Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

ОС К списку тем

ОС
Добрый день! Пожалуйста, помогите! Физ.лицо ведёт хоз.деятельность по недвижимости. Плательщик ПНН.

В 2004 году заменили в доме теплоузел. По совету консультанта в ВИДе стоимость его присоединили к стоимости самого здания и, соответственно, налоговый износ начислялся все это время 10%. А можно ли сделать коррекцию и перевести его в IV категорию, чтобы быстрее списывать износ? Если можно,то какие документы для этого нужны и как правильно это сделать? В принципе на данный момент по закону о налогах и пошлинах можем делать коррекцию до апреля этого года, но не далее, чем за 2007-2009 г. Подскажите пожалуйста:'(
Tartan
Tartan 13.01.2011 15:20
672 сообщения на сайте

Ответы (26)

Там не насос, а теплоузел вроде.
Makssoft
Makssoft 14.01.2011 17:20
24096 сообщений на сайте
Насос стоит 596 лат. Без него теплоузел не работает. Вы считаете, что заменить насос-это как текущий ремонт и не надо расчитывать никаких амортизированных затрат, о которых говориться в Методических материалах СГД?
Tartan
Tartan 14.01.2011 17:27
672 сообщения на сайте
Если стоимость насоса относительно стоимости теплоузла не велика - текущий ремонт и сразу в расходы.

Если же примимать во внимание,что для физиков ОС с 300 лат

,то учла бы как отдельное ОС.

А вдруг этот насос у Вас через полгода опять выйдет из строя,что делать будете ? Опять счмтать амортизированные затраты.

Я бы точно не заморачивалась ни с какими расчетами амортизированных затрат.
Giza
Giza 14.01.2011 18:59
6496 сообщений на сайте
Так у них не может быть амортизированных затрат, амортизация в финансовом учёте нулевая.
Makssoft
Makssoft 14.01.2011 19:01
24096 сообщений на сайте
Tartan

Так как же мне поступить и как учесть несамозтизированную часть? В ВИДе мне сказали, что амортизированные затраты должны рассчитать исходя из налогового учёта и что несамозтизированная часть - это наши убытки, которые на уменьшение облагаемой ПНН суммы не влияют.

--------------------------------------------------------

Я имела ввиду,что ( как бы помягче выразиться) не прислушалась бы совету работника ВИДа,а слелала бы исходя из здравого смысла.
Giza
Giza 14.01.2011 19:07
6496 сообщений на сайте
Добрый день!

Весь теплоузел стоил 4668 лат. Насос 596. А сейчас ещё для т.узла теплообменники закупили по 345 и 574 лат. Но пока не заменили. Это вместе 1515 лата, почти треть от ст-ти т.узла. Можно ли такие замены считать текущим ремонтом?
Tartan
Tartan 18.01.2011 11:54
672 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.