Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налог с продажи личного имущества (машины) К списку тем
Налог с продажи личного имущества (машины)
Доброго времени суток!
Скажите пожалуйста, помниться когда-то бал предел по сумме (то ли 6 минимальных зарплат, то ли 12) в рамках которого физ.лицо могло продать свое личное имущество при этом не платя подоходный налог (при условии, что это не является его хоз. деятельностью).
Перерыла IIN закон, но нигде не смогла найти этот предел (сумму).
Скажите пожалуйста, существуют ли сейчас какие-то ограничения по сумме (которая необлагается подоходным) и меняется ли что-то при такой продаже, если физ.лицо зарегистрировано в СГД как "saimnieciskās darbības veicējs"?
Ответы (10)
Никогда такого предела не было. Был лимит для декларирования необлагаемых сделок.
Ограничения существуют по количеству сделок, а не их сумме.
Машину он продает первый раз за несколько лет (как физическое лицо), но параллельно (как "saimnieciskās darbības veicējs") ведет хоз.деятельность в сфере услуг. Будет ли при продаже машины полученная сумма облагаться подоходным налогом?
Зависит от того, участвовала машина в хоз.деятельности или нет.
Участвовала (по бухгалтерии проводились чеки за бензин).
А амортизация списывалась?
Нет, т.к. машина бралась в аренду (по бухгалтерии "saimnieciskās darbības veicējs" проводились расходы за аренду). Затем машина была куплена и оформлена на физическое лицо. Теперь он её как физическое лицо хочет продать.
А на учет, как ОС, машина ставилась? Амортизация начислялась?
Пока никак, амортизация и расходы на бензин не проводились с момента покупки.
По Вашим наводящим вопросам, я так понимаю - если принимаем как ОС, - то при продаже со всеми вытекающими последствиями (облагаемый доход и соответсвенно все налоги),
если не принимаем как ОС и не проводим расходы, связанные с машиной - то продажа необлагается?
Я бы делала именно так
Спасибо, Albina!
Закрыть
Краткое описание нарушения