Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
срок хранения накладных
Добрый вечер!
Завалены макулатурой,
как поступить с доками 2005-2006 года
- с входящими и исходящими накладными
- с кассовыми ордерами
Какой у НИХ срок хранения ?
Спасибо
Ответы (7)
У меня в хранилище есть 2 схемы,где расписано,какие документы у кого хранятся и какое время
Правда для этого надо подписаться на абонемент ВГК+
Likums par grāmatvedību 10.pants
saīsināta variantā:
Gada pārskats - Līdz uzņēmuma reorganizācijai vai likvidācijai
Inventarizācijas saraksti, grāmatvedības reģistri un grāmatvedības organizācijas dokumenti - 10 gadi
Darba samaksas dokumenti ar sadalījumu pa mēnešiem umn gadiem - 75 gadi
Pārējie attaisnojuma dokumenti - 5 gadi
Ja uzņēmums tiek reorganizēts vai tā darbība izbeigta - Turpmāko arhīva glabāšanas kārtību nosaka likvidācijas komisija (likvidātors) vai uzņēmuma vadītājs, saskaņojot to ar Latvijas Nacionālo arhīvu.
Ja prece vēl joprojām stāv noliktavā arī pēc 5 gadiem - pavadzīmei IR jābūt, to loikvidēt nevar.
tas pats uz iegādātiem PL, NI. Kamēr lieto - tikmēr glabā. Šos iegādes dokumentus nelikvidē.
"Ja prece vēl joprojām stāv noliktavā arī pēc 5 gadiem - pavadzīmei IR jābūt, to loikvidēt nevar."-это бухгалтер, прежде чем ликвидировать папку накладных в 2011году за период 2005 г.(как пример- хранение первички 5 лет) должен еще сделать инвентуру товара -когда же он приобретался? и если есть залежалый товар ( что вполне может быть- рука не поднялась списать ранее или продать ниже себест-ти, типа " пусть лежит"), то выбрать нужные накладные, а ликвидировать все остальные:-O
Спасибо всем!
Т.е. от исходящих накладных избавляемся через 5 лет
А от кассовых ордеров:'( ?
девочки,ну может и мальчики
,у кого-то есть акт ликвидации,все собираюсь
избавиться от макулатуры,да руки не доходят.
Закрыть
Краткое описание нарушения