Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Покрытие убытков средствами учредителей К списку тем
Покрытие убытков средствами учредителей
Большой производственный концерн владеет 100проц капитала литовской компании ,а литовская компания открыла филиал в Латвии.Продукцию на продажу отправляют в Литву и Латвию. Накопились большие долги и убытки тоже.
При рассмотрении годового отчета за 2010 год учредители решили/задним числом ,конечно, 31 декабрем /подправить капитал литовской компании-погасить убытки за счет средств учредителей и на эту же сумму зачесть долги кредиторские.
Убытки латвийские и долги тоже латвийские.
Я бы сделала просто прощение долгов- мне кажется это проще, а аудиторы Deloitte зарубежные вместе с литовскими в моем отчете изменили сумму убытков прошлых лет на прибыль прошлых лет, этот- 2010 год оставив убыточным.
Мне кажется, ведь это событие этого года и эту сумму надо провести как прочие доходы и сделать этот год прибыльным-для капитала никакой разницы.
Как провести это теперь в латвийском отчете-пока не придумала. После утверждения отчета в начале февраля они не позволяют ничего исправлять.
Может кто-то сталкивался с таким вариантом ?
Ответы (8)
Если Делойты так говорят, сдавайте как им хочется. Все равно ваш баланс нужен только для налогов. А с литовской головой пусть литовские власти разбираются.
Спасибо ! Но легче не стало...
Удалось все-таки что-то изменить -в балансе добавлю строчку в капитале-целевой взнос учредителей на погашение убытков
Теперь бодаемся о налогах- на мой взгляд эта сумма должна облагаться налогом и где-то отразиться в декларации.
Как на ваш взгляд коллеги ?
а если это сделать целевым взносом на увеличение УК? со всеми вытекающими?
Уставного фонда у филиала иностранного капитала нет
Ура, нашла в старой методичке такой пример-все-таки налогов нет и в декларации нигде не надо показывать!!!
Это очень старая методичка. Когда-то шла дискуссия, куда ставить вложения участников. Была древняя методичка Минфина от середины 90-х с весьма невнятной формулировкой. Тогда и предлагали ставить эти взносы сразу на капитал в обход расчета ПУ.
Если у вас большой производственный концерн, то скорей всего он отчитывается по МСФО. Там тоже расчет ПУ - это результат хозяйственной деятельности. Взносы участников - не есть ХД, поэтому через ПУ не пропускается.
Но в Латвии есть свой закон о ГО и правила КМ к нему об отражении субсидий. У нас проводить подобные взносы сразу на капитал не предусмотрено. А ПНП платится с прибыли, рассчитанной по закону о ГО.
Вы же лучше прочитайте отдельные правила КМ о подоходном налоге представительств.
Спасибо, Maija!
Методичка точно древняя.
Попробую еще по правилам пробежаться, может еще что-то найду.
Закрыть
Краткое описание нарушения