Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оплата за праздничные дни К списку тем
Оплата за праздничные дни
В каких случаях оплачивается красный день?
у меня работник спрашивает. что есть такое, когда красный день, и мы все равно отдыхаем, то этот день оплачивается по среднему ( работник работает по часам)
Ответы (13)
А какой у него график работы?
Ja darbinieks strādā svētku dienā, tad apmaksā pēc svētku dienas tarifa.
Ja svētku diena ir darbdienā, bet darbiniekam tāpēc ir brīvdiena, tad saglabā darba algu.
Ja svētku diena ir brīvdienā - un darbinieks nestrādā, tad nekas nav jāmaksā.
В каких случаях оплачивается красный день?
Оплачиваем в двойном, если чел работал в этот день.
Допустим 4 мая - красный день, выходной, и мы не работаем. График - неполный рабочий день, каждый месяц состовляется, каждый месяц разные часы.
А в этот день 4-го мая он должен был работать?
Ja svētku diena ir brīvdienā - un darbinieks nestrādā, tad nekas nav jāmaksā.
Ja svētku diena ir darbdienā, bet darbiniekam tāpēc ir brīvdiena, tad saglabā darba algu.
Не важно какие часы, важно работал бы работник в этот день, если бы не праздник.
Например.
1.Если он работает все пять дней в неделю, но не по восемь часов, а пять-шесть или два часа в день, оплачивать нужно.
2.Если работает по 8 или меньше часов в день и выходные у него всегда суббота, воскресенье и среда, оплачивать НЕ нужно.
Есть ещё вариант, посложнее: Если выходные у него по принципу -есть работа-работаем, нет работы -отдыхаем. Тут я не знаю.
Если он работает все пять дней в неделю, но не по восемь часов, а пять-шесть или два часа в день, оплачивать нужно.
Можно ссылку на статью?
а что если фирма не оплачивает так, что за это грозит?
Статья 68. Доплата за сверхурочную работу или работу в праздничный день
(1) Работник, выполняющий сверхурочную работу или работу в праздничный день, получает доплату в размере не менее 100 процентов от установленной для него почасовой или дневной ставки заработной платы, а в случае договорной аккордной заработной платы - доплату в размере не менее 100 процентов от расценки аккордной работы за количество проделанной работы.
(2) Коллективным трудовым договором или трудовым договором может быть установлена большая доплата за сверхурочную работу или работу в праздничный день.
а где говорится именно о том что надо доплачивать, когда выходной, а работник отдыхает???
работа в выходной - и есть сверхурочная
Darba likums
74.pants Atlīdzība gadījumos, kad darbinieks neveic darbu attaisnojošu iemeslu dēļ
(1) Darba devējam ir pienākums izmaksāt šā panta trešajā daļā noteikto atlīdzību, ja darbinieks neveic darbu attaisnojošu iemeslu dēļ, īpaši gadījumos, kad darbinieks:
neveic darbu svētku dienā, kas iekrīt darbiniekam noteiktajā darba dienā;
Вместо
- 8.
Закрыть
Краткое описание нарушения