Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

микропредприятие К списку тем

микропредприятие
Опытные , люди подскажете пожалуйста ! Деревообрабатывающее предприятие заключило договор с фирмой - МИКРОПРЕДПРИЯТИЕМ , на оказание услуг по изготовлению пиломатериалов в помещениях , на станках и из материалов самого деревообрабатывающего пр-я , т.е. иными словами - нанимается бригада рабочих. Нет ли тут каких подводных камней при такой оптимизации налогов с зп . спасибо
Sv85
Sv85 17.11.2010 11:23
6 сообщений на сайте

Ответы (23)

Kā to saprast- Jūs pieņemiet tos strādniekus pie sevias darbā? Ja jā, tad kā parasti darbinieki tikai nebūs ne minimuma ne atvieglojumu, jo nebūs pie jums nodokļu grāmatiņa. Ja maksājiet firmai kā pakalpojumu, tad par strādniekiem nav jūsu darīšana.
Ilma
Ilma 17.11.2010 11:26
30495 сообщений на сайте
мы платим фирме - исполнителю за услуги, работники приняты на работу не у нас, а у исполнителя , у меня опасение , нет что нибудь в законодательсве типо части 2,2 статьи 8 закона о ПНН , т.к. исполнитель Микропредприяте , то государство явно не дополучит налоги на зп
Sv85
Sv85 17.11.2010 12:00
6 сообщений на сайте
Jums kā pakalpojumu saņēmējam ne par ko nav jābēdā, samaksājiet tikai viņu rēķinu un viss būs OK.
Ilma
Ilma 17.11.2010 12:03
30495 сообщений на сайте
спасибо большое
Sv85
Sv85 17.11.2010 12:06
6 сообщений на сайте
Ващето есть подводные камни. Тут лизинг персонала просматривается. Если подряд, то оборудование обычно свое.

Лизинг персонала у нас лицензируемая деятельность. Пока разницы по налогам не было, никто этим вопросом не задавался. Но могут и задаться. Тем более, что поправки об этом к ЗОТу уже придуманы.
Maija
Maija 17.11.2010 12:09
28223 сообщения на сайте
Maija, простите за безграмотность, но что значит лизинг персонала ?, я нашла В законе о ПНН статья 17,1 - аренда персонала , но поняла , что в данной статье говорится о аренде персонала у нерезидента
Sv85
Sv85 17.11.2010 12:18
6 сообщений на сайте
Там только про налоги говорится.

А есть еще закон про безработных. Там, где про деятельность агентств по трудоустройству написано. Там вот, по тому закону предоставление персонала, который числится на одном предприятии, но реально работает на другом, считается услугой по трудоустройству и лицензируется.
Maija
Maija 17.11.2010 12:28
28223 сообщения на сайте
ну а если бригада из пяти человек создает отдельное предприятие IK и оказывает услуги - ремонты , строительство , попилили-порубили - как Вы думаете , им тоже нужна лицензия , они вроде не трудоустратвают ни кого , а просто оказывают услуги ?
Sv85
Sv85 17.11.2010 12:37
6 сообщений на сайте
Бригада приходит рубить-пилить обычно со своим инструментом. Попилили-порубили, акт о попиленных кубометрах подписали и ушли.

А если у бригады кроме мозолистых рук ничего нет и всем необходимым обеспечивает заказчик, то имеются признаки трудовых отношений.
Maija
Maija 17.11.2010 12:44
28223 сообщения на сайте
Оптимизаторы:-D
Ksjusha
Ksjusha 17.11.2010 12:55
11011 сообщений на сайте
и что по налогам тогда получается ? за услуги платить нельзя ?
Sv85
Sv85 17.11.2010 13:05
6 сообщений на сайте
Maijas iebilde vietā, tādēļ arī man radās jautājums par tiem strādniekiem, jo tā nemēdz darīt, ka sūta strādniekus uz citu uzņēmumu strādāt. Bat ja tā ir noticis, tad nu nezinu nekas cits neatliek kā smaksāt par pakalpojumu, bet īsti pareizi ar tiem strādniekiem nav. Atnāks darba inspekcija un jautās kur darba līgumi, ka pie juums strādā. Bet te jau var filozofēt.;-)
Ilma
Ilma 17.11.2010 13:11
30495 сообщений на сайте
бригада из пяти человек создает отдельное предприятие IK

