Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Машина из ЕС - экономия 18%? К списку тем
Машина из ЕС - экономия 18%?
Латвийское юридическое лицо (платильщик PVN) покупает неновую машину у эстонской фирмы (тоже платильшик PVN). Эстонцы выставляют счёт с 0% PVN и снимают машину с учёта в Эстонии. С первого мая таможни нет, так что, 18% на таможне не платятся. При регистрации машины в CSDD не смотрят на PVN, они сказали что это не их компетенция и надо только заплатить 200 лат налога на транспортные средства + за регистрацию.
Получается можно покупать машины из ЕС, экономя 18%? (Почему тогда фирмы покупают машины на местном рынке?)
Ответы (15)
Экономии большой не получится, если честно платить НДС. Купите в Латвии - НДС пойдет в предналог. Купите в Эстонии - НДС пойдет в бюджет.
В какой момент я должен честно заплатить НДС, если он не платиться ни при покупке, ни при ввозе, ни при регистрации в Латвии?
Кроме покупки машин, фирма еще чем-то занимается и что-то продает. На выручку накручиватся НДС. Если вы купите мишину в Латвии, то сможете НДС с ее стоимости вычесть из того налога, который у вас набежит с ваших продаж и услуг. Если наторгуете больше, чем потратите, то разницу НДС придется уплатить в бюджет.
Если при ввозе машины в Латвию НДС не платили, то и вычитать будет нечего. В бюджет пойдет весь налог с вашего оборота.
Ясно, спасибо! Я просто хочу одолжить денег фирме, чтобы она купила машину, для моего личного пользования. То что машина останется записанна на фирму - не страшно. Если я покупаю, как физическое лицо - то получаю счёт из Эстонии с НДС 18%, если через фирму - 0%. Для меня, как для физ. лица, экономия на сумме, которую я должен одолжить фирме - 18% от стоимости машины, что составляет приличную сумму.
Потому я и говорю "для тех, кто платит честно". А это уже не совсем честный с точки зрения налогов ход. Но это - ваше дело.
И не боитесь, что если фирма пойдет под банкротство, то машинку у вас заберут? И ничего вы не докажете. Или ограничение наложат на выезд за пределы Латвии, если они бюджету задолжают?
Я не меценат любимого государства, и не видя прозрачности, жесткого контроля и чёткой обоснованности его расходов, у меня не возникает желания отдавать ему лишние деньги. "Нечестный налоговый ход" - это нарушение норм законодательства. Использование законов в свою пользу, по моему мнению, это не только честно, но и правильно. Я не сторонник уклонения от налогов, но и совесть не позволяет платить лишнего. А как физ. лицо, которое уплатило все налоги со своих доходов, я хочу купить лутчее за свои деньги.
А по поводу банкротства - риск есть всегда, но я согласен на определённый риск, если он адекватно компенсируется. Риск банкротства фирмы не выше риска ореста и конфискации моего личного имущества (я надеюсь они оба ничтожно малы). Кстати, риск разбить машину в аварии выше риска банкротства.
Ещё раз спасибо за ответ!
Не будем обсуждать моральную сторону вопроса. Оставим для митингов. Нечестный налоговый ход в конкретном случае в том, что право не платить НДС при ввозе товаров из-за рубежа представляется только тем, кто потом использует эти товары для своего бизнеса. Если не использует само, а передает эти товары другим, то оно должно уплатить в Латвии НДС с их стоимости. Ваше предприятие этого делать не собирается. Может потому подобные схемы и не имеют широкого распространения. Одну машину провести по бумагам еще можно. Но если держать на балансе целый автопарк при том, что на фирме полтора работника, то никогда не убедите налоговиков, что все они используются для бизнеса. Если нет, см. выше.
По зарубежной статистике из 100 зарегистрированных предприятий банкротятся 95. Местной статистики не знаю. Могу только сказать, что по данным РП в неделю регистрируется около 100 предприятий, а на неплатежеспособность подают около 50. Далеко не столь ничтожная вероятность. Арестовывают личное имущества, мне кажется, реже. Хотя я не знаю, чем вы занимаетесь.
Попасть на ограничение использования имущества (запрет продажи, запрет выезда за рубеж, и даже техосмотр не пройдете) еще проще. Достаточно несколько месяцев не перечислять налоги.
Это вам для информации и оценки риска.
Ну насчет отсутствия запрета - это вы перегнули. На самом деле имеет место быть фиктиная сделка с целью ухода от налогов. Которая, во-первых, является недействительной, а во-вторых, жестко карается. В вашем же случае эта сделка повлечет за собой и дальнейшие нарушения: придется считать необоснованный финансовый и налоговый износ, списывать расходы на ремонт и бензин (которые по сути являются вашими личными)и т.д. Короче целый букет откровенного занижения налоговй базы, сиречь "нарушение норм законодательства".
Komarik но ведь согласитесь, при правильном документальном оформлении ( путевые листы и т.д.) все как говорится "шито-крыто". На мой взгляд очень распространенная практика , особенно у директоров-владельцев фирм. Купить машину на фирму , а ездить и по личным и по рабочим вопросам.
Вот скажите много Вы знаете директоров которые по рабочим вопросам ездят на рабочей машине, а по личным вопросам на личной машине, или того лучше оформляют собственное потребление ( с уплатой НДС и т.д.) ????? Я ни одного!!!
Упомянутая Вами статистика говорит о _новых_ предприятиях, и, если я не ошибаюсь, в США. В Америке немнго другое представление о малом бизнесе, и фирмы там открываются по любому поводу. Прибавте ещё огромное кол-во американских офшорок, отмывающих деньги по всему миру; никто не занимается их закрытием, просто бросают и всё, а потом они тоже идут в статистику.
Процент банкротства среди фирм, проживших хотя бы 3 года совершенно другой.
А в тех же зарубежных странах издаются книги под названием типа "500 способов легального укланения от налогов". Обратите внимание на слово "легального". Использование законодательства "в свою сторону" говорит не о аморальности человека, а о несовершенстве законодательства.
Из своей практики вижу, что большинство фирм пользуется похожими схемами снижения налогов, только "честные" делают под свои действия кучу документов, а "нечестных" ловят за отсутствие какой-то бумажки.
Amuil, но по факту-то все нехорошо. Вариант, который вы приводите, разумеется, распространен, но там нет заморочек с ПВН. В данном же случае машиной пользуется конечный потребитель, при этом не заплатив налог. Да ещё потом и заявляет, что закон не нарушает:)
Может в Америке и есть 500 способов легального уклонения от налогов. У нас полностью легальных видеть не доводилось. Все что предлагаются на 99% подсудные и на 90% проигрышные.
Есть недоказуемые, вроде вашего, но его я не считаю легальным. И не стала бы рекомендовать в печати для широкого использования. Почему - см. выше.
Ja firma iepērk auto kā pamatlīdzekli, tad PVN ievedot netiek maksāts. Ja šo pašu pamatlīdzekli-auto pārdod gada laikā pēc iegādes, tad PNV ir jāmaksā arī par ievešanu.
Да. И называется это не НДС, а штраф в размере 18% от указанной в таможенной декларации стоимости. Законом была предоставлена льгота, а не возможность "экономии на налогах". Если вы не выполнили условия, на которых ее просили, то должны уплатить штраф.
Закрыть
Краткое описание нарушения