Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Предналог есть или нет?
Уважаемые коллеги !
Правильно ли думаю
10. pants. Priekšnodokļa atskaitīšana un budžetā maksājamā nodokļa aprēķināšana
(73) No budžetā maksājamās nodokļa summas kā priekšnodoklis nav atskaitāms nodoklis par iegādātu, nomātu vai importētu vieglo pasažieru automašīnu, kuras sēdvietu skaits, neskaitot vadītāja vietu, nepārsniedz astoņas sēdvietas, ja apliekamās personas darījumu, kurus neapliek ar nodokli saskaņā ar šā likuma 6.pantu vai darījumu, kuriem šā likuma normas nav piemērojamas, īpatsvars iepriekšējo 12 mēnešu laikā pārsniedz 50 procentus no kopējās darījumu vērtības.
(74) No budžetā maksājamās nodokļa summas kā priekšnodoklis nav atskaitāms nodoklis par izmaksām, kas saistītas ar šā panta 7.3 daļā minētās automašīnas uzturēšanu, tai skaitā izmaksām par automašīnas remontu un degvielas iegādi, ja apliekamās personas darījumu, kurus neapliek ar nodokli saskaņā ar šā likuma 6.pantu vai darījumu, kuriem šā likuma normas nav piemērojamas, īpatsvars attiecīgajā taksācijas periodā pārsniedz 50 procentus no kopējās darījumu vērtības
За 2010 год необлагаемые сделки 59% от суммы всех сделок - проценты по выданному кредиту
То есть получается что с 2011 года предналога за лизинг-топливо-ремонт у меня нет
Так или нет?
Спасибо
Ответы (51)
А при чем здесь 2010? Вот если в 2001 необлагаемых больше чем 50%, тогда..... далее текст закона
То есть эта норма только с 2011 года
А ткните меня носиком где это сказано - никак не могу найти
а в 2010 был этот пункт? 73 и 74
Это части, 7.3 и 7.4, знамо дело, что в 2010 году их не было и в силу они вступают только с 2011 года
Tt7
Ну ткните меня где сказано что только с 2011 года
(73)...īpatsvars iepriekšējo 12 mēnešu laikā ...
"получается что с 2011 года предналога за лизинг-топливо-ремонт у меня нет"
Правильно у вас получается, за лизинг нет предналога ( причем каждый раз надо смотреть конкретно 12 предыдущих месяцев,а не просто предыдущий год таксации)! А за топливо-ремонт- надо смотреть текущий месяц,какой процент в нем был необлагаемых сделок.
Нашла сама что эти пункты в силе с 01.01.2011
Но в пункте 7.3 речь идет о прошлых 12 месяцах то есть о 2010 годе
И если 7,3 в силе с 01,01,2011 то предналога нет
Так или нет?
Глазки вниз и там всё указано:
http://www.likumi.lv/doc.php?id=223562&from=off
Grozījumi likumā "Par pievienotās vērtības nodokli"
Likums stājas spēkā 2011.gada1.janvārī.
Likums Saeimā pieņemts 2010.gada20.decembrī.
Gvt
отчет по ПВН сдаем раз в квартал
И тогда:
1 лизинг смотрю 3 квартала 2010 года и 1 квартал 2011 года
Если сумма необлагаемых сделок больше 50% то предналога нет
2 ремонт-топливо - для этого смотрю 1 квартал 2011 года
Так?
Первый лизинг за 1 квартал 2011го смотрю все предыдущие (до 1 квартала 2011) 4 квартала 2010 года!
И тогда:
1 лизинг смотрю 3 квартала 2010 года и 1 квартал 2011 года
Неправа я - если счет в январе то смотрю 12 месяцев 2010 года
Счет в феврале - 11 месяцев 2010 и январь 2011 года
Если отчеты квартальные, то смотрим предыдущий период тоже поквартально- по предыдущим кварталам. Если отчеты по месяцам, то предыдущий период отсчитываем по предыдущим месяцам.
Торможу
То есть сдаем отчет за 1 квартал 2011 года
Смотрю лизинг - 12 месяцев 2010 года а топливо - 1 квартал 2011 года
А при чем тут 2010 год-то?
Ну есть маленько через седалище написано, но попробую объяснить.
- с момента вступления в силу этой нормы, базу нужно смотреть за предыдущие 12 месяцев, т.б., если норма вступила в силу с 1 января 2011 года, то за период с 01.01.2010 по 31.12.2010 определяем базу и высчитываем процент необлагаемых. И так каждый месяц берём предыдущих 12 месяцев, с 01.02.2011 базовый период с 01.02.2010 по 31.01.2011 и т.д. А дальше уже будет
- если период таксации 1 месяц, то из исчисленного процента необлагаемых смотрим, можем ли мы отчислить предналог за этот период таксации или нет. И так каждый месяц. Если период таксации квартал или полгода, то точно так же определяем в каком периоде таксации появляется право на отчисление предналога.
Если в этот период таксации, когда преобретается машина, необлагаемые составляют больше 50%, то предналог отчислять нельзя ( часть 7.3), точно такой же принцип и с затратами на содержание (часть 7.4)
Фухххх...
Запуталась
Если 7,3 пукнт в силе с 01,01,2011 и сказано что īpatsvars iepriekšējo 12 mēnešu laikā pārsniedz 50 procentus no kopējās darījumu vērtības.
Выходит что смотрю 2010 год
Или нет?
Ну а какой может быть предыдущий период 1 января 2011 года? 1 февраля 2011 - это будущий, 1 декабря 2010 предыдущий, не думаю, что законодатели умудрились и ход времени поменятьLOL
Закрыть
Краткое описание нарушения