Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Деньги в долг
Добрый день!
Интересует такой вопрос:
моя сестра, живущая в США, собирается одолжить мне определённую сумму денег.
Деньги планируется перевести банковским переводом, Должен ли я заплатить какие-либо налоги (сумма меньше 100 мин. зарплат, если это имеет значение)
Спасибо.
Ответы (26)
Nekādi nodokļi Jums nav jāmaksā.Jo summa būs jāatdod, tā pie aizdevuma paredzēts.Ja tas būtu dāvinājums, tad jāskatās par IIN likumā.
а декларацию о доходах надо будет заполнять после этого?
и как, в случае чего, доказать что это деньги в долг, а не подарок?
P.S. извиняюсь за глупые вопросы, я нуль в налогах и бухгалтерии
Deklarēt nevajag. Noslēdziet aizdevuma līgumu:-)
Прошёл год...
Деньги пришли на счёт, никакого aizdevuma līgums мы не заключали. И как выяснилось деньги сестра перечислила не со своего личного счёта, а со счёта компании, владельцем которой она является.
Вопрос: мне надо какие-то налоги платить? или это лучше уточнить в VID?
Спасибо.
Компания зарегистрирована в США, если это важно...
А что, тяжело договор заключить? А потом по частям наличными долг вернуть, если, конечно, по законам США это не возбраняется - все-таки она как юридическое лицо Вам деньги перечислила.
Договор конечно заключить можно, проблема в том, что сестра находится в США.
Деньги обратно тоже перечислением будут переводится.
Ну так тем более нет проблем. Если ВИД Вами заинтересуется, всегда докажите, что дохода у Вас не было - сколько получили - столько же вернули. Они это по банковским выпискам увидят.
через сколько ВИД начинает интересоваться?
Я как бы в течении полугода-года планирую отдать.
Прошёл год...
Деньги пришли на счёт, никакого aizdevuma līgums мы не заключали. И как выяснилось деньги сестра перечислила не со своего личного счёта, а со счёта компании, владельцем которой она является.
Вопрос: мне надо какие-то налоги платить? или это лучше уточнить в VID?
Спасибо.
деньги имели счастье в прошлом году получить? и нулевую декларацию не позабыли сдать?
договор может быть заключен и устно.
в платеже написано что это займ?
ВИД может никогда не заинтересоваться, а может сразу. Угадать мы не можем
в платеже ничего не написано, только данные отправителя
насколько я понял, что никаких налогов платить не надо, если что в виде можно будет всё объяснить.
....., если что в виде можно будет всё объяснить.
я небыла-бы так уверена....
Плохо, что в платеже не написано, что это займ. Если этого нет и договора нет, то объяснить будет совсем непросто. Но если быстро отдадите, в течении этого же года, тогда еще ничего.
а то, что деньги перевела родная сестра, роли не играет?
а то, что деньги перевела родная сестра, роли не играет?
Вы же сами писали, что сестра со счета своей фирмы Вам деньги перечислила
она в этой фирме единственный сотрудник, типа индивидуальный предприниматель. Хотя это наверно в данном случае роли не играет.
вообщем что бы исключить проблемы со стороны вида, нужно что бы сестра перевела деньги со своего личного счёта и в примечании указала, что это займ?
Закрыть
Краткое описание нарушения