Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
дивиденты
добрый день!
помогите мне пожалуйста, а то мне знаний не хватает, а читая законы я уже совсем запуталась!
если фирма получила дивиденты, это значит, что с этой суммы уже уплачен налог 10% при выплате?
и дивиденты можно ставить на доход фирмы?
и это значит что с этой суммы опять надо выплатить налог 10 %? или уже не надо? но тогда как это отобразить в P/Z?
Ответы (21)
Если фирма получила дивиденды, то читайте закон о подоходном налоге с предприятий.
Статья 11. Обложение налогом дивидендов
(текст статьи в ред. закона от 15.12.1999)
(1) Облагаемый доход внутреннего налогоплательщика уменьшается на указанную в расчете прибыли или убытков по годовому расчету предприятия сумму полученных дивидендов.
(часть 1 частично изменена законом от 12.12.2000)
(2) Облагаемый доход внутреннего предприятия увеличивается на:
1) сумму дивидендов, полученных от нерезидентов, за исключением упомянутых в части третьей, четвертой и пятой данной статьи дивидендов;
(пункт 2 частично изменен законами ЛР от 12.12.2000; 09.11.2005)
2) часть суммы дивидендов, полученной от обществ на капитале, которые применяют установленные в других законах Латвийской Республики скидки по подоходному налогу с предприятий, и которые соответствуют той доле прибыли, которая при применении установленных в упомянутых законах скидок и льгот по подоходному налогу с предприятий, не была обложена подоходным налогом с предприятий, а также от кооперативных обществ собственников квартир, кооперативных обществ собственников автомобильных гаражей, кооперативных обществ собственников лодочных гаражей и кооперативных обществ садоводов.
(пункт 2 частично изменен Законом ЛР от 09.11.2005)
(3) Облагаемый оборот внутреннего предприятия не увеличивается на сумму дивидендов, полученную от нерезидентов, если получаемые дивиденды одновременно соответствуют следующим условиям:
1) дивиденды получены от такого нерезидента, в котором внутреннему предприятию в момент выплаты дивидендов непосредственно принадлежит не менее 25 процентов от капитала и прав голоса;
2) выплачивающее дивиденды лицо является резидентом такого государства или территории, которые в соответствии с правилами Кабинета министров не признаны безналоговыми или с низкими налогами государствами или территориями.
(часть 3 введена законом от 12.12.2000)
(4) Облагаемый доход внутреннего предприятия не увеличивается на сумму дивидендов, получаемую от упомянутого в части девятнадцатой статьи 1 данного закона общества - резидента другого государства-участника Европейского Союза или государства Европейской Экономической зоны.
(часть 4 в ред. Закона ЛР от 29.12.2006)
(5) Облагаемый доход постоянного представительства нерезидента не увеличивается на сумму дивидендов, получаемую от нерезидентов, если как общество, постоянное представительство которого в Латвии получает дивиденды, так и общество, которое выплачивает эти дивиденды (или общество, постоянное представительство которого в другом государстве-участнике Европейского Союза или государстве Европейской Экономической зоны их выплачивает), являются обществами в толковании части девятнадцатой статьи 1 данного закона.
(часть 5 в ред. Закона ЛР от 29.12.2006)
огромное спасибо! все понятно, прочитав на русском языке! ура
Скажите, пожалуйста, как правильно оприходовать сумму полученных дивидендов, если сумма перечислена за вычетом налога (начислено 10000, налог 1000, мы получили 9000). Я приходую 9000, или показываю начисленную, потом в расходы налог? Тогда вопрос - почему я должна приходовать их налог? Заранее спасибо
В декларации я ведь все равно ставлю 9000?
Скажите, пожалуйста, как правильно оприходовать сумму полученных дивидендов, если сумма перечислена за вычетом налога (начислено 10000, налог 1000, мы получили 9000). Я приходую 9000, или показываю начисленную, потом в расходы налог? Тогда вопрос - почему я должна приходовать их налог? Заранее спасибо
Aprēķinot dividendes 10000 EUR, tiek no tām ieturēts un līdz nākamā mēneša 5.datumambudžetā pārskaitīts IIN 10% - 1000 EUR. Dividenžu saņēmējs saņems 9000 EUR.
Grāmatvedībā
1) aprēķinot dividendes
3420/5810 10000
5810/5720 1000
2) pārskaitot budžetā aprēķināto IIN:
5720/2620 1000
3) izmaksājot dividendes dalībniekam
5810/2620 9000
Так мы сторона, которая получает дивиденды, а не начисляет, значит я просто приходую 9000, а удержанный у них налог меня не касается, я правильно понимаю?
кто кому выплачивал дивиденды? нерезидент? юрику или физику? откуда удержание 10 %
Так мы сторона, которая получает дивиденды, а не начисляет
Kas ir мы?
Ну, если дивиденды не из офшора, думаю, что - 9000.
Правда такой ситуации давно не было, - может кто поправит.
давно не было
дано не было ни из офшора и ни откуда.
фирма фирме перечисляла, белорусы латвийцам
белорусы удержали 10%, а латвийцы получили 9000 из начисленных ими 10000. Я приходую просто 9000 и все?????
Думаю, Вам нужна справка из белорусской фининспекции об удержании и уплате налога. Надо проконсультироваться в нашем VID.
белорусы удержали 10%, а латвийцы получили 9000 из начисленных ими 10000. Я приходую просто 9000 и все?????
Domāju, ka nodokli bija jāmaksā saņēmējam.
ļoti interesanti, mēs saņēmām naudu mazāk par 10% un vēl mums jāsamaksā nodoklī?
ļoti interesanti, mēs saņēmām naudu mazāk par 10% un vēl mums jāsamaksā nodoklī?
Если нет соглашения об избежании двойного налогообложения, то почему нет?
Есть конвенция и мы предоставляли им справку о резиденции
и потом почему " почему бы и нет" , если в Латвии выплата юридическим лицам дивидендов налогом не облагается (я не имею ввиду безналоговые зоны)
Закрыть
Краткое описание нарушения