Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

VSAOI и физическое лицо К списку тем

VSAOI и физическое лицо
Добрый день!

Подскажите,пожалуйста,если есть фирма(юр.лицо) и у этой фирмы есть кредитор (физ.лицо),который предоставляет свои услуги(услуги телекоммуникационные)-есть договор.

Выплачивался доход и удерживался ПНН,сдавался отчёт paziņojums par fiziskai personai izmaksātajām summām.

Это всё понятно,НО что-то я стала сомневаться-не вылазит ли здесь ещё и социальный?Но ведь этот договор не связан с трудовыми отношениями.Рассейте мои сомнения,пожалуйста.

Или я была не права и соц.налог должен был платиться?:-S
Gestija
Gestija 08.01.2010 15:21
1016 сообщений на сайте

Ответы (16)

Здесь нет соц.налога.
Rohan
Rohan 08.01.2010 15:28
497 сообщений на сайте
Еще добавлю,что это физическое лицо нигде не зарегистрировано,как ведущее хозяйственную деятельность,и не платит за себя никаких налогов и не сдаёт отчетов,соответственно.
Gestija
Gestija 08.01.2010 15:34
1016 сообщений на сайте
Уже тыщу раз обсуждали. В этом случае доход облагается всеми зарплатными налогами.
Albina
Albina 08.01.2010 15:52
64743 сообщения на сайте
Альбина,ПОЧЕМУ?Он же вроде не попадает ни под один из этих пунктов.

Статья 21. Порядок и сроки осуществления взносов

(1) Работодатель вносит на счет специального бюджета обязательные взносы за каждого

получателя работы раз в месяц в сроки, указанные в выданном Службой государственных доходов

сообщении.

Закон ЛР от 21.10.2007 «О государственном социальном страховании» (ред. от 30.12.2008)

Документ получен из базы данных «КонсультантБухгалтер» ®

© Перевод и редакция SIA Baltikons-Centrs http://www.baltikon.lv
16

(2) Получатель работы производит обязательные взносы при посредничестве работодателя.

Работодатель удерживает взносы, которые должен делать получатель работы, и вносит их на счет

специального бюджета в установленные в части первой данной статьи сроки.

(3) Самозанятый производит обязательные взносы до 15 числа месяца, следующего за

кварталом.

(часть 3 в ред. закона от 15.12.1999)

(4) Внутренний получатель работы у работодателя-иностранца и иностранный получатель

работы у работодателя-иностранца производит обязательные взносы до 15 числа месяца,

следующего за отчетным кварталом.

(часть 4 в ред. закона от 15.12.1999)

(5) Лица, добровольно присоединившихся к страхованию пенсий, страхованию

инвалидности и страхованию родителей, страхованию материнства и болезни, производят

добровольные взносы до последнего дня каждого месяца.

(часть 5 в ред. законов от 06.07.2001; 27.11.2007)

(6) Исключена законом от 06.07.2001.

(7) Уплата просроченных обязательных взносов осуществляется в соответствии с законом "О

налогах и пошлинах".

(часть 7 в ред. закона от 06.07.2001)

(8) Исключена законом от 06.07.2001.

(9) Если задержана выплата дохода за оплачиваемую работу, обязанностью работодателя

является осуществление обязательных взносов за рассчитанные трудовые доходы в срок, в

который эти взносы следовало бы внести, если бы трудовые доходы были выплачены

своевременно.

(часть 9 в ред. закона от 15.12.1999)
Gestija
Gestija 08.01.2010 16:02
1016 сообщений на сайте
В данном случае не трудовой договор,а договор подряда согласно Гражданскому Закону,а втолковании закона о ГСС это работополучатель,подлежащий социальному страхованию.
Anzela
Anzela 08.01.2010 16:21
161 сообщение на сайте

А можете,пожалуйста,мне подсказать,как этот договор теперь лучше обозвать,т.к. эти услуги были пару месяцев и всё уже выплачено,и физик,тем более не захочет никакой соц.налог платить,т.к. с ПНН еле доказала,что фирма должна была удержать.
Gestija
Gestija 08.01.2010 16:28
1016 сообщений на сайте
Например,договор аренды(арендуйте у него что-нибудь),Вы выплачиваете ему арендную плату,тогда только ПНН.
Anzela
Anzela 08.01.2010 16:54
161 сообщение на сайте
С арендой то понятно;-)

А если физик имеет "розовое" удостоверение,что он зарегистрирован в СГД,как лицо ведущее хоз.деятельность,тогда,надеюсь за него VSAOI платить не надо???С ПНН понятно.А вот в этом случае,что с соц.налогом?
Gestija
Gestija 08.01.2010 17:02
1016 сообщений на сайте
Не надо
Anzela
Anzela 08.01.2010 17:07
161 сообщение на сайте
Спасибо.
Gestija
Gestija 08.01.2010 17:17
1016 сообщений на сайте
В этом случае физик все платит сам.
Albina
Albina 08.01.2010 18:51
64743 сообщения на сайте
Коллеги,подскажите,как лучше поступить,оставить,как есть - с дохода уплачен только ПНН(изменить договор,чтобы не вылазил соц.налог),или сдать исправленные декларации на физика по социальному?

Я с этими физиками..........:-O "блудю" в "темном лесу".;-)
Gestija
Gestija 08.01.2010 23:09
1016 сообщений на сайте
Если он на момент выплаты не был зарегистрирован, то остаётся только заплатить за него 9% соц. за счет фирмы, раз не удержали вовремя, ну а 24,09% фирма должна заплатить так или иначе.
Martinas
Martinas 08.01.2010 23:33
38532 сообщения на сайте
Т.е. я должна,допустим за октябрь,пересдать 3.pielikumsMK noteikumiem 942 и перечислить в бюджет.А могу ли я этого физика включить в общую декларацию с работниками фирмы,или на него отдельную нужно и какая это категория darba ņēmēji?И не будет ли дублироваться ПНН,т.к. сдан paziņojums par fiziskai personai izmaksātajām summām.

Простите за глупые вопросы-первый раз с этим столкнулась.:-<
Gestija
Gestija 09.01.2010 20:33
1016 сообщений на сайте
Я бы лучше чего поарендовала.

Иначе - исправлять соцы, он идет вместе с работниками как darba ņēmēji, там ПНН нет. ПНН на него подается отдельно, вот вы его как раз уже и сдали. Да, и кустиба на него тоже полагается, если это дог подряда.

Соцы исправляются только коррекцией след месяца, муторно это.

Надеюсь, ничего не напутала
Kel
Kel 10.01.2010 03:11
12066 сообщений на сайте
Спасибо,оставлю как есть,тем более,сумма там смешная,больше сил уйдёт на исправления.Хотя понимаю,что "некрасиво" поступила.Но теперь уже "красоту" наводить дороже выйдет.

Впредь буду смотреть в 4 глаза;-) Хотя читала Лукашину,всё про сделки ясно и чётко написано,куда смотрела,что увидела в книге только фигу;-)

Почему-то засело в голове,что физик=ПНН отчёт и всё;-)

Спасибо ещё раз.
Gestija
Gestija 10.01.2010 09:16
1016 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.