Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Счета за гостиницу - блага работников? К списку тем
Счета за гостиницу - блага работников?
Такой вопросик: директор-иностранец, иногда снимает номера в гостинице в Риге. Счет приходит на фирму с указанной фамилией. Получется это фирмой оплаченное благо и полной суммой должно идти как его з.пл, так? А как быть если в счете указана фамилия одного из работников наших зарубежных клентов, котторые к нам приезжают по нашему приглашению?
Иногда в счетах нет никаких фамилий, а просто "viesnicas pak-mi" с НДСом 5%. Предыдущая бух-р в таких случаях ставила на Репрезентацию полной суммой, не разделяя налог на 60 и 40. Правильно ли так будет?
Спасибо
Ответы (19)
Мы также оплатили гостиницу представителю иностранной компании, аудитор сказала - поставить как его блага, заплатить 25% подоходный и сдать приложение.
Я согласна с этим аудитором.
с иностранцами понятно, только вот как быть с приложением - там надо пасспортные данные человека указывать, у нас их нет. Пыталась узнать у самого человека, так это такой шум там вызвало! Уж не знаю что они там подумали, но шеф сказал чтобы такими вопросами их не беспокоила. А в ВИДе говорят они занести не могут до конца без этой инф-ии...
А про viesnicas pak-mi что хорошего можете посоветовать?
Вносят они без паспортных данных, пусть не выступают. Но дело не в этом.
Вам еще нужно сдать 6 приложение ("Об удержании налога на месте выплаты"), а там нужно указать номер налогоплательщика. Так вот, Вы от имени фирмы должны написать письмо в СГД с просьбой присвоить номер налогоплательщика такому то нерезиденту и к заявлению приложить копию паспорта этого нерезидента (не то что паспортные данные). Через день придете за номер плательщика (или могут Вам по почте прислать) и тогда сдадите приложение 6 со всеми данными. Вот так то.
Но если Ваш директор сопротивляется (я Вас прекрасно понимаю, потому как у моих знакомых вообще директор ногами топотал и кричал что это личная информация и какое дело нашему СГД до их иностранцев), то Вы ему скажите, что так как он отказывается предоставить необходимые документы Вы не можете перечислить налог и в случае проверки Вас оштрафуют на эту смму. Вот и все и не переживайте Вы так.
Ндаа, вы меня обрадовали. Често говоря в первый раз слышу про 6 приложение. Надо хоть найти и посмотреть что это такое.
А про налог - разве уплатить его мне что-то мешает? Деньгу то расчитать и оплатить я могу спокойно, это только отчетность не будет соблюдена.
Ага, заплатить можете, только в этом случае у Вас будет переплата ПНН , потому как оплата есть, а отчетом она "не закрыта" ( 6 приложение и есть тот отчет который закрывает эту оплату). И в случае проверки Вас эта переплата без сданного отчета не спасет.
Того, второго, а думаю можно и на презентацию списать. Налог с нерезидента надо удерживать, если он сюда работать приезжал и деньги зарабатывать. Если приезжал просто так потусоваться, то облагаемого дохода у него здесь не образуется. Об этом прямо сказано в методичке о доходах нерезидентов. В худшем случае у вас будет расход, не связанный с хоздеятельностью.
А если еще и приглашение оформить не что он вас уму-разуму учил, а вы ему лапшу на уши вешали, то вполне можно провести как публичный прием.
С директором хуже. У него доход или от работы по найму или от работы в правлении.
3 приложение сообщает о налогах которое заплачено за нерезидента (это тоже самое что и 1 приложение на резидентов)
а 4 приложение здесь вообще ни при чем, потому как заполняется при выплате облагаемых доходо не удерживая налог на месте.
Нашла я 6 приложение, оказывается я уже знакома с ним, только не обращала внимание что оно 6-ое. Правда ни разу не видела чтобы пред-ая бух-р письмо к нему какое то прилагала... Если я верно поняла, то сначала надо написать письмо с просьбой присвоить нерезидентам номера, затем получить от них ответ и затем уже сдавать 4-ое и 6-ое приложения?
А нерезиденты к нам обычно приезжают нас поучить и качество проверить или их рук-во на переговоры о дальнейшей работе. Деньги мы им не платим, только за гостницу и то, иногда выставляем и им счет за гостиницу, т.к. у нас цена договорная и более выгодная
Т.е. выходит у нас все счета за гостницу нерезидентам (с их именем и без) можно на 8290 ставить?
Ага, сначала получаете номер налогоплательщика, а потом сдаете отчеты. Только приложения № 3 и 6.
4 приложение тут ни при чем. А что у Вашего директора-иностранца нет персонального кода? И зарплату Вы ему не начисляете?
Почитайте методические указания распоряжения 529. Там очень хорошо все описано. А лучше бы они сами оформляли у себя командировку и горя бы не знали. А за гостиницу просто отдали бы вам деньги.
А то тут много чудес вылезет. Если вас поучить, то в каком статусе? Если как представители фирмы, то должен быть договор с фирмой. И эта гостиница - доход фирмы со всеми вытекающими налогами. А работникам все равно командировку оформлять. Если сами по себе, то тут и трудовой договор нарисуется со всеми социальными налогами.
у дирктора-иностранца код есть. Я про приезжающих говорила. А зарплату ему мин. начисляем, но не платим, только налог платим.
Вот уж не знаю как они это у себя оформляют, но гостиницу почти всегда платим мы. А бумажные дела это вообще отдельная тема, как по каким то вопросам столкнешься - бюрократия страшная, а как обыкновенные договора и соглашения написать - словно с баранами говоришь. Большая часть на словах, хотя шеф и шышек уже набил не мало, а все равно все по прежнему.
Надо будет почитать указания. Боже, коллеги, и когда у вас времени со всеми законами хватает ознакомиться?
Если директору зарплату начисляете, то к ней еще и гостиницу добавить бы не мешало.
Майя, это в том случае когда указывается его фамилия на счете, да?
А если фамилий нет - то ставить репрезентацию? и делить налог 60/40 или можно как пред. бух-р всю сумму с налогом в расходы?
Все зависит от того, какие бумаги под них подложите. В любом случае номер в гостинице снимается для чего-то. В зависимости от этого отражается сделка в бухучете и облагается налогами.
Почитайте, то что советует Мaija,14пункт : если нерезидент НЕ оказывает услугу(в сооттв.с третьей частью статьи3 закона оIIN),то подоходный налог с гостиничных расходов не исчисляется.
Maija!, подскажите пожалуйста. Если платим фирме/нерезиденту/ за учебу работников на месте,другие расходы не оплачиваем, какие налоги вытекают?
Закрыть
Краткое описание нарушения