Бригада из 5 человек в принципе не может быть ИК. ИК может быть каждый из тех пяти.
Albina
Albina 17.11.2010 13:23
64740 сообщений на сайте
Nu aptrakuši visi ar to MUN! Kur skrien, ko reģistrē, ja "poņas" par to nekādas?
Andaz
Andaz 17.11.2010 14:57
27892 сообщения на сайте
Kur par to darbinieku licenzēšanu var palasīt?

Ja piemēram tiek noslēgts franšīzes līgums tirdzniecībā, tad franšīzes ņēmējs uzņēmums ar saviem darbiniekiem darbojas franšīzes devēja telpās, ar franšīzes devēja kases aparātiem, viss apgrozījums tiek reģistrēts uz franšīzes devēju un fr.ņēmējs saņem tikai atlīdzību. Kāpēc tad ja mēs to nenosaucam par franšīzi- nevaram iet kādā uzņēmumā ar saviem darbiniekiem organizēt darbu un darīt, saņemot par pakalpojumu atlīdzību? (mani interesē šāda pakalpojuma sniegšana tirdzniecībā)
Ane
Ane 20.11.2010 00:48
619 сообщений на сайте
Для начала почитайте коммерческий закон о том, что есть франшиза. У вас не франшиза.
Maija
Maija 20.11.2010 07:34
28223 сообщения на сайте
я новичок в бухгалтерии и в таких вопросах не разбираюсь,но есть такие мысли: а нельзя ли сдать оборудование в аренду этому ИК? хм.. ну на неделю.. по договору и с уплатой налога.
Mummika
Mummika 20.11.2010 13:11
736 сообщений на сайте
Maija, Narvesen tīklā tā arī notiek franšīze kā iepriekš aprakstīju.

Šajā gadījumā nesauksim to par franšīzi, bet kur ir pateikts, ka viens uzņēmums nevar slēgt līgumu ar otru uzņēmumu un organizēt darbu tā otra uzņēmuma tirdzniecības vietā?
Ane
Ane 20.11.2010 16:54
619 сообщений на сайте
Ja piemēram tiek noslēgts franšīzes līgums tirdzniecībā, tad franšīzes ņēmējs uzņēmums ar saviem darbiniekiem darbojas franšīzes devēja telpās, ar franšīzes devēja kases aparātiem, viss apgrozījums tiek reģistrēts uz franšīzes devēju un fr.ņēmējs saņem tikai atlīdzību. Kāpēc tad ja mēs to nenosaucam par franšīzi- nevaram iet kādā uzņēmumā ar saviem darbiniekiem organizēt darbu un darīt, saņemot par pakalpojumu atlīdzību? (mani interesē šāda pakalpojuma sniegšana tirdzniecībā)...

Pilnīgas aplamības!

Patiešām vispirms izlasiet kādu likumu! Nevajag fantazēt!
Aivars007
Aivars007 20.11.2010 18:59
26984 сообщения на сайте
Aivars007 jūs gribat teikt, ka uzņēmumam,kam ir tirdzniecības tīkls visā Latvijā,un kas strādā pēc šāda modeļa - tur visi ir muļķi, kam nav nekādas saprašanas?

(pēdējos 3 Bilances žurnālos bija plaši raksti par franšīzi, tikai no grāmatvedības uzskaites nekas daudz tur nebija)

Ja jūs tik gudrs un viszinošs, tad pasakiet lūdzu kurš likums un pants aizliedz tā strādāt.
Ane
Ane 20.11.2010 22:40
619 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.