Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Taksometra vaditaja darba laiks К списку тем
Anika 28.07.2004 12:29
70 сообщений на сайте
70 сообщений на сайте
Ответы (12)
Трудовой договор с ними следует составлять согласно 148 статье Закона о труде... "когда, учитывая особенности соответствующего вида работ, продолжительность рабочего времени не измеряется или не устанавливается или его устанавливают сами работники".
Я согласна, но сомневаюсь в следующем: работодатель не может знать и проверить, работал ли водитель вечером или ночью и сколько часов, но все таки смены определены и кто должен работать в выходной день известно, с другой стороны, никто не проверяет рпботал ли водитель в выходной день или нет. Как на это посмотрит ВИД.
Anika 28.07.2004 12:41
70 сообщений на сайте
70 сообщений на сайте
СГД на это никак не посмотрит, ибо это не его задачка.
По сути, это скорее всего суммированное рабочее время с соответствующими графиками, а там пусть ДД ловит их по ночам и праздникам.
По сути, это скорее всего суммированное рабочее время с соответствующими графиками, а там пусть ДД ловит их по ночам и праздникам.
А что суммировать, если работодатель понятия не имеет, сколько отработал работник, получается ставить в табель столько часов, сколько скажет работник, так он и скажет, что работает 24 часа в сутки и что, ему оплачивать ночные и сверхурочные, а может он спал все это время? А насчет СГД, я думаю, еще как посмотрит, потому что, чем меньше зарплата, тем меньше соц.налог. Вот поэтому я хочу все оформить покорректнее, с учетом особенностей соответствующего вида работ
Anika 28.07.2004 13:02
70 сообщений на сайте
70 сообщений на сайте
Прочитайте ст. 148 ЗОТ. В ней еще введены поправки для транспортников. Нет для них ни ночей, ни выходных, ни перерывов. Это - их забота. По табелю пусть ставят 8 часов. А оплату назначьте аккордную в зависимости от выручки.
A где вообще можно прочитать нормативные документы про таксист.деятельность? Какие нужны документы для работы индивидуалам?
Virginia55 28.07.2004 13:16
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Noteikumi par pasažieru parvadāšanu ar vieglajiem taksometriem Nr. 378 no 09.11.99 на www.likumi.lv
KM Noteikumi Nr. 469 no 22.10.02 (у меня копия из газеты. Сходите в городскую думу, все лицензии (юр.лицам), патенты (физ.лицвм) выдаются там, а также в думе каждого города существуют свои правила и постанрвления. Там же со всеми действующими нормативными документами и ознакомитесь. Насколько знаю патент для индивидуалам очень дорого, лучше выбрать лицензию на фирму
KM Noteikumi Nr. 469 no 22.10.02 (у меня копия из газеты. Сходите в городскую думу, все лицензии (юр.лицам), патенты (физ.лицвм) выдаются там, а также в думе каждого города существуют свои правила и постанрвления. Там же со всеми действующими нормативными документами и ознакомитесь. Насколько знаю патент для индивидуалам очень дорого, лучше выбрать лицензию на фирму
Anika 28.07.2004 13:47
70 сообщений на сайте
70 сообщений на сайте
Меня попросила узнать приятельница. У нее муж таксист в фирме. С ее слов, таксисты каждый месяц платят фирме 65 латов, а дальше сами зарабатывают. Вот она и спрашивает, может есть смысл зарегистрировать инд.деятельность? Это у нас в Даугавпилсе так, может где-то по-другому?
Virginia55 28.07.2004 14:16
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
У меня знакомый таксист У них так- при поступлении платит залог 50,00. Заключаетсы договор где определена основная з/пл плюс ежемесячно % от сданного плана. У них установлен план на машину (указан в договоре). кроме того там же оговорен и ремонт а/м При выходе на линию.при окончании работы а также если берет перерыв таксист сообщает об этом диспетчеру по рации .т.е нет проблем определить сколько отработал.Кроме того они заполняют путевой лист.где ежедневно указывают время работы и пробег а/м за день
У нас пока только две машины и никакого диспетчера нет. Мобильный телефон находится у одного или другого водителя по очереди. Так что ничего определить я не могу. А в путевке можно все, что угодно написать, но работодатель не может это проверить или как-то отследить. Я имею в виду только то, если упираться в оплату сверхурочных и ночных. То есть, если работник напишет в путевке, что работал вечер и ночь, работодатель должен их оплачивать, хотя он не знает, отработал ли работник эти часы? Все эти вопросы меня интересуют только с формальной стороны, т.е. для проверок со стороны СГД и трудовой, потому что на самом деле практически все таксисты работают по след.схеме (если он наемный работник, то есть работает не на своей машине, как писала Virginia55): они платят работодателю так называемую аренду за машину, это может быть определенная сумма или расчитанная сумма в зависимости от пробега за день, а все остальное зарабатывают себе.
Anika 29.07.2004 12:02
70 сообщений на сайте
70 сообщений на сайте
Вам же Майя написала: прочитайте 148 статью в новой редакции.
Не относятся ночи к перевозчикам (за исключением водил городского ОБЩЕСТвенного транспорта).
Не относятся ночи к перевозчикам (за исключением водил городского ОБЩЕСТвенного транспорта).
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть