Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
PVN и аптечка К списку тем
Ответы (21)
5%
Tt 11.08.2004 11:54
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Vai tad nav jāņem vērā jau samaksātais nodoklis, kas uzrādīts nodokļa rēķinā iegādājoties aptieciņu? (Jūs taču pirms pārdošanas esiet to iegādājušies kur citur).
Ja rēķinā ir 5%, tad arī Jūs nemat 5 procentus.
Jautājums ir: Ja šī prece uzrādīta MK sarakstaa, vai nevaig atļauju (licenci) pārdot medikamentus?
Ja rēķinā ir 5%, tad arī Jūs nemat 5 procentus.
Jautājums ir: Ja šī prece uzrādīta MK sarakstaa, vai nevaig atļauju (licenci) pārdot medikamentus?
Asianna 11.08.2004 12:07
79 сообщений на сайте
79 сообщений на сайте
Скорее всего входит, или наверняка входят ее составляющие. Можно поискать здесь, но у меня не открывается.
http://zaale.vza.gov.lv/zr.html
http://zaale.vza.gov.lv/zr.html
Tt 11.08.2004 12:10
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Нет, вопрос был как раз со стороны приобретающей фирмы:) Которая ее приобрела в рамках охраны труда
Tt - это ссылка (как я понимаю) на зерегистрованные в Латвии препараты. Вы хотите сказать, что список КМ включает их все? Насчет составных частей - скорее всего вы правы, но во-первых никто не знает, что там внутри, а во-вторых - в Правилах КМ по применению НДС есть специальный пункт (99), который говорит, что если товары приобретаются в комплекте, то к каждому из них применяется своя ставка. Таким образом, для применения 5% необходимо, чтоб ы в этом самом утвержденном списке фигурировала именно аптечка, либо надо эту самую аптечку потрошить и устанавливать ставку ПВН для каждой конкретной вещи (лекарства/приспособления) в ней. Я так понимаю.
Tt - это ссылка (как я понимаю) на зерегистрованные в Латвии препараты. Вы хотите сказать, что список КМ включает их все? Насчет составных частей - скорее всего вы правы, но во-первых никто не знает, что там внутри, а во-вторых - в Правилах КМ по применению НДС есть специальный пункт (99), который говорит, что если товары приобретаются в комплекте, то к каждому из них применяется своя ставка. Таким образом, для применения 5% необходимо, чтоб ы в этом самом утвержденном списке фигурировала именно аптечка, либо надо эту самую аптечку потрошить и устанавливать ставку ПВН для каждой конкретной вещи (лекарства/приспособления) в ней. Я так понимаю.
У приобретающей стороны ставка та, которая указана в документах на продажу.
Для продавца раньше ставка точно была 9% и шла она не как лекарство, а как медицинские товары по другому списку под названием aptiecīņa. Сейчас для таких новые есть правила КМ 550 от 21.06.04 г. Если аптечка зарегистрирована и есть на нее apliecība, то ставка 5%.
В правилах КМ списка лекарств никогда не было. Были только ссылки на регистры. Сами регистры целиком не открываются. Можно только проверить конкретное наименование поиском.
Для продавца раньше ставка точно была 9% и шла она не как лекарство, а как медицинские товары по другому списку под названием aptiecīņa. Сейчас для таких новые есть правила КМ 550 от 21.06.04 г. Если аптечка зарегистрирована и есть на нее apliecība, то ставка 5%.
В правилах КМ списка лекарств никогда не было. Были только ссылки на регистры. Сами регистры целиком не открываются. Можно только проверить конкретное наименование поиском.
Я тоже искала ответы на эти вопросы. Одна фирма продавала нам аптечки с 18%, другая с 5%. В СГД сказали что-то вроде "раньше КАЖЕТСЯ продавали как медикаменты". В аптеке показали сертификат на аптечку (правда определенной фирмы), из чего я сделала вывод, что в регистре регистрируются аптечки целиком.
Tt 11.08.2004 12:30
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Maija, спасибо. А аплиецибу должен продавец предоставлять при продаже? И если её нет - то 18%? Просто люди сильно волнуются насчет величины предналога - при 18% он как бы больше получается, а больше, как говорится, не меньше.
А чего они о предналоге волнуются. Сколько им в чеке выбили, столько и могут ставить в предналог. Других вариантов для них все равно нет. 18% или 5% - это проблема продавца. Ему и аплициебы нужны.
Выдает аплиецибы Веселибас министрия после регистрации в регистре медицинских устройств и товаров.
Выдает аплиецибы Веселибас министрия после регистрации в регистре медицинских устройств и товаров.
Уважаемый Комарик! Я уже задавала вопрос о медтоварах на форуме и, как выяснила, выписать товар с 5% НДС не проблема, проблема в том, что продавец медтовара, находящегося в перечне МТ и облагаемого 5%, имеющего сертификат с указанием, что это медтовар, должен иметь atļauju no Labklājibas ministrījas о праве продавать этот товар с данной ставкой налога. Безусловно, это проблема продавца, а не лица - приобретающего данный товар.
И розничные торговцы должны иметь эту atļauju?
Inst 11.08.2004 13:10
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Нашла в списке в правилах КМ №550 от 21 июня 2004 года "09.06. - Комплекты первой помощи - аптечки"
Moshka 11.08.2004 13:16
117 сообщений на сайте
117 сообщений на сайте
Или можно продавать в рознице(не аптека) аптечки, но из-за отсутствия разрешения с 18%?
Inst 11.08.2004 13:18
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Нельзя без разрешения продавать аптечки вообще или можно продавать в рознице(не аптека), но из-за отсутствия разрешения не с 5%, а с 18%?
Inst 11.08.2004 14:17
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Если не зарегистрирована в Регистре мед.товаров и нет аплиецибы, то продавать как обычный товар с 18%.
Но продавать с 18% точно можно или вообще лучше от этих аптечек отказаться? (если нет разрешения)
Inst 11.08.2004 15:41
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Вы их у кого приобретаете или сами завозите? Если сами завозите в Латвию и нет регистрации, то продаете как обычный товар. Если покупаете здесь и поставщик указывает 5%, то к накладным требуйте копию аплиецибы и продавайте дольше также с 5%.
Т.е. аплиециба нужна только тем, кто завозит товар в Латвию?
Inst 11.08.2004 15:47
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Чтобы быть более точной: тот, кто первый раз поставляет товар на рынок имеет право выбора, или зарегистрировать и получить ставку 5% или не регистрировать и продавать с 18%. Все остальные уже перекупают (у них выбора нет) и продают по той ставке, какая указана в документах поставщика.Извините, если я не очень понятно объяснила.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть