Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Покрытие убытков предприятия владельцами К списку тем
Покрытие убытков предприятия владельцами
Подскажите пожалуйста, каким образом в бухгалтерском учете проводится покрытия убытков предприятия владельцами.
Например
основной капитал 2000
убытки предыдущих лет 3000
Сумма основного капитала получается -1000,
каким образом это перекрывается? Есть вложения владельцев в предприятие оформленные как займ, и можно ли их использовать для покрытия убытков?
Ответы (41)
Чтобы получить корректный ответ, надо поставить корректный вопрос ...
Именно для этого я и уточняла, что вы имеете ввиду под убытками.
1 вариант. У вас убытки по расчету П/У. Дальше уже неважно, получился ли налог по декларации. В баланс в качестве нераспределенной прибыли (т.е. со знаком минус)попадают ваши убытки, которые могут быь в дальнейшем погашены прибылью (после налога) или подарком владельцев, или...
2 вариант. У вас по расчету П/У прибыль. Но убытки получились при коррекции декларации. При этом не надо платить ПНП. Но убытки (по декларации) могут быть использованы в декларациях следующих периодов для уменьшения НОД в упомянутой вами строке.
Таким образом имеем: есть убытки, а есть УБЫТКИ.
Вложения владельцев могут быть не только в виде займа ,но и целевого направления-на погашение убытков .
Отдельная строка в капитале и никакого ПНП !!!
Ваше целевое назначение сначала попадет в расчет П/У, другого пути не предполагается, а дальше - возвращаемся на 1 страницу
ну и попадёт.... и что? ... прибыль по отчётному, убыток по предыдущему....вторую страницу не могу понять о чём речь....
Вложения на погашение убытков в расчет прибылей-убытков не попадает а сразу в капитал
Только что сдала годовой с такой же проблемой-пять раз проконсультировалась- и в ВИДе и в международных аудиторских компаниях
К доходам и прибылям это не имеет отношения
А к чему же тогда оно "имеет" отношение?
м-дя... чем дальше в лес...
осталось проконсультироваться с проверяющими и все в порядке будет
ну я не думаю, что всё так страшно... может просто основной капитал увеличили, а получилась такая абракадабра
С проверяющими тоже консультировались-и никакого увеличения основного капитала не было.
Это не результат хозяйственной деятельности и налогообложению не подлежит.
Это-решение владельцев улучшить материальное положение фирмы.
Прежде чем это так провести ,я подняла на уши финнов, литовцев и латышей и перерыла кучу литературы.
Уверена что все сделано правильно
т.е. получается вы просто исказили финансовый результат прошлых лет одной проводкой? так чёль?
----------
Финансовый результат работы предприятия ВСЕХ лет остался неизменным ,а финансовое положение фирмы изменилось
поделитесь ноу-хау, интересно же
а финнов с литвцами зачем?
Krast, а если чужой дядя подарит денег, тоже мимо П/У пойдёт?
Только что сдала годовой с такой же проблемой-пять раз проконсультировалась- и в ВИДе и в международных аудиторских компаниях
К доходам и прибылям это не имеет отношения
---------------------------------
С финскими и литовскими аудиторами все понятно. Они МСФО читают. И по МСФО это действительно не считается выручкой.
Но для ВИДа и расчета ПНП есть еще правила КМ 537.
Значит, получается:
- мне, как физическому лицу, любовник (не родственник) подарил несколько тысчонок - плати налог;
- работодатель подарил работнику подарочек (даже очень скромненький) - 2 налога;
- хозявы подарили своей фирме (неважно на какие цели) - налога нема...
славненько получается
Му-Майя, можно конкретнее по первому пункту? Согасна уплатить налог. Где взять такого любовника
Коммерческая тайна, солнышко!
Разве такими вещами разбрасываются?
8-)8-)
это, чтобы не было видно моих бесстыжих глаз
Вот так всегда
Mu-maija большое спасибо за разъяснение. У меня как раз 1 вариант: за 2009 год убытки по расчету П/У и убытки после коррекции декларации. Меня смущает только то, что когда читаешь 14.1 статью закона UIN нельзя понять, что если получились убытки по расчету П/У, то дальше уже неважно, что после коррекции тоже получились убытки.
Закрыть
Краткое описание нарушения