Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Плавающая часовая ставка К списку тем
Плавающая часовая ставка
В договоре написано:часовая ставка 1,19 при рабочем времени в месяце 168 часов.В случае, когда рабочее время в месяце отличается от 168 часов, часовая ставка рассчитывается из размера оклада за месяц 200 лат.
Что касается закона, то, вроде бы , нарушения нет.
Может, кто подскажет - в чём фишка такого договора?
Ответы (15)
про фишку надо спросить у тех, кто договор писал.
168 часов *1,19 =199,92
184 часа * 1,870 =200,00
176 часов *1,136=200,00
Фишка в экономии на зарплате. Сколько часов не работай, больше 200 лат не получишь. Если только за сверхурочные, ночные доплатят и за работу в праздники. Зачем вообще эти 1,19 за 168 часов вписаны?
Люба, узнаете про фишку - расскажите!;-)
Ира, при 160 часовая больше 1,19 - так и считают.
Allda, экономиии я не заметила.
Инна, думаю, что не узнаю. :'(
Племянница ко мне обратилась за разъяснениями по зарплате и показала такой договор.
Видимо там очень вумные иуристы его писали. Почему бы не написать просто - оклад 200 латов в месяц за нормальное рабочее время. Будет отработано меньше, можно и заплатить меньше.
у моего мужа так рассчитывают почасовую каждый месяц, чтобы заплатить ночные от суммы в договоре: делят на норму часов в месяц и к сумме в договоре прибавляют ночные, праздничные, сверхурочные - какая-то странная оплата труда (не почасовая и не оклад - симбиоз)
Так это оклад, видимо. При окладе тоже надо платить сверху ночные, праздничные и сверхурочные. Они как раз и рассчитываются делением оклада на нормальное рабочее время в месяце.
ну оклад, а разве можно устанавливать оклад на посменную работу в ночь по графику?
Почему нельзя. Наличие оклада не исключает оплаты ночных и сверхурочных.
А разве оклад можно устанавливать на ненормальное рабочее время? Каждый месяц выходит разное количество отработанных часов по сменам не совпадающих с нормальным рабочим временем.
"(2) Повременная заработная плата рассчитывается соответственно фактически отработанному времени независимо от объема выполненной работы." - оплата производится не фактически отработанному времени.
"(1) Работник, выполняющий работу в ночное время, получает доплату в размере не менее 50 процентов от установленной для него почасовой или дневной ставки оплаты труда" - ставка не установлена, она каждый месяц рассчитывается.
Месяц - тоже время.
А одним из необходимых условий договора является цена этого договора за определенный объем.
Вот вы бы пошли в магазин на условиях, что цену за товар для вас будут рассчитывать каждый раз с потолка, но чтобы покупка вам обошлась не менее 10 латов, даже если вы одну жвачку купили. На бумаге такие договоры почему-то подписывают.
О, нашла :).
"(1) Если из-за характера работы установленную для работников соответствующей категории нормальную продолжительность рабочего времени в день или неделю соблюдать невозможно, то после консультаций с представителями работников работодатель устанавливает суммированное рабочее время."
Смена в сутки больше 8 часов, значит это суммированное рабочее время. По нему можно установить оклад?
"На бумаге такие договоры почему-то подписывают." - а что работникам ещё остаётся, работодатель практически монополист, профсоюз что-то там шеволится изредка, но на самом деле всё всех устраивает - в это кризисное время они имеют стабильный доход. Просто мне думается, что они там неправильно всё это сделали.
Закрыть
Краткое описание нарушения