Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
PVN, IIN
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если временно нет деятельности можно ли счета за аренду и т.д. списывать на расходы? Или надо на 8.. и увеличивать доход, и как в этом случае быть с предналогом.
И еще вопрос. Моб.тел. на фирме, но разговоры все частные. Хочу увеличить з/п. Как рассчитать? 100 Лс з/п + 50 Лс моб. Налоги с 150 Лс 13,50 соц. 28,88 под. А на руки 100 - 13,50 - 28,88 = 57,62. Правильно ли это? И что в сообщении в ВИД писать брутто доход 150 Лс или 100? А если он наговорит еще больше может так получиться, что нологи будут больше чем 100 Лс. Спасибо.
Ответы (8)
Очень много вопросов в одной теме.
Считаю, что при временном отсутствии хоз.д-ти счета за аренду можно смело относить на расходы, а указанный в них НДС - в предналог, если ваша фирма НДС-плательщик.
А за мобильник еще и финансовый износ наверное начислять надо
НДС списывается за сделки, которые для хозяйственной деятельности, а тут хоз. деят. нет.
Но она (хоз.д-ть) планируется.
А на расходы-то сумму аренды списывать можно смело или нет ? Всю?
Может так случиться, что деятельности не будет месяца 2-3. Но помещения мы пока освобождать не собираемся. А по второму вопросу по налогам с з/п?
Все равно считаю, что приостановка хоз.д-ти не повод не отчислять НДС в предналог.
С мобильным я бы поступила иначе ( он числится на фирме, но разговоры личные, не связанные с хоздеятельностью?,рассмотрим что да. У работника Брутто зарплата - 100Ls, c его письменного согласия удерживается вся сумма за телефон с НДС, вы теряете право на предналог.А ваш вариант с зарплатой чреват уймой налогов, вы конечно можите увеличить зарплату с учетом моб.разговоров, но это не нужно узаконивать.
ЗоТ ст.80(1) - нельзя удерживать более 20% от з/пл.
Закрыть
Краткое описание нарушения