Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Авторское право
Ситуация такая: заключен договор с фотографом на изготовление фотоальбома, который фирма планирует продавать. Фотограф предоставил чеки на .... сумму. как это оформлять - как авансовый отчет или включать в сумму договора, или еще как-то?
И еще, как оформляется авторское право? Что для этого необходимо?
Что еще нужно учесть при такой ситуации?
Огромное спасибо заранее!
Ответы (7)
Надо оформить авторский договор, в котором прописать, какие права он вам передает и сколько вы за это ему платите.
С чеками может быть два варианта.
1. Провести их у себя как расходы. В этом случае ПНН 25% удерживается со всей суммы вознаграждения автору. Чеки должны быть оформлены на фирму.
2. Если чеки оформлены не на фирму, то надо отдать их обратно фотографу или выбросить в мусорник. В этом случае до удержания ПНН можно применить оправданные расходы в размере 30% от суммы вознаграждения. Если расходов было больше, чем 30%, то он может сам подать годовую декларацию и получить переплату налога.
Что выгоднее, считайте сами.
Т.е. насколько я понимаю, здесь идет речь о сумме этих чеков и правильности их оформления?
Если я отдаю их обратно фотографу, и скажем на эту сумму увеличиваю сумму договора, выходит так:
сумма договора 6000,00 лат, к 30% я не применяю ПНН, к остальному применяю - так?
Сумма вознаграждения идет на себестоимость альбома, так?
А на счет авторского права не надо нигде регистрироваться? Просто авторский договор?
Нигде регистрировать авторское право не надо. Только не забудьте потом в альбоме умомянуть имя фотографа.
Если расходы оплачиваете вы, то права на норматив оправданных расходов у автора нет. Если расходы оплачивает он сам, то иожет использовать норматив, а если расходы больше, то отчитываться по факту.
Увеличивать сумму вознаграждения или уменьшать налог - по вашей договоренности.
Ochenj lubopitno. A chto eto za 30%? Mozno chutj-chutj popodrobnej?
Подробнее - п.3 ч.1 ст.10 закона "О ПНН" и п. 41 правил КМ 357 от 18.10.00 г.
Творчество и собирание чеков - вещи несовместимые. Поэтому авторам разрешено их не собирать, а при расчете налога учитывать расходы без оправдательных документах в пределах разрешенного норматива.
Uau! Vezet ze nekotorim... Spasibo boljshoje, Maija!
Закрыть
Краткое описание нарушения