Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Учет запасов
Стала просматривать план счето фирмы и засомневалась в правильности проводок. У нас компьютерный магазин. Закупаем как готовые компьютеры, так и детали, из которых собираем уже на месте компьютеры на продажу. Предыдущий бухгалтер при посукплении деталей и компьютеров проводил проводки
Д 7110- К 5310
Д5721 - К 5310
В конце года, проводя инвентаризацию
Д 2130 - К 6610 увеличение
Д 6610 - К 2130 уменьшение
Как мне кажется при инвентаризации деталий для компьютера и др деталей следует использовать счета 7190 и 2110???
Ответы (13)
Сейчас нет единого плана счетов, важны не цифры, а название счета.
Я правильно понимаю готовые компьютеры и детали следует учитывать на разных счетах??
По логике вещей счета должны быть разные. Но если фирма торгует и деталями тоже, то все может быть учтено как товар. Особой ошибки в этом нет. Как подходить к рассмотрению. Для упрощения учета я бы учитывала на разных счетах. 2130 - компы, а 2131 - детали. Это дело вкуса.
А я бы на одном счёте всё учитывала, но с аналитикой. Дело вкуса и возможностей Вашей программы.
Вот именно, если есть аналитика, то вообще не возникает никаких проблем
Pie periodoskās inventarizācijas izmaiņas krājumos precēm izmanto kontu 7190, bet ražošanā 65..
Сново задумалась..Я правильно понимаю, если мы купили уже готовый компьютер- при инвентаризации используем счета 2130 и 7190, если собрали компьютер сами из купленных деталей, то 2130 и 6610?
Используете тот план счетов, который утвержден вашим руководством.
Ja nesaprot tādas lietas, tad jāstrādā par pārdevēju, nevis grāmatvedi
Но ведь купленный уже готовый компьютер и собранный на месте (у себя в магазине) из закупленных деталей это совершенно разные вещи. Собранный на месте это уже как производство?!
7190 у нас - Изменения стоимости запасов приобретенных материалов и товаров
6610 - Изменения стоимости запасов готовой продукции.
Если мы купили уже готовый компьютер- при инвентаризации используем счета 2130 и 7190, если собрали компьютер сами из купленных деталей, то 2130 и 6610 ??
Запуталась в этом вопросе:(
Сборка компьютера на месте в магазине из закупленных деталей это не производство??
Торговой марки нет!
Это простая сборка и комплектация.Отправили на сборку типа в цех(заведтие конт) детали и материалы и назад на склад оприходовали некий готовый продукт.
Закрыть
Краткое описание нарушения