Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ликвидация предприятия
Добрый день. У меня такой вопрос - как происходит ликвидационный процесс, если у фирмы не было никакой хоз. деятельности, кроме расх. на банковскую комиссию. Ситуация такая - в 2008 г. двое парней с дуру решили бизнесом заняться и открыли фирму по подбору персонала. Бизнесс не задался. В качестве ос. кап. выступали - ОС - 998 лат, 3 лата на банковском счету и 999 лат - не внесённая часть ос. кап. За 2008 год был начислен износ(адм. расх), поэтому за 2008 г. были убытки 100 лат. Работников нет (есть "валдес лоцекли"б но они не получают з.пл.). В 2009 г. они дружненько уматали "на Гаити" (а Вы бывали на Гаити?
) и забыли о существовании "БИЗНЕСА" в родной Латвии. В 2010 году вернулись обратно и вдруг... письмо из Uzņēmumu reģistr - а где же баланс и не внесённый капитал? Вот тут-то и начали они часаться.
За 2009 г. была начислена комиссия банка за счёт, в дек.2010г. эту задолжность погасили. Вопрос - как ликвидировать фирму, и второй - надо ли начислять износ (я имею ввиду, как выгодно?)б ну и в добавок третий - если в 2010г. внести неуплаченные 999 лат (хотя можно и в 2009г, т.к. баланс ещё не сдан), то можно ли при ликвидации выдать владельцам их вложенный капитал в виде ОС и внесённых в кассу 999? Заранее благодарю за ответ.
Ответы (14)
То, что не сдан баланс за 2009 не поможет Вас с УК. В течение года подписанный уставник должен был внесен и сдана анкета с изменением УК через Регистр. Этого не сделали, потому показывать УК не можете в полном размере. Если не было никакой хозяйственной деятельности, кроме содержания счета, да штрафов от ВИДа за просроченные годовые отчеты, то в Коммерческом законе можно почитать как нужно ликвидировать фирму.
Покапалась я в законе, вот такой порядок ликвидации нарисовался:
1. Собрание принимает решение о ликвидации и составляется протокол. В течении 3 дней решение отсылается в Комерческий регистр с выпиской протокола.
2. Составляется заключительный год.отчёт (кредиторов у фирмы нет!) и план о разделе имущества. Год.отчёт с планом подаётся с Комерческий регистр.
Если я что-то не так поняла, поправте. Спасибо.
У меня есть ещо парочка вопросов:
1. что такое ликвидационная квота;
2. как делить основной капитал - 2 компа и 999 лат. Облагается ли етот доход ПНН?
Ликвидационная квота-это ваши компьютеры,которые Вы делите,на них должна быть начислена аммортизация,и по остаточной стоимости Вы их заберёте себе,это оговаривается на собрании участников,999 лат Вы поделите
Электрик, Вас к сети что ли только что подключили?
Электрик, Вас к сети что ли только что подключили?
Когда была ликвидация фирмы -налоговая сказала начислить ПВН на остаточную ст-ть основных средств.
ПВН начисляется на все активы ?По остаточной ?
Если был очислен ПВН, то с остаточной, если не был, то ПВН здесь никаким боком
Atbilde ir atkarīga no tā, kas tie ir par aktīviem. PL vai krājumus nevar sadalīt kā likvidācijas kvotu, tādēļ tie jāpārdod, tāpat jārealizē visi citi aktīvi. Ja tiek iekasēta nauda no debitoriem, tad tur nekāds PVN, protams, nav jārēķina. Debitoru parādus, ko nav iespējams atgūt, jānoraksta vai jācedē/jāpārdod (šeit arī nebūs PVN).
Attiecībā uz krājumiem vai pamatlīdzekļiem var gadīties, ka tos nav iespējams pārdot par bilances vērtību, tādēļ es neapgalvotu, ka PVN jārēķina no atlikušās vērtības. PVN jārēķina no pārdošanas cenas.
Pēc maniem novērojumiem, VID pēdējā laikā vairāk uzmanības pievērš uzņēmumu likvidācijai.
Pēc maniem novērojumiem, VID pēdējā laikā vairāk uzmanības pievērš uzņēmumu likvidācijai.
Kas tieši viņus interesē?
Jo man tagad viens ir likvidācijas procesā. Ko var sagaidīt?
Jau ir pagājis kāds laiks kopš iepriekšējās likvidācijas. Būtu labi zināt jaunās vēsmas.
Kas tieši viņus interesē?
Jo man tagad viens ir likvidācijas procesā. Ko var sagaidīt?
Jau ir pagājis kāds laiks kopš iepriekšējās likvidācijas. Būtu labi zināt jaunās vēsmas.
man te jāpiebeidz jau sen beigtie uzņēmumi, kam nezcik gadus pat gada pārskati nav sniegti. pamazām iesūtu, vēl nespirinas pretim.
Ludmila - ar Gada pārskatu par maz.
Jāiziet taču Golgātas ceļš arī caur UR.
ar UR es nendarbojos, to lai "īpašnieks" pats
Закрыть
Краткое описание нарушения