Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ПНН
Ситуация следующая: у работника есто дочь 20 лет, которая учится в институте на дневном отделении и записана в налоговую книжку работника. Летом она пошла работать, а родитель узнал о том, что она работает только сейчас (хорошо, что вообще узнал, да еще и сказал). Как теперь быть с ПНН?
1. Отправить работника в инспекцию, чтобы сделал в налоговой книжке необходимые записи?
2. Делать коррекцию по ПНН за пред.месяцы?
3. Какие-нибудь другие варианты????
Ответы (5)
Если дочь работала офицально и завела налоговую книжку, конечно, надо корректировать. Ну а если нет....
Работала официально... к сожалению. Я не помню, или я где-то читала, или мне уже кажется, но если ребенок трудится во время каникул, то его можно не выписывать из налоговой книжки, но потом надо что-то сделать, чтобы тебя не наказали. Только вот что?
Если получает не больше льготы на иждивенца, то можно не исключать из налоговой, а включить его в свою декларацию. В этом случае иждивенец права на необлагаемый минимум не имеет и если его по месту работы применили, то придется доплатить налог. Сказано об этом в методичке по расчету ПНН.
Спасибо, Maija. Т.е., если я правильно поняла, то если она получает больше 126 латов, то в либом случае мне надо делать коррекцию по ПНН, а ему исключать ее из налоговой?
Если к ребенку применялся необлагаемый минимум, может ли работник скорректировать свою годовую декларацию, уменьшив строку "льготы на иждивенца" на 21 лат (10.50 х 2 месяца работы) и строку "необлагаемый минимум" на 42 лата (21 лат х 2)?
И голова у бухгалтера не болит!
Закрыть
Краткое описание нарушения