Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Годовой отчет

Налоговый износ проданного авто К списку тем

Налоговый износ проданного авто
Немного запуталась с налоговым износом у проданной машины. На машину ведется отдельная карточка. По карточке получается:

стоимость, с которой считается износ (7) 558 Лс

Износ (8) 167 Лс

Остаточная (10) 391 Лс

Всего по 4 категории (1,5%) без учета списанной машины:

стоимость, с которой считается износ (3) 20762 Лс

Износ (4) 6229 Лс

Остаточная (6) 14533 Лс

Как мне заполнить карточку отдельно по машине? Надо ли остаточную перекинуть в износ?

Как составляется копсавилкумс?

Ведь получается, что в этой категории есть еще машины, но карточка на каждую отдельно ведется.
Valjuxa
Valjuxa 11.02.2011 15:48
нет сообщений на сайте

Ответы (17)

4 категория считается отдельно, машины считаются отдельно с заполнением 9. приложения. Затем всё складываете по 4 категории и заполняете 15. приложение (копсавилкумс)
Makssoft
Makssoft 11.02.2011 17:10
24096 сообщений на сайте
Хочу еще раз поднять эту темку. Так как ответа так и не получила. Что делать с остаточной стоимостью машины? Причислять к износу или убирать из остаточной стоимости ОС по 4 категории (1.5 %)?
Valjuxa
Valjuxa 14.02.2011 10:39
нет сообщений на сайте
И еще один вопрос, в какой статье закона, указано, что остаточную стоимость ОС по фин. учету надо восстанавливать в декларации? Я нашла только в методичке СГД, а в самом законе найти не могу, все глаза уже сломала...:-/
Valjuxa
Valjuxa 14.02.2011 10:41
нет сообщений на сайте
А кто сказал, что ее надо восстанавливать?
Lanuska
Lanuska 14.02.2011 11:01
15767 сообщений на сайте
Прочитала в методичке СГД, сейчас найду их цитату. Поэтому стала и в законе искать, но не нахожу. До этого в декларации ничего не восстанавливала. Теперь испугалась, что придется декларации уточнять. А что с отсаточной стоимостью? Куда ее девать???
Valjuxa
Valjuxa 14.02.2011 11:08
нет сообщений на сайте
С восстановлением декларации поняла, оказывается неправильно просто предложение прочитала. Остат. финанс. стоимость восстанавливать не надо, хотя коллега уже несколько лет утверждает, что все восстанавливать надо.. но я больше ревизорам доверяю..
Valjuxa
Valjuxa 14.02.2011 11:16
нет сообщений на сайте
Причислять к износу или убирать из остаточной стоимости ОС по 4 категории (1.5 %)?

Что Вы и из чего собираетесь убирать, если все расчёты по этому ОС ведутся отдельно от категории?

В году выбытия начисляется налоговый износ, который отражается вместе с ОС 4 категории в декларации, остаточная стоимость также отражается в декларации в свободной строке (можно назвать её остаточная выбывших ОС или что-то вроде). ОС выбыло - карточка закрывается.
Makssoft
Makssoft 14.02.2011 11:26
24096 сообщений на сайте
Тогда получается я расчитываю износ за 2010 год, у меня останется остаточная 391 лат, тогда в копсавилкумсе (15 прил) я пишу -

1) стоимость, с которой рассчитывается износ - 21320

2) износ - 6396

3) остаточная - 14533

Но тогда у меня не идет арифметика..

Я правильно вас поняла?

Просто в СГД сказали, что вся остаточная стоимость добавляется к налоговому износу и уменьшает облагаемый доход.
Valjuxa
Valjuxa 14.02.2011 11:35
нет сообщений на сайте
В копсавилкумсе же я показываю все машины вместе? Или должна и там по каждой машине расписывать?

Получается, я в 64 строке буду указывать остаточную стоимость?
Valjuxa
Valjuxa 14.02.2011 11:38
нет сообщений на сайте
Когда списиваем машину,то в декларации ПНП указываем:ост.ст-ть - исключённую ст-ть= результат с" -"
Mki
Mki 14.02.2011 12:11
105 сообщений на сайте
Так у меня минус не получается, у меня остаточная стоимость по налоговому идет с плюсом. Почему я должна восстанавливать?
Valjuxa
Valjuxa 14.02.2011 12:14
нет сообщений на сайте
Минус может быть когда отнимете исключённую ст-ть
Mki
Mki 14.02.2011 12:16
105 сообщений на сайте
Так у меня нет минуса. Только плюсы Ост. фин. стоимость меньше остат. налог. стоимости, поэтому плюс в итоге.
Valjuxa
Valjuxa 14.02.2011 12:37
нет сообщений на сайте
"Просто в СГД сказали, что вся остаточная стоимость добавляется к налоговому износу и уменьшает облагаемый доход." - можно и так, но корректней как я написала, в обоих случаях уменьшается облагаемый доход

"Но тогда у меня не идет арифметика.. " - а почему она у Вас не идёт?

В копсавилкумсе отражается 4 категория в совокупности 4 категрия + все отдельные 9. приложения, поэтому арифметика не может не идти.
Makssoft
Makssoft 14.02.2011 12:54
24096 сообщений на сайте
Тогда я в копсавилкумс каждую машину должна отдельно рассчитывать? А где это было сказано? Здания же мы вместе указываем, хотя карточка на каждое отдельно ведется... или я и тут ошибаюсь.. голова кругом уже идет
Valjuxa
Valjuxa 14.02.2011 13:29
нет сообщений на сайте
рассчитывать отдельно, показывать в сводной вместе

со зданиями тоже самое

где сказано - 556 правила:

"103. При заполнении приложения 15 данных правил "Свод по расчету списания износа основных средств и стоимости нематериальных вложений" указываются общие суммы всех категорий основных средств и нематериальных вложений (приложение 9, 10, 11, 12, 13 и 14), указанные в соответственно названных графах расчетов. Отражаемую по графе 6 упомянутого приложения стоимость получают, с использованием формулы: графа 3 - графа 4. Такая же стоимость должна быть также получена, используя формулу: графа 2 - графа 5."

по 4 категории сложите 11.приложение и все 9. приложения
Makssoft
Makssoft 14.02.2011 14:15
24096 сообщений на сайте
Все понятно! Спасибо за объяснения и терпение!:-D
Valjuxa
Valjuxa 14.02.2011 14:23
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.