Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Годовой отчет 2009
Добрый день! Помогите, пожалуйста, новому пользователю EDS разобраться со следующими вопросами:
1. С этого года являюсь пользователем EDS, годовой отчет можно нести в VID в печатном виде или же только сдавать в электронномвиде?
2. Когда открываю EDS - Jauns - Uzņēmuma gada pārskats, то открывается таксационный период с августа 2008 до декабря 2008. Фирма была открыта в 2008году, но и баланс за 2008 год был сдан в прошлом апреле в печатном виде в VID. Почему он не выдает таксационный период - 2009 год?
3. Есть позиция Veidlapa и Fails. Что такое Fails и как он применим? У меня маленькая неработающая фирма, баланс составляю в Excel'e. Начитавшись в форуме, увидела такое, что: можно распечатать свой баланс - поставить подписи и печати и отсканировать, заархивировав это в RAR и прикрепить не заполняя все формы в виде Veidlapas.Насколько это правда?
Спасибо огромное всем, кто отзовется. К сожалению, по телефону 67211011 не смогли мне ответить на все эти вопросы, сказав только: Заполняйте все в EDS - это несложно и нечего носить печатные виды-усложнять нам работу.
Ответы (15)
1.только в электронном виде
2.Попробуйте изменить дату.Проверьте в разделе tiesības стоят ли галки,что Вы имеете право создавать и подписывать этот документ.
3.Veidlapa-это бланк в ЕДС,который Вы заполняете,исходя из своих данных.
Fails-просто прикрепляете,так как вы написали.
Я думаю,что проще всего Вам по порядку заполнить все разделы годового в ЕДС + прикрепить свой баланс из Excel в citi dokumenti vai pielikumi.
Там действительно не сложно,просто не спешите,и всё по порядку заполняйте.
И там период не с августа до декабря 2008,а бланк,который используется с августа 2008.Читайте внимательнее.
А внутри уже,в самом бланке баланса укажите период с 01.01.2009 по 31.12.2009
1. можно сдавать в бумажном виде, можно в электронном, как Вам удобней (сама в этом году сдавала и так, и так).
2. таксационные периоды, в каких-то документах автоматически меняются, в каких-то нужно самим менять, так что смело меняйте на 2009 год
3. с позицией Fails работают, когда, к примеру, Ваша бух.программа сворачивает отчеты в нужном формате, потом Вы их загружаете в EDS через позицию Fails. Это избавляет от ручного ввода в EDS. В Вашем случае нужно вручную заполнить все страницы годового отчета в EDS. Распечатать, подписать, отсканировать сообщение руководство и протокол учредителей. Каждый файл заархивировать и прикрепить в нужной строке годового отчета EDS. Приложения к балансу можно не распечатывать и не сканировать, а сразу заархивированный файл прикреплять. Вот.
1.только в электронном виде
Смотря какая СГД,в некоторых прогоняют,если пользователь ЕДС.
Для себя ,конечно,можно сделать красиво в бумажках
и разукрасить ещё,кто на что горазд:-D (это шутка,про разукрасить)
Начитавшись в форуме, увидела такое, что: можно распечатать свой баланс - поставить подписи и печати и отсканировать, заархивировав это в RAR и прикрепить не заполняя все формы в виде Veidlapas
Где ж вы такого начитались-то?
Я думаю,что человек попутался,это всё можно сделать,только заполнив сам баланс в ЕДСе:-D
Gestija, и в каком это СГД прогоняют?
Нет требования в законе о годовых отчетах сдавать годовой отчет ТОЛЬКО в электронном виде.
А у меня ещё встречный вопрос ко всем:
зачем становиться пользователем ЕДС,чтобы потом всё равно носиться в бумажками в СГД?
Я считаю,это в данном случае глупо...или бессмысленно.
Без обид;-)
Гестия, я сдаю в Видземском - без проблем.
Ношусь я только с годовым. Вернее, ношу только годовой.
Во первых - это желание хозяев, видеть не бумажку на латышском, что все принято, а штампик на титульном листе.
А во вторых - должна же фининспекция за что-то зарплату получать, а то совсем скоро без работы остануться.
Один раз в год очень даже полезно отнести годовой, чтобы не забыть где налоговая находится. Да и прогулка только на пользу пойдет, а то и прирости к компьютеру можно.
Вы знаете,я в этот Видземский несколько раз в неделю захожу,специфика такая у фирмы.И вот без отчетов,по тем документам,что мне надо,и они должны мне поставить свой автограф,так и то каждый меняющийся работник с новым видением одного и того же закона,да ещё плюс настроение,с которым проснулся и т.д.
Человеческий фактор-великая вещь!
Как говорится,на кого нарвешься.НО - все мы люди.;-)
Gestija, так не надо робеть перед этим "высоким начальством", они за свою работу зарплату получают, из наших налогов, между прочим. Иногда полезно и права покачать.
О робости речи даже не идёт.Просто хотела донести,что каждый человек может по-разному относиться к одному и тому же действию.
Удачных выходных!:-D
Закрыть
Краткое описание нарушения