Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

Перевыставление одного счета нескольким предпряитиям К списку тем

Перевыставление одного счета нескольким предпряитиям
У меня очередной вопрос по перевыставлению счета, но немного в другом ракурсе (по крайней мере, такой вариант по поиску не нашла)...

3 компании устраивали мероприятие для своих клиентов. Счет от организатора этого мероприятия был выставлен одному из них. Допустим, 1000 + ПВН 220 Лс.

Сумму делим на 500 - себе, 250 и 250 - перевыставляем. Хочу эти две суммы проводить через баланс, не через расходы. Ставлю свои 500 Лс в расход, отсчитываю предналог 110 (про пропорцию репрезентации сейчас непринципиально). Далее на баланс ставлю 500+110 = 610 Лс. Перевыставляя, кредитую этот же счет на все 610. Выписываю счета на 250 + ПВН и 250 + ПВН - ПВН в счете указываю, чтоб то второе и третье предпряитие могло отчислить предналог. Это правильно? Или проще все сделать как компенсацию расходов?
Lre
Lre 28.03.2011 10:34
69 сообщений на сайте

Ответы (10)

Pēc būtības tā ir izmaksu komepnsācija, bet tādā gadījumā gala saņēmējam (tiem, kas maksā otru pusi) nav tiesību atskaitīt priekšnodokli par šiem darījumiem.

Ja Jūs izlemjat rēķinu rakstīt savā vārdā, tad sākotnēji atskaitiet visu priekšnodokli (220 Ls), un piestādot rēķinus tālāk apliekat tos ar PVN.

lai veicas!;-)
Paligs
Paligs 28.03.2011 10:45
28 сообщений на сайте
2. pants. Ar pievienotās vērtības nodokli apliekamie darījumi un to apliekamā vērtība

пункты 13;21,1;21,2 и т.д.
Bastet
Bastet 28.03.2011 10:51
3728 сообщений на сайте
Bet ja es to traktēju, ka izmaksu kompensāciju, tad grāmatojot pakalpojuma sniedzēja rēķinu, es atskaitu visu priekšnodokli, bet visu summu 1000 Ls lieku izmaksās. Piestādot rēķinu, kādi grāmatojumi man būs - ieņēmumi? Vai es arī to varu caur bilances starpkontu?
Lre
Lre 28.03.2011 11:11
69 сообщений на сайте
У Вас не компенсация.В чем проблема показать расходы-доходы?
Bastet
Bastet 28.03.2011 11:21
3728 сообщений на сайте
Bastet, тогда подскажите, что все-таки есть компенсация расходов?

Доходы-расходы - не хотелось бы виртуально создавать доходы, суммы там большие. Мы от доходов платим определенный процент и т.к. в данном случае это все-таки ну не наш доход по сути. Поэтому и хотелось бы все это дело через баланс...
Lre
Lre 28.03.2011 11:39
69 сообщений на сайте
а в чём виртуальность-то?... обыкновенная услуга...
Bateikin
Bateikin 28.03.2011 11:43
10823 сообщения на сайте
В таком случае, почему счет выставляется Вам на полную сумму? Каковы условия договора? Что за процент? Компенсацию ЧЕГО вы выставляете?

2. Likuma normas nepiemēro:

2.1. līgumsodiem, drošības naudai, rokas naudai, biedru naudai, apdro­šināšanas sabiedrību izmaksātajai atlīdzībai par apdrošināšanas gadījumu, pasākumu dalības maksai un izdevumu kompensāciju maksai, kas nav atlīdzība par preču piegādi vai pakalpojumu sniegšanu;
Bastet
Bastet 28.03.2011 12:05
3728 сообщений на сайте
Что касается процента, то это с другим связяано - просто с оборотя мы ежемесячно платим процент хозяевам. Я понимаю, что это наши проблемы, но просто хотелось обойти этот момент и пустить по балансу Д-К.

ПРо компенсацию я знаю, что это вне закона, просто в таких ситуациях всегда сталкиваешься с проблемой определить, что есть компенсация, а что нет. Каков есть главный критерий копменсации?
Lre
Lre 28.03.2011 13:12
69 сообщений на сайте
Что касается процента, то это с другим связяано - просто с оборотя мы ежемесячно платим процент хозяевам.

---------------------------

это какой-то новый механизм рабства?8-)
Bateikin
Bateikin 28.03.2011 13:13
10823 сообщения на сайте
Попросите выставить 3 счёта.Ваши партнёры вряд ли захотят потерять право отчислить предналог по сделке.
Bastet
Bastet 28.03.2011 14:05
3728 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.