Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
E101 sertifikāts
Vai kāds man varētu lūdzu paskaidrot E101 sertifikāta būtību un kas notiek, ja VSAA uzņēmumam tomēr nepiešķir šo sertifikātu par darbinieka nosūtīšanu darbam uz ES dalībvalsti? Kam jāmaksā soc. iemaksas - ES dalībvalstij uz kuru darbinieks nosūtīts? Ja ES dalībvalsts neprasa E101 sertifikātu?
Paldies!
Ответы (5)
А ЕС и в нашем законодательстве закреплен принцип, что социальные платежи надо платить там, где работник реально работает и получает доходы. У нас для этого есть статус внутреннего работника у работодателя-иностранца или иностранного работника у работодателя-иностранца.
Если работник направлен в другую страну на короткий срок (до одного года), то ему разрешается платить социалку по месту постоянного проживания. Чтобы платить налог в стране постоянного проживания, существует сертификат Е101.
Если такого сертификата нет, то работник или работодатель должны регистрироваться плательщиками социальных платежей в стране, где ведутся работы и платить социалку там.
Vai tad nav tā, ka sertifikātu ņem katrs darbinieks pats nevis uzņēmums. Un ja darbinieks izņēmis sertifikātu, tad VSAOI par sevi maksā pats šeit Latvijā kā pašnodarbinātais pie darba devēja ārzemnieka.;-)
Это смотря в каком статусе работник едет. Если он здесь самозанятый и едет как самозанятый, то он сам сертификат получает и сам за себя социалку платит.
если работник едет по направлению предприятия как дарбанемейс, то предприятие получает разрешение и платит за него.
У нас и дарбанемейс может сам платить. Это чтобы иностранного дарбадевейса не напрягать. Может и в других странах так можно.
Закрыть
Краткое описание нарушения