Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Уничтожение документации К списку тем

Уничтожение документации
Скоро собираюсь составлять акты на списание бухгалтерской документации, у которой вышел пятилетний срок хранения.Полного аудита СГД у нас не было, только тематические проверки (чаще при переносе ПВН на другие налоги).Поделитесь опытом, может быть есть какие-нибудь "противопоказания" в этом случае.Еще: кто-нибудь в архив сдавал документацию?
Azau
Azau 24.08.2004 15:42
177 сообщений на сайте

Ответы (17)

Pēc jaunajiem likumiem VID drīkst pieprasīt auditam dokumentus par pēdējiem trim gadiem un ne vairāk, tāpat kā PVN priekšnodokli atgriezt var parsīt par periodu ne ilgāku kā 3 gadi.
Cleo
Cleo 24.08.2004 15:44
19234 сообщения на сайте
мы не сдаем, у нас свой архив... правда мы пока- гос...а проверки раз в квартал наезжает из респ архива- все придираются...Да. а на вопрос как сдать документы 50-60 годов-ответили пока вы существуете- храните сами.
Uzzi
Uzzi 24.08.2004 16:19
нет сообщений на сайте
Азау, а что значит "списание". Вы ее куда списывать собираетесь? На свалку или в архив сдавать?
Amuil
Amuil 24.08.2004 16:21
26356 сообщений на сайте
в архив берут только 25-50-75 лет хранения. на остальное составляется акт ликвидации.. и в топку.
Uzzi
Uzzi 24.08.2004 16:24
нет сообщений на сайте
Это я так выразилась.Акт на уничтожение буду писать.Делаю вывод, раз нет "горячего" отклика на форумеб то или никто ничего не уничтожает, или процесс беспроблемный. Спасибо!
Azau
Azau 24.08.2004 16:43
177 сообщений на сайте
Просто "плюшкинский" синдром срабатывает - рука не поднимается.
Martinas
Martinas 24.08.2004 16:51
38532 сообщения на сайте
ага- скорей 1) даж не потому что лень- а типа- на всякий случай. хотя.. срок вышел- уничтожили. на нет и суда нет. так-нетже!:(
Uzzi
Uzzi 24.08.2004 16:55
нет сообщений на сайте
Ох , очень давно, я тоже интересовалась этим вопросом. Так вот , даже на уничтожение нужно разрешение архива(за соответствующую плату). Составляете список , относите им, они его просматривают , соглашаются, потом могут согласится уничтожить без Их присутствия. Вот так то.
Amuil
Amuil 24.08.2004 17:12
26356 сообщений на сайте
http://www.vgk.lv/index.php?chid=46&SID=7c787018c7acc5535947ce15ff344be1&forum_id=7&tid=2900
Amuil
Amuil 24.08.2004 17:14
26356 сообщений на сайте
не только соглашаются а еще и штампик ставят, число и подпись...
Uzzi
Uzzi 24.08.2004 17:15
нет сообщений на сайте
Ну таких тонкостей не знаю, потому как все только узнала, а до уничтожения так руки и не дошли. Наверно потому, что под нужды бухгалтерии "отвоевали" часть мастерских. Хотя, один раз нужно этим заняться и посжигать ерунду всякую. Благо еще контрольные ленты у меня храняться не в бухгалтерии , а в местах торговли, а то вообще завал был бы. Если соберусь уничтожать, документы по всей Латвии буду собирать.:)
Amuil
Amuil 24.08.2004 17:19
26356 сообщений на сайте
Cleo, срок хранения документов устанавливает ЗоБУ а не Закон о СГД. Все документы необходимо хранить не менее пяти лет. Они могут быть затребюованы в случае возбуждения уголовного дела против вас или ваших партнеров.ъ.
Jfl
Jfl 24.08.2004 17:35
7767 сообщений на сайте
Jl, nesporju.
Cleo
Cleo 24.08.2004 18:07
19234 сообщения на сайте
может подскажете какие-то идеи, что делать с документами фирм, которые были на бух. обслуживании? пропали 1-2-3 года назад. не платили, деятельности не ведут, связаться с владельцами не могу, многие по слухам за границей (или иностранцы или уехали). многие от меня прячутся из-за долга. вот куда эти все бумаги девать?
Poker
Poker 30.01.2011 11:35
нет сообщений на сайте
и что мне будет, если я их просто порву на клочки и выброшу? в архив за свои деньги не хочу. да и из этой темы поняла, что и не возьмут.
Poker
Poker 30.01.2011 11:36
нет сообщений на сайте
1. Pietiekami veca 2004 gada tēma. Meklētājā ir arī jaunākas par līdzīgu jautājumu.

2. Sāciet ar likumu studēšanu un tad, ja kas neskaidrs jautājiet. http://www.likumi.lv/doc.php?id=205971
3. Vai tiešām pie Jums esošie dažādu firmu dokumenti visi tika nodoti bez jebkādiem saņemšanu un Jūsu darbošanos ar šiem dokumentiem apliecinošiem līgumiem, aktiem, izziņām utt? Kas notiks ja kāda no šīm mirušjām dvēselēm augšāmcelsies un gribēs SAVUS dokus atpakaļ. Parasti taču par бух. обслуживании noslēdz līgumu, ko paraksta abas puses.

4. и что мне будет, если я их просто порву на клочки и выброшу? Būs diezgan nopietnas nepatikšanas!
Zinme
Zinme 30.01.2011 14:39
1190 сообщений на сайте
в договоре сказано, что при долге клиента я имею право не отдавать документы обратно.

какие именно неприятности? какую я несу ответственность за сохранность документов в таком случае? от клиента нет никаких известий 3 года? какая У МЕНЯ ответственность, как у фирмы? есть письма заказные, где я прошу все это забрать - без ответа или возвращенные за отсутсвием адресата.
Poker
Poker 30.01.2011 16:18
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.