Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Аренда авто у работника. К списку тем

Аренда авто у работника.
Добрый день, знаю, что тема уже обсуждалась и не раз, но просмотрев все предыдущие не уяснила для себя следующее. Фирма заключила договор аренды машины с работником фирмы, выплачивает ежемесячные выплаты, удерживая при этом ПНН. Нужно ли удерживать соц.налог? Какой пункт закона или правил кабинета министров об этом гласит? На 99% уверена, что не нужно. Но от того, что не могу найти подтверждение этим 99% - мучает 1%.
Bambina
Bambina 11.08.2011 12:15
236 сообщений на сайте

Ответы (5)

Likums par VSA

14.pants Obligāto iemaksu objekts

(1) Darba devēja un darba ņēmēja obligāto iemaksu objekts ir visi algotā darbā aprēķinātie ienākumi, no kuriem jāietur iedzīvotāju ienākuma nodoklis, neatskaitot neapliekamo minimumu, nodokļu atvieglojumus un attaisnotos izdevumus, par kuriem nodokļu maksātājam ir tiesības samazināt apliekamo ienākumu.

T.e. если договор на аренду отдельный , то отношений Darba devejs-Darba nemejs не возникает , нет базы.
Rohan
Rohan 11.08.2011 12:40
497 сообщений на сайте
А даже если он не отдельный, аренда имущества - никак не трудовые отношения.
Mu-maija
Mu-maija 11.08.2011 12:49
15888 сообщений на сайте
Вот как раз таки этот пункт у меня и вызывает сомнения... Но по сути действительно, ведь договор аренды не входит в рамки трудового законодательства, значит и не может рассматриваться в рамках трудовых отношений, ведь так? А значит выплаты по нему не являются "algotā darbā aprēķinātie ienākumi". Всё сходится вроде... чего я сомневалась
Bambina
Bambina 11.08.2011 12:54
236 сообщений на сайте
Спасибо большое, затмения иногда случаются :).
Bambina
Bambina 11.08.2011 12:56
236 сообщений на сайте
Но отчитываться по выплатам за аренду придется отдельно и по каждому месяцу, а ПНН вносить в бюджет до 5 числа след.месяца
Mu-maija
Mu-maija 11.08.2011 15:08
15888 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.