Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Замещение мотора ОС
Совсем запуталась, голова уже думать особо не хочет... Машина полностью самортизирована. Сделан кап.ремонт (1000 Лс), из которого был заменен мотор (600 Лс). То есть я делаю замещение мотора, и увеличиваю стоимость машины на 400 лат в результате. Несамортизированная стоимость 1000 лат. Вот теперь сижу и думаю, а что дальше
Запуталась как теперь считать износ, надо устанавливать новый срок? А с какой суммы считать?
Также сейчас только подумала,что для налогового износа я увеличиваю категорию на 1000 лат, а уменьшать на 600 не должна же, так как оно полностью самортизирована?
Ответы (8)
Там нечего замещать, если ОС полностью самортизировано. Увеличивается учётная стоимость на 1000 латов в финансах и категория для налогов также увеличивается на 1000 латов.
Но мотор ведь заменили, то есть увеличивать его стоимость на всю сумму я считаю не совсем правильно. Для налогового износа я согласна,что увеличить надо на 1000. А что с износом?
Амортизированные затраты на замещение мотора = 0
Это значит, что вся сумма 1000 латов должна амортизироваться в дальнейшем.
Kāpēc не совсем правильно? Ja tā auto tirgus cena dotajā brīdī ir 1000 lati, tad совсем правильно.
Pie tam - nākotnē jāskatās vai vispār ir lietderīgi rēķināt finanšu nolietojumu, lai atkal nav situācija, ka bilancē ir auto bez vērtības (kas absolūti neatbilst patiesībai).
То что должны 1000 латов самортизироваться я понимаю. Вот только запуталась с какой стоимости считать. Допустим я устанавливаю срок 3 года. Первоначальная стоимость 2000 лат. Засчет замещения стоимость получается 2400 (2000-600+1000).сколько должен быть износ в год?
За счет замещения стоимость получается 3000 (2000-0+1000).
Накопленный износ 2000, остаточная 1000. За 3 года она самортизируется по 333,33 лата в год.
Ревизоры до этого при похожей ситуации просили сделать замещение, то есть списать замененую деталь и добавить стоимость новой.
Ну и списывайте, если ОС самортизировано, то затраты на замещение = 0
Закрыть
Краткое описание нарушения