Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ситуация
Может кто сталкивался с такой ситуацией:
VSAA отказало в Е101, их решение: подчинение законодательству той страны, где работают работники (хоз.д-сть обеспечение персоналом)вопрос: как снять с учета по соц. налогу, пока они работают вне Латвии?
Ответы (21)
Cнимать с учета не надо. В отчете VSAOI ecть вкладка. Personas kuras nav soc.apdr Там Darba ņemejs - статус Dzīvo un strāda ārpus LR
добавлю - Вы должны зарегистрироватся как плательщик соца в этой стране и платить налог там.
Ок, моет я не так выразилась, работник работает 15.08.11-14.09.11 вне Латвии, с 01.08.11-14.08.11 работает в Латвии, как тогда вести учет
изменение страхового статуса
Хороший вопрос.
По идее с 01/08/11-14/08/11 он у Вас простой работник, потом Dzīvo un strāda ārpus LR.
Изменение статуса аля пенсионер не предусмотрено. Можно ли ввести на 2 закладках одного и того же человека и как ругнется ЭДС по этому поводу- понятия не имею.звоните в ВИД
работник работает 15.08.11-14.09.11 вне Латвии, с 01.08.11-14.08.11 работает в Латвии. И как начислять зп за период 01.08.11-14.08.11 с соц.гарантиями и подоходним 15.08.11-31.08.11 только подоходний
соответственно и в двух вкладках?
VID otvetil tak: pisite na Smilsu pustj tam razbirajutsja, oni(1898)pomoch mne ne mogut
Я тоже позвонила.:-D
Да, на 2 закладках. Пробуйте - должно получится.
как у вас тут интересно
за них платится соц в другой стране? а без сертификата можно не платить соцы?
Вы не поверите - можно. В этом случае сертификат нужен чтоб платит соц в Латвии.Его не выдали - значит налог платится там, где работает работник т.е арпус Латвияс.
да я во что угодно поверю
а если при этом начисляется зарплата в Латвии? (я так поняла из вопроса про отчет)
Ага. И связь не тереятся, и работодатель местный, все предпосылки для А1(Е101) - на каком основании завернули, я б конечно поспорила с этим.
Или что-то другое с алгой смущает?
налог платится там, где работает работник т.е арпус Латвияс
Ollio, сразу извинюсь за глупые вопросы. Так как интерес имеет не прикладной характер, я не копалась в законах, но оч любопытно. Вот например, статус Dzīvo un strāda ārpus LR применяется если "работник работает 15.08.11-14.09.11 вне Латвии" ... про месячное отсутствие можно говорить, что это проживание вне Латвии?
Если Вы имеете ввиду резиденство то нет. Из-за одного месяца он не потеряет статус и соответственно подоходный в Латвии однозначно.
Но с социком сложнее, социк платится там где человек работает и естественно с первого же дня.Для того чтобы платить его в Латвии нужен сертификат А1(Е101), его почему-то не выдали, причем с формулировкой "подчинение законодательству той страны, где работают работники".Теперь топикстартер должен зарегистрироватся как плательщик соц налога незнаю в какой стране, и там платить соц налог.Что-то типо нашей категории - ārvalstu darba ņēmēji pie darba devēja – ārvalstnieka
Jā, tas ir kārtējais " murgs" - atbalsta eksportu, bet pakalpojumu eksportam liek visādus šķēršļus- nesaprotu- grūti iedot tos A1 sertifikātus?
im trudno, t.k. net dejateljnosti v Latvii, regula 1408/71
VID mne otvetil, chto ja dolzna rabotnika snimatj i vostanavlivatj s uchjota, t.e. 11 i 25 kod
No u menja teperj vopros: kak raschitivatj otpusknie i kompensaciju za otpusk?
Закрыть
Краткое описание нарушения