Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Насчет пенсионеров К списку тем
Ответы (10)
Не могу найти темку про пенсионеров, которые получают пенсию меньше 165 латов и одновременно работают.
Если такой пенсионер (любой) работает, то, естесстно у него ПНН возникает с "первого лата". Уплаченный ПНН можно вернуть, представив в СГД декларацию за 2009 год (только за 2009).
В Д1 указываются все доходы, в т.ч. и пенсия (маленькая), а необлагаемая часть пенсии указывается в размере годовой необл. суммы (12 х 165), получается переплата (в основной декларации).
Дело в том, что так много об этом говорила, что самой уже показалось, что так было всегда (а норма действует только с 1 января 2009 года).
Так что всех своих пенсионеров (с маленькой пенсией, но работавших) гоните за переплатой!
Если такой пенсионер (любой) работает, то, естесстно у него ПНН возникает с "первого лата". Уплаченный ПНН можно вернуть, представив в СГД декларацию за 2009 год (только за 2009).
В Д1 указываются все доходы, в т.ч. и пенсия (маленькая), а необлагаемая часть пенсии указывается в размере годовой необл. суммы (12 х 165), получается переплата (в основной декларации).
Дело в том, что так много об этом говорила, что самой уже показалось, что так было всегда (а норма действует только с 1 января 2009 года).
Так что всех своих пенсионеров (с маленькой пенсией, но работавших) гоните за переплатой!
А почему нельзя? До 01.06. показываете доходы в виде зарплаты, а с 01.06 - доходы в виде пенсии.
У меня была похожая ситуация - работник работал до 30.06.2009, а с 01.07.2009 - начал получать пенсию по старости.
Вопрос возник по годовому необлагаемому минимуму.Я так поняла, что до 30.06 берём минимум по зарплате, т.е. 90х6, а с 01.07 минимум по пенсии 165х6.Или минимум в таком случае надо считать по-другому?
У меня была похожая ситуация - работник работал до 30.06.2009, а с 01.07.2009 - начал получать пенсию по старости.
Вопрос возник по годовому необлагаемому минимуму.Я так поняла, что до 30.06 берём минимум по зарплате, т.е. 90х6, а с 01.07 минимум по пенсии 165х6.Или минимум в таком случае надо считать по-другому?
Да уж,а вот если пенсия больше 165 лат, а зарплата маленькая- то и ничего не светит:-/
Rcs 31.03.2010 18:55
1747 сообщений на сайте
1747 сообщений на сайте
Paldies, Mu-maija! Iespējams, ka šī ir tā pazudusī tēma un ceru, kas pats attiecas arī uz invalīdiem, kuriem tika piemēroti atvieglojumi. Paldies par Jūsu atbildību pret mums- Jūsu kolēģiem.
http://www.vgk.lv/lv/forum/5/90189/
http://www.vgk.lv/lv/forum/5/90189/
Vijoliite 31.03.2010 18:57
1711 сообщений на сайте
1711 сообщений на сайте
Tas attiecas uz visām pensijām, ko nosaka Likums "Par valsts pensijām" (tur minetas vecuma pensijas, invaliditātes un vēl viena - neatceros kura (apgādn. zaudējuma vai izdienas)).
Uzrakstiet pēc tam, ka Jums gāja!
Uzrakstiet pēc tam, ka Jums gāja!
Labdien! Šodien iesniedzu savu IIeN gada deklarāciju ar atvieglojumu invalīdiem 1008 lati un neapliekamo minimumu invalīdiem un pensionāriem - 1980,00. Iesaku visiem invalīdiem un vecuma pensionāriem ar pensijām zem 165 latiem , kas ir strādājuši un ir maksāts IIeN par 2009. gadu, iesniegt deklarācijas, var dabūt atpakaļ 23% no starpības līdz 1980,00 latiem.
Vēlreiz paldies Mu-maijai!
Vēlreiz paldies Mu-maijai!
Vijoliite 12.04.2010 16:38
1711 сообщений на сайте
1711 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть