Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Компенсация за отпуск
Работник принят на работу с 01,06,04 на 2 часа в неделю по тарифной ставке 0,465. За июнь он отработал всего 8 час. и была
начислена заработная плата 3,72 лат. С 19.07.04 он уволился и ему
положена компенсация за отпуск 2,38 дня. Подскажите пожалуйста,
как расчитать правильно сумму компенсации за отпуск? Оля.
Ответы (3)
Почему была установлена тарифная ставка 0,465, если минимальная по стране 0,474?
Откуда вы взяли 2,38 дня компенсации. Положено 28 календарных дней за год. Если он отработал с 01.06 по 19.07, т.е. 49 дней, то положена компенсация 28/365*49 = 3,75 или 4 календарных дня. Из них по ЗОТ надо определить те, которые были бы рабочими, если бы работник не увольнялся. Их и оплатить исходя из среднего дневного заработка.
Я считаю компенсацию иначе:
- за один календарный месяц трудовых отношений - 1,67 оплачен.дн (20 оплач.за год : 12),
- за один календарный день тех же отношений - 0,055 оплач.дн. (20 оплач. за год : 365).
Тогда не нужно смотреть в календарь и искать, какой день за период "компенсируемости" рабочий, а какой выходной или тем паче - праздничный.
В Вашем случае получается 1,67 + 19 х 0,055 = 2,715
И не нужно ничего округлять по-дороге. Округляйте последний результат.
Впрочем - Вам выбирать.
Можно и так. Только тогда средний заработок надо тоже считать исходя из 5 дней в неделю, а не фактически отработанных. Иначе нехорошо получится: он только 4 дня работал на фирме, а компенсация будет как будто он пахал целый месяц не разгибая спины.
Закрыть
Краткое описание нарушения