz
Andaz 16.11.2009 16:41
27892 сообщения на сайте
2 Andaz:

Прочитал. Не нашел ничего про среду разработки программного обеспечения. Т.е. получается так - программист разработал программу скажем на Визуал студио, скомпилировал, затем удалил с компьютера саму среду разработки и знай себе продает программу или раздает. Об этом именно шла речь, а не о том, на что Вы дали ссылку.
Alexander
Alexander 19.11.2009 16:05
75 сообщений на сайте
согласно закона об авторском праве, пользователь (в Вашем случае разработчик), не имеет права использовать нелицензионное ПО (среду разработки). Поэтому разработать что-либо на нелицензионном ПО, скомпилировать, затем удалить с компьютера и знай себе продавать разработанный модуль, не удастся.
Makssoft
Makssoft 19.11.2009 16:16
24096 сообщений на сайте
2 Makssoft:

Прочитайте моё сообщение от 13го числа. Конечно согласно закону так делать нельзя, но в данном случае закон не обеспечен механизмом контроля, о чем и речь. Т.е. при проверке, проверяется только установленный софт и наличие соответствующих лицензий, никто не попросит исходники программ скомпилировать в код в присутствии полиции
Alexander
Alexander 19.11.2009 16:23
75 сообщений на сайте
Не надо исходники компилировать, всё проще, если Вашим видом деятельности является продажа лицензионного Вами ПО, то предъявите доки на покупку среды разработки.
Makssoft
Makssoft 19.11.2009 16:26
24096 сообщений на сайте
Среды разработки разные бывают, как и написал Kapbepucm. На какую показывать? Если не компилировать исходники, то можно на любую - которая подешевле.
Alexander
Alexander 19.11.2009 16:40
75 сообщений на сайте
"На какую показывать?" - надо доки показывать на приобретение. Неужели Вы, занимаясь продажей ПО, купите ненужную Вам подешевле среду разработки?

У меня даже были покупатели умные, которые интересовались этим вопросом и я включила в договор пункт про гарантии, что поставляемое ПО разработано с помощью лицензионных средств (лицензия номер). Вот так.
Makssoft
Makssoft 19.11.2009 16:51
24096 сообщений на сайте
Вот, вот, классная фраза в случае проверки - "Неужели Вы, занимаясь продажей ПО, купите ненужную Вам подешевле среду разработки?"

Кстати, Вы на чем свои программы пишете?
Alexander
Alexander 19.11.2009 17:01
75 сообщений на сайте
Alexander - vai Jums šķiet, ka pārbaudītāji ir muļķi? Viņi visu ko redz - gan instalētās, gan izdzēstās programmas.

Pasakiet adresi - nosūtīsim pie Jums pārbaudē, pēc tam pastāstīsiet kā gāja - ko atrada, ko netrada, lai mēs visi gudri paliekam
Andaz
Andaz 19.11.2009 17:19
27892 сообщения на сайте
Viņi visu ko redz - gan instalētās, gan izdzēstās programmas.

---

Как говорится, "на нет и суда нет". Видеть, то они могут, только вот к делу это не пришьешь

Вспоминается анекдот:

Ночь, рыборазводческие пруды. Фарами бобик высвечивает мужика

с двумя здоровенными осетрами в руках. Вылезают два охранника:

- Ну, залазь, мужик, щас протокол напишем, штраф, ...

- Мужики, вы не поверите, я этих осетров с детства знаю.

Выращивал их у себя дома с икринок, в баночке. Подросли, я денег собрал,

купил им аквариум, каждый день с ними разговаривал, к свисту приучал.

Потом здоровые стали купил им большой аквариум, приду вечером домой,

свистну им - они из воды выпрыгивают, как дельфинчики, радуются,

как родные,

короче стали. А потом вон, какие здоровенные стали, пришлось

в озеро выпустить.

Но они-то знают, что я каждый вечер прихожу, свистну им, они

выпрыгивают,

радуются, и мы гуляем по-над озером. Но им долго нельзя, вон, видите,

глаза уже красные становятся, я их в озеро кидаю, они поплавают,

а потом я им свистну и они опять вылазиют - очень меня любят.

Хотите, покажу - и кидает их в озеро.

Стоит, в даль смотрит. Охранники:

- Ну, чё, мужик, давай свисти.

- Зачем???

- Ну, как зачем?? - А осетры?

- Какие осетры???
Alexander
Alexander 19.11.2009 17:36
75 сообщений на сайте
Sletla
Sletla 19.11.2009 17:38
13525 сообщений на сайте
Я пишу свои программы на лицензионном ПО, какая разница на каком. И в случае проверки предъявлю доки на покупку. Меня удивляет, что можно заниматься бизнесом, так мелочно уклоняясь от законов, несерьёзно это.
Makssoft
Makssoft 19.11.2009 18:09
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.