Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Pašnodarbinatie К списку тем
Ответы (7)
ja ir reģistrējies kā PVN maksātājs tad var tirgot ar PVN un atskaitīt PVN priekšnodoklī, bet ja nē, tad nu nevar. Iegādājamies mēs preces ar PVN visi, esam nodokļa maksātāji vai nē, tikai priekšnodokļa tiesības ir tikai tiem, kas ir reģistrējušies kā PVN maksātāji.
Nu gudrāki grāmatveži skaidrāk izstāstīs.
Nu gudrāki grāmatveži skaidrāk izstāstīs.
Так, ну во-первых, самозанятые лица - это термин для налогов (регистрация в ВИД, дающая право вашим контрагентам (юридическим лицам) не удерживать ПНН при выплате вам денег). Однако, есть ещё Коммерческий Закон, который определяет, когда хозяйственную деятельность необходимо зарегистрировать в Коммерческом Регистре (как ИК, СИА и т.д).
ПВН плательщиком можно стать либо добровольно, либо согласно условий закона о ПВН (объем облагаемых сделок - свыше 10000 Лс за любой 12-месячный период). И в том и в другом случае, ядумаю, вам сначала придется пройти через Регистр (ну разве что вы домовладелец).
Кстати насчет ППР у самозанятых - я не уверен, что им их выдают, надо порыться в правилах.
ПВН плательщиком можно стать либо добровольно, либо согласно условий закона о ПВН (объем облагаемых сделок - свыше 10000 Лс за любой 12-месячный период). И в том и в другом случае, ядумаю, вам сначала придется пройти через Регистр (ну разве что вы домовладелец).
Кстати насчет ППР у самозанятых - я не уверен, что им их выдают, надо порыться в правилах.
Самозанятые лица - термин, касающихся соц. платежей. Для ведения хоз.деятельности, если "не дотягивают" до обязательной регистрации в качестве индивидуального коммерсанта, можно зарегистироваться в ВИДе как лицо, ведущее хозяйственную деятельность, получить удостоверение плательщика ПНН - вот оно-то и будет основанием у юридического лица не удерживать ПНН из выплат физическому лицу, не состоящему с данным юр. лицом в трудовых отношениях. Если лицу, ведущему хоз.деятельность по роду его деятельности требуются ППР, то он их получает.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть