Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Разные неклассифицированные вопросы
учеба К списку тем
Ответы (16)
Если образование не высшее, то в принципе нет, хотя лучше оформить это каким-либо договором (что типа фирма оплачиват вам часть повышения квалификации, а вы взамен, обязуетесь честно трудиться на нее в течение стольких-то лет, а если уйдете раньше - обязуетесь вернуть часть потраченных на вас денег).
а фирма эту сумму должна включить в декларацию UIN par gadu как сумму не связанную с хоз.дейт.и уменшить прибыль или я не права.
Может будут и другие мнения, но я считаю, что в данном случае это будут затраты на обучение персонала, связанные с хоз.деятельностью.
Согласна с Мартинас, Комарик, к чему такие сложности, фирма и так заинтересована в повышении квалификации своего работника : полученные знания помогут увеличить прибыль фирмы.
Мне помнится были такие разъяснения СГД,что если в трудовом договоре оговорено повышение квалификации за счет фирмы то это хоз.расходы со всеми приятными последствиями (пользуетесь предналогом, уменьшается НОД). И на нашей фирме так и делается.
Makssoft, а затем, что встречались мне затраты по обучению на всяческих семинарах за несколько тысяч, а через месяц работник, которого так дорого учили - по собственному желанию. Сразу возникают вопросы по поводу обоснованности отнесения расходов на хоз. деятельность. В нашем мире просто только кошки родятся...
ой Комарик, видать у Вас нет кошки:) рожать всем сложно:)
Uzzi 26.08.2004 13:52
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Тут вы, Комарик, повод для зацепок СГД придумываете. Работник не в рабство продается и имеет право через месяц после предупреждения уволиться. И нигде не сказано сколько после каких курсов он должен отработать, чтобы курсы считались связанными с хоздеятельностью.
И вернуть с него что-либо весьма проблематично. Обсуждали мы когда-то этот вопрос с юристами. Нет у нас такого вида наказания как денежный начет в случае досрочного увольнения. А убытки, нанесенные таким поведением фирме, вы через суд никогда в жизни не докажете.
А если вы работнику займ на учебу выдаете, который можете через 5 лет простить, то никаких связанных с хоздеятельностью расходов не будет, а будет через 5 лет зарплата работника со всеми налогами.
И вернуть с него что-либо весьма проблематично. Обсуждали мы когда-то этот вопрос с юристами. Нет у нас такого вида наказания как денежный начет в случае досрочного увольнения. А убытки, нанесенные таким поведением фирме, вы через суд никогда в жизни не докажете.
А если вы работнику займ на учебу выдаете, который можете через 5 лет простить, то никаких связанных с хоздеятельностью расходов не будет, а будет через 5 лет зарплата работника со всеми налогами.
Строго говоря вы правы, Maija, это действительно займ с последующим "прощением". Однако, не далее как сегодня слышал по рдио, что 400 студентам государство на определенных условиях простило кредиты на получение высшего (!) образования. Очень сильно сомневаюсь, что им впарили это как доход. Хотя, конечно, не аргумент... С другой стороны, в приведенном мной в прошлом посте примере усмотреть связь с хоз. деятельностью тоже весьмаа тяжело. Так что вопрос спорный.
Uzzi, у нас дома, сколько я себя помню, живут коты/кошки (иногда даже парами):)
Uzzi, у нас дома, сколько я себя помню, живут коты/кошки (иногда даже парами):)
На эту тему вспомнился анекдот:
Шеф кричит бухгалтеру: "Вы уволены!!!" А бухгалтер тихо: "Странно, а я думал, рабов продают..."
Шеф кричит бухгалтеру: "Вы уволены!!!" А бухгалтер тихо: "Странно, а я думал, рабов продают..."
Для студента точно доход. Другое дело, как он налогом облагается. Если государство простило, то может оно и особый порядок налообложения придумало.
А прощенные долги работнику - это заплата. Об этом ясно в законах сказано.
А прощенные долги работнику - это заплата. Об этом ясно в законах сказано.
Майя как всегда права. Вчера у нас была проверка из трудовой. Очень внимательно читали трудовые договора и нашли там подобный пункт (было написано, что если обучение работника происходит за счет фирмы, но работник не проработает на п/п 2 года, то плату за обучение ему нужно погасить). Настоятельно рекомендовали этот пункт убрать, так как он противоречит законодательству и ухудшает положение работника.
Romanson 26.08.2004 16:50
328 сообщений на сайте
328 сообщений на сайте
Майя, а чем эти 400 студентов отличаются от тех, кто учится на бюджете, они ведь этих денег и в руках не держали, они целевые, перечисляются сразу на счет ВУЗа.
А тем, что они ничего ни у кого не брали и ничего никому не обещали. И тут люди взяли кредит, обещали вернуть, а потом им эти деньги подарили.
Может быть. Чего гадать, не видя ни текста кредитного договора, ни документа, которым этот кредит прощался.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть