Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Почасовая оплата К списку тем

Почасовая оплата
Работники работают по сменам 2 через 2, установлена месячная ставка заработной платы и зарплата рассчитывается пропорционально отработанным и нормо часам. Т.е. ставка 400 лат, норма часов в месяце 155 отработал 168 часов, Заработная плата за месяц получается= 400/155*168=433,55 лат... (+сверхурочные)Соответственно если в другом месяце получится что по сменам по часам выходит меньше нормы, то получит меньше установленной ставки.

Но в этом месяце начальство решило что пасхальные выходные для всех, в том числе для посменных работников и вот получилось что работник отработал только 145,60 у каждого пропало по 2 смены потому что так решил работодатель. И зарплата= 400/155*145,6=375,74.

Перечитывая закон не нашла такого пункта что как бы мы должны что то работникам компенсировать по среднему то что у него пропали смены и он получит меньше.......

Буду благодарна за версии по этой ситуации
Depravity
Depravity 28.04.2011 15:20
74 сообщения на сайте

Ответы (7)

Похоже, что плохо листали...

Ваши работники "сильно похожи" на работающих суммированное рабочее время и им благгоразумно устанавливать часовую ставку (не менее 1,189 в 2011 году).

А насчет пропавших смен - 74 статья. Если в договоре указано нормальное время, то у вас простой по вине работодателя.

И зачем устраивать себе этот геморрой с месячной "ставкой заработной платы"? Вот и приходится потом расхлебывать
Mu-maija
Mu-maija 28.04.2011 15:32
15888 сообщений на сайте
Геморой, согласна, но не в моих силах менять.....

Спасибо кажется я нашла то что искала, просто не могла этот случай связать именно с этой статьей:

74.pants Atlīdzība gadījumos, kad darbinieks neveic darbu attaisnojošu iemeslu dēļ

(1) Darba devējam ir pienākums izmaksāt šā panta trešajā daļā noteikto atlīdzību, ja darbinieks neveic darbu attaisnojošu iemeslu dēļ, īpaši gadījumos, kad darbinieks:

neveic darbu svētku dienā, kas iekrīt darbiniekam noteiktajā darba dienā;

(3) Ja darbiniekam ir noteikta laika alga, šā panta pirmajā un otrajā daļā minētajos gadījumos viņam izmaksā noteikto darba samaksu. Ja darbiniekam ir noteikta akorda alga, šā panta pirmajā un otrajā daļā minētajos gadījumos viņam izmaksā vidējo izpeļņu.

Depravity
Depravity 28.04.2011 16:02
74 сообщения на сайте
Буду надеятся что по голове не получу, за то что нашла несовершенства устоявшейся годами системы...мол пришла тут новенькая и.....
Depravity
Depravity 28.04.2011 16:04
74 сообщения на сайте
вот в одной крупной фирме договора заключают подобным образом при посменной работе -в договоре указан оклад и его работник получит в любом случае, а расчёт, который применяете Вы 400/155, они делают только для сверхурочных и праздничных, то есть где нужна почасовая ставка
Makssoft
Makssoft 28.04.2011 16:31
24096 сообщений на сайте
Mu-maija

я тоже считаю, что по закону о труде у них налицо суммированное рабочее время и в договоре нельзя рисовать оклад, а нужно указать почасовую ставку, кстати характер работы (нормальное или суммированное) вообще в договоре не указан, у них есть коллективный договор, видимо в соответствии с ним. Но в этой фирме работают и по нормальному времени и по сменам, и днём, и ночью.
Makssoft
Makssoft 28.04.2011 16:36
24096 сообщений на сайте
У нас тоже работают и по нормальному времени и по сменам, и днём, и ночью. И кол.договор есть, вот только какое у него рабочее время описано в должностной инструкции, которая неотъемлемая часть договора.....И там указывается номрамльное рабочее время (40 часов в неделю что является 5 дней по 7 часов + 1 день по пять, согласно закону, ну конечно про часы в день в инструкции ничего не написано) и посменная работа смена 11 часов.....И вот тут получается бред, поправте пожалуйста если не права

Ведь: Ja noteikta sešu dienu darba nedēļa, dienas darba laika ilgums nedrīkst pārsniegt septiņas stundas

В общем чем дальще в лес копаю, тем больше волости щевелются
Depravity
Depravity 28.04.2011 16:59
74 сообщения на сайте
У меня тааакое чувство, что об одной фирме речь

Мне с самого начала был непонятен такой договор с окладом и работой по сменам. А эти перерасчёты овертаймов через 2 месяца и если в январе за пролый год и другая ставка, то декларацию физ. лица неизвестно как и заполнять - доходы с разными ставками. СГД к ним цеплялось не единожды, но как-то они всё здорово объясняли по этому поводу.

В общем учёт в этой фирме - загадка.
Makssoft
Makssoft 28.04.2011 17:22
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.