Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

pashnodarbiinata persona К списку тем

pashnodarbiinata persona
Vai pashodarbiinata persona var likt uz izdevumiem: iires maks., telefonu maks., interneta maks. un ja var tad 100 % vai nee?
Intal
Intal 05.07.2004 15:24
11 сообщений на сайте

Ответы (17)

Likums Par iedzīvotāju ienākuma nodokli 11.pants

3. Izdevumos, ja tie saistīti ar taksācijas gada ienākuma gūšanu no saimnieciskās darbības, tiek ieskaitīti:

3) komandējumu, reklāmas, kancelejas, pasta, telegrāfa, teleksa, telefaksa, mārketinga un mākslas darbu taksācijas izdevumi;

6) nomas un īres maksa;
Albina
Albina 05.07.2004 15:41
64739 сообщений на сайте
50. Atbilstoši likuma 11.pantatrešās daļas 15.punktamfiziskā persona, kas veic saimniecisko darbību, ir tiesīga ietvert ar saimnieciskās darbības ienākuma gūšanu saistītajās izmaksās šādus izdevumus, ja tie pēc ekonomiskā satura un būtības ir saistīti ar minētās personas saimniecisko darbību un nepieciešami tās nodrošināšanai:

50.3. elektroniskā pasta un tā lietošanas izdevumi;

50.4. izdevumi par telefona sarunām saimnieciskās darbības vajadzībām atbilstoši telekomunikāciju uzņēmuma izsniegtajā izziņā dotajam atšifrējumam par visām telefona sarunām un telefona abonenta maksa proporcionāli saimnieciskās darbības vajadzībām veikto sarunu īpatsvaram;
Albina
Albina 05.07.2004 15:46
64739 сообщений на сайте
paldies
Intal
Intal 05.07.2004 15:51
11 сообщений на сайте
Albina, a amortizaciju osnovnih sredstv vklju4atj v rashodi mozno toljko dlja ras4eta podohod.naloga

Dlja ras4eta soc.nalogaamort.ot4islenija ne vklju4ajutsa v rashod. Ja praviljno dumaju?
Virginia55
Virginia55 05.07.2004 17:29
нет сообщений на сайте
Virginia55, da praveljno vi dumajete.
Cleo
Cleo 05.07.2004 19:01
19234 сообщения на сайте
Вообще-то не совсем так. В методичке о соц.налоге для сомазанятых говорится:

30. Ja izdevumi tiek uzskaitīti gadam vai citam laikposmam, mēneša ienākumu aprēķināšanai izmanto attiecīgi proporcionālo izdevumu daļu:

Mēneša izdevumi = Kopējā izdevumu summa / Mēnešu skaits, par kuriem aprēķināti izdevumi

Правда, я сама ничего не делю. Хотя, может кто-то и делит.
Albina
Albina 05.07.2004 20:16
64739 сообщений на сайте
У СГД тоже мнения разделились на эту тему. Некоторые считают, что, т.к. амортизация считается в конце года, то и в расходах для определения соц. платежей ее учитывать не надо. Другие считают, что это расход за год, и надо делить на количество месяцев. Я тоже не делю, т.к. для моих клиентов это не принципиально - им всё равно платить, хоть вычитай амортизацию, хоть нет.
Martinas
Martinas 05.07.2004 20:24
38532 сообщения на сайте
Mozhno, mozhno. Smelo umenjshaite. Eto zhe normaljnij rashod . Dlja ljubitelej VIDa: po-moemu, v Bilance kto-to iz shishek po VSAOI virazilsja na etu temu opredeljonno.
Keepers
Keepers 06.07.2004 00:01
нет сообщений на сайте
Situacija takaja: esli amortizaciju ne vklju4itj, to kazdij mesjac polu4aetsa 4istij dohod >110Ls. => nado uplatit' soc.nalog

Za prowlij god smotrela dokumenti. Tam kazdij mesjac v rashodi stavilasj amortizacija (dlja ras4eta soc.nalogas 4istogo dohoda), a po koncu goda v deklaracii po podoh.naloguv grafe "ienemumi no citiem saim.darb."-vse dohodi bez vi4etov, v "izdevumi no cit.saim.darb."-materiali, arenda, plata za uslugi so storoni, amortizacija OS za vesj god, soc.nalog Vot i voznik u menja vopros - amort. i dlja soc.naloga i v deklaracii po podoh.naloguvklju4aetsa? Ja na4inajuscij buh., pitajusj razobratsa. Spasibo
Virginia55
Virginia55 06.07.2004 08:57
нет сообщений на сайте
Конечно, амортизация включается в расходы. Почитайте 11 статью закона о подоходном налоге с населения

(11.pants. No saimnieciskās darbības gūtā apliekamā ienākuma noteikšana), там все расписано, что можно включать в расходы, а что нет.
Albina
Albina 06.07.2004 10:47
64739 сообщений на сайте
Po4itala 11 statju. No ja ponimaju, sto soc.nalogi podoh.nalog- eto raznie vesci. Menja interesuet - mozno li vklju4atj amortizaciju OS ezemesja4no v rashode dlja ras4eta dohoda, s kotorogo nado uplatitj 30.27%. V metodi4ke po soc.vznosamdlja samozanjatih ja ne nawla, sto amort.moznovklju4atj v rashod.

Esli toljko opiratsa na punkt 30 (kak napisala Albina).Ili ja sovsem zaputalasj?.....
Virginia55
Virginia55 06.07.2004 11:45
нет сообщений на сайте
Теоретически, опираясь на пункт 30, можно. Но практически правильно посчитать амортизацию можно только в конце года. Поэтому, я амортизацию для расчета соц.налога не включаю в расходы.
Albina
Albina 06.07.2004 12:34
64739 сообщений на сайте
Avbina, a po4emu praviljno neljzja? Vis4itatj (nalogovij iznos po dvojnoj stavke za god)/12 mes= amort.v mesjac. Eto razve neto4no. Ja ponimaju, amort.rashodine vazhni, esli dohod dostigaet polozennogo minimuma i platitsa soc.nalog A zdesj vse rashodi boljwej 4astju sostojat iz amort. I esli e isklju4itj, to nado platitj za polgoda soc.nalog(estestvenno samozanjataja persona, u kot. ja proverjala dokumenti, ne ho4et etogo delatj). Sto delatj?
Virginia55
Virginia55 06.07.2004 13:04
нет сообщений на сайте
А если вы в течении года еще что-нибудь купите? Соответственно годовая сумма амортизации изменится. Потому и говорю, что точно посчитать амортизацию можно только в конце года. Наверное, в вашем случае, можно каждый месяц рассчитывать амортизацию исходя из той суммы основных средств, что у вас есть на данный момент.
Albina
Albina 06.07.2004 13:17
64739 сообщений на сайте
Naverno, ostavlju vse kak estj s ssilkoj na metodi4ku s p.30. Tut glavnoe, stobi dohodi ne previwali 45 ls (2003.g) i 110 Ls (2004.g), a s to4nostju amortizacija budet uze v deklaracii. Vi soglasni?
Virginia55
Virginia55 06.07.2004 13:22
нет сообщений на сайте
Да мы то согласны, вот согласится ли VID? Наверное, другого выхода у вас нет, раз не хочется платить соц.налог.
Albina
Albina 06.07.2004 13:39
64739 сообщений на сайте
Izvinjajusj za nastirnostj. O4enj hotelosj vo vsem razobratsa. A teper' pustj pašnodarb.persona sama rewaet kak bit'. Spasibo za pomow'! Ogromnoe!!!!
Virginia55
Virginia55 06.07.2004 13:46
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.