Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
компенсация за невыбранный отпуск при увольнении К списку тем
Georgijl 17.10.2010 23:51
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
Ответы (20)
Имеете полное право за весь период. Ничего не подписывайте раньше времени. Я имею ввиду никакие ведомости без денег и никакие заявления на отпуск задним числом. Любят сейчас работодатели объегоривать работников. Вам должны оплатить последнюю зарплату + компенсацию.
Aleksja 17.10.2010 23:53
10004 сообщения на сайте
10004 сообщения на сайте
Спасибо огромное. Хотел бы еще уточнить, эту компенсацию я получу при любом виде увольнения (по собственному, обоюдному и т.д.)? Единственно что я сейчас подписывал - это бланк (заявление) о увольнении с понедельника по обоюдному.
Georgijl 18.10.2010 00:02
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
Спасибо!
Georgijl 18.10.2010 00:08
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
Если будете на биржу обращаться, то советую в течение 5 дней.
Aleksja 18.10.2010 00:14
10004 сообщения на сайте
10004 сообщения на сайте
Спасибо, за совет, но я просто на другую фирму перехожу.:-)
Georgijl 18.10.2010 00:17
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
Тогда еще один вопрос. В договоре по обоюдному, или в любом другом документе при увольнении должно быть указано о компенсации за невыбранный отпуск?
Georgijl 18.10.2010 08:49
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
Можно указывать, можно не указывать. Компенсация за неиспользованный отпуск предусмотрена законом и никакой договор не может этого изменить. Если только работодатель от щедрот захочет выплатить компенсацию больше, чем установлено законом.
Здравствуйте. Хотел бы узнать в течении какого времени по закону фирма должна произвести расчет с работником при увольнении? Спасибо
Georgijl 02.11.2010 09:59
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
128.pants. Darbiniekam pienākošos naudas summu izmaksa
(1) Atlaižot darbinieku no darba, visas naudas summas, kas viņam pienākas no darba devēja, izmaksājamas atlaišanas dienā. Ja darbinieks atlaišanas dienā nav veicis darbu, viņam pienākošās naudas summas izmaksā ne vēlāk kā nākamajā dienā pēc tam, kad darbinieks pieprasījis aprēķinu.
(2) Ja, atlaižot darbinieku no darba, radies strīds par viņam pienākošos naudas summu apmēru, darba devējam šā panta pirmajā daļā noteiktajā laikā ir pienākums izmaksāt to naudas summu, kuru puses neapstrīd.
(3) Ja darba tiesiskās attiecības izbeigušās un darba samaksa darba devēja vainas dēļ nav laikus izmaksāta, viņam ir pienākums atlīdzināt darbiniekam radušos zaudējumus.
http://www.likumi.lv/doc.php?id=26019
(1) Atlaižot darbinieku no darba, visas naudas summas, kas viņam pienākas no darba devēja, izmaksājamas atlaišanas dienā. Ja darbinieks atlaišanas dienā nav veicis darbu, viņam pienākošās naudas summas izmaksā ne vēlāk kā nākamajā dienā pēc tam, kad darbinieks pieprasījis aprēķinu.
(2) Ja, atlaižot darbinieku no darba, radies strīds par viņam pienākošos naudas summu apmēru, darba devējam šā panta pirmajā daļā noteiktajā laikā ir pienākums izmaksāt to naudas summu, kuru puses neapstrīd.
(3) Ja darba tiesiskās attiecības izbeigušās un darba samaksa darba devēja vainas dēļ nav laikus izmaksāta, viņam ir pienākums atlīdzināt darbiniekam radušos zaudējumus.
http://www.likumi.lv/doc.php?id=26019
И что делать теперь? Потому что звонил директору фирмы и просил до среды расплатиться, и было услышано что это мои проблемы и бухгалтерия по закону действует. При увольнении получил только налоговую книжку, никаких бумаг не подписывали. только в журнале что получил книжку.
Georgijl 02.11.2010 12:50
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
Еще раз позвоните директору и скажите, что если завтра не получите все, что вам должны, будете вынуждены обратиться в ТИ, но вы этого не хотите, а хотите расстаться по-хорошему.
Inst 02.11.2010 12:52
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Продолжение... Директору всеравно, по его словам. Но он что-то сказал насчет того что должен был при увольнении должен был написать заявление на расчет. Прошло уже 2 недели. Что теперь дальше, обращаться в ти?
Georgijl 02.11.2010 13:56
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
это написано в законе о труде,так что вы ничего не должны писать директору.И откуда такие руководители плодятся:-<
Никакого заявления на расчет писать не надо (тогда и на расчет зарплаты придется всей фабрике писать телегу). Это ему (диру) надобыло писать распоряжение на увольнение и выплату всего, что положено.
Идите спокойно в ТИ (Валдемара 38, Рига, лифт)
Идите спокойно в ТИ (Валдемара 38, Рига, лифт)
Спасибо всем. И последний вопрос. В законе сказано в течении какого времени после увольнения я могу подавать жалобу в ти, или по времени нет ограничений? Простом завтра уезжаю на 2 недели.
Georgijl 02.11.2010 14:07
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
Думаю, что через 2 недели поздно не будет. НО, напишите заявление директору и отправьте заказным письмом, укажите свой расчетный счет. может по приезду и в ТИ идти не придется!:-)
Inst 02.11.2010 14:55
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Срок давности может истечь через 2 года по всем требованиям к руководству по зарплатным вопросам (31 статья ЗоТ)
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть