Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
SIA как альтернатива IK и связанные с этим налоги К списку тем
SIA как альтернатива IK и связанные с этим налоги
Добрый день
Возник вопрос, но не знаю с какого конца взяться чтобы понять как это работает. Хочу разобраться с альтернативами при регистрации SIA для работы с контрактами в сфере IT.
Регистрируется SIA где я являюсь единственным работником. Берется контракт на год в другой стране еврозоны, ежемесечный доход скажем 800 уе. Допустим каждый месяц уходят 200 уе на расходы связанные с деятельностью. За год набирается 9600 уе из которых 2400 - расходы. С оставшихся 7200 в конце года плалятся 15% налога и, по новому закону 10% налога с дивидентов чтобы деньги стали официально своими. Итого чистый доход в конце года (9600 - 2400)-15%-10% = 5508 уе. Пока доход не переведен в дивиденды, тратить его на повседневные нужды нельзя, тоесть имеет смысл назначить себе зарплату скажем в 100 уе и платить налоги с этой суммы по полной (33.09%+23%). Итого в конце года получится 12*(800 - 200 - 100)-15%-10% = 4590 уе дивидендами и 12*100 -33.09%-23% = 618 уе зарплатой.
Это мое понимание всего процесса. Скажите, пожалуйста насколько оно соответствует истине
Спасибо
Ответы (6)
Не совсем так, 24.09% уйдет в 12*(800 - 200 - 100- 24,09)-15%-10%=...
а 9% останется 12*100-9%-необл.мин. -23% =... Примерно так.
Конечная сумма примерно такая же, то расклад другой: 4370 дивидендами и 840 зарплатой.
Для начала переведите 9600 уе в латы и разберитесь с НДС, будет ли у Вас сумма облагаемая и выгодно ли Вам учитывать предналог, место оказания услуги (закон об НДС и ожидаемые изменения).
Спасибо, посмотрю.
В связи с этим еще один вопрос. С чем придется считаться если в этой раскладке СИА будет зарегистрирована не в Латвии, а в другой стране еврозоны и налоги будут платиться в той стране?
Считаться придется с налоговым законодательством той страны, где будет зарегистрирована фирма.
Martinas, спасибо за ответ. Считаться придется, это факт. Но если после уплаты налогов для СИА в другой стране еврозоны по законом той страны заработанные деньги переводить в Латвию, не наложатся ли на них еще какие-нибудь поборы?
Закрыть
Краткое описание нарушения