Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Индивидуальный коммерсант 2 К списку тем
Индивидуальный коммерсант 2
Прочитала сегодняшние комментарии по индивидуальному коммерсанту и совсем запуталась.Помогите разобраться!
ИП (парикмахерская)- плательщик ПНП, перерегистрировалось в ИК в мае 2004. Нетто-оборот менее 3000,00.Сама хозяйка работает по трудовому договору по часовой ставке, зарплата начисляется порядка 25-30 латов.Сейчас платим только налоги с зарплаты (ПНН и соц.платежи). У нас непокрытые убытки по декларации ПНП. За 2004 год как я понимаю, мы сдаем годовой отчет и декларацию ПНП. В Видземском СГД сказали, что мы можем оставаться плательщиками ПНП и далее и сдавать годовой отчет, а не декларацию о доходах и вести бухгалтерию по системе двойной записи.Перерегистрироваться в плательщика ПНН не хотим из-за ставки налога 25% и соц.налога со 110 латов.К тому же как плательщики ПНН налоги придется платить с первого лата, непокрытые убытки пропадут. Денег на большие налоги конечно же нет.Помогите разобраться,я все перепутала или могу вести бухгалтерию и платить налоги как раньше,только с зарплаты?
Ответы (11)
Вы можете вести учет в системе двойной записи, но ИК - физическое лицо и составляет годовую декларацию по ПНН и платит ПНН 25% в любом случае. Вместо трудового договора хозяйка могла бы зарегистрироваться в ВИДе как самозанятое лицо и платить за себя соц.налог, если разница между доходами и расходами за месяц более 110 латов (а если менее, то может платить добровольно, а может и не платить).
Самлзанятое и ИК не одно и тоже. ИК уже существует, в нем работают наемные работники - за них платят налоги с зарплаты. Я лично не вижу препятствий оставаться плательщиками ПНП, раз СГД не против.
ИК - физическое лицо и должно платить ПНН - тут не будет никаких перерегистаций. СГД не может возражать или не возражать - есть закон. Придет проверка и взыщут по полной программе. Налоги за работников - сколько угодно. Но физ.лицо само у себя в работниках - это как-то не так. Самозанятым лицом ( с точки зрения соц.платежей) может стать хозяйка хотя бы затем, чтобы не платить подоходный налог с з/платы.
А какая ей тогда разница с зарплаты или с дохода -все равно 25%
Хо, доход определяется раз в год - тут возможны варианты. Если случится убыток - налога не будет, а с з/платы хошь не хошь - всё равно плати.
Раньше в СГД плательщики ПНН или ПНП находились у разных инспекторов и каждый бдил своего клиента. Для ИП было важно, где галка была поставлена(декларацию сдает или годовой отчет). У моего знакомого был такой вариант, он сдал баланс, а инспектор по физикам его затерроризировал и пришлось с ним рассчитаться (перенаправили заплаченный ПНП на ПНН) и поставили галку на сдачу готового отчета. Как сейчас, не знаю, не стоит гадать, надо все выяснить в СГД.
Martinas, я поняля из статьи 11.1б пункт1,что она может выбрать систему двойной записи по желанию,тогда по п.2 получается,что она исчисляет доход в соответствии с главой2 закона о ПНП.Там же,п.5 - "физ. лицо, которое в году таксации зарегистрировано в коммерческом регистре в качестве ИК, доход от хоз. деятельности года таксации исчисляет в соответствии с : ...частью 2 настоящей статьи, если находящееся в собственности данного лица ИП в предтаксационном году являлось плательщиком ПНП". Собственно поэтому я сделала вывод, что за этот год веду по двойной записи и сдаю год. отчет и декларацию ПНП.А т.к. она сама работает как парикмахер,бухгалтер и директор в одном лице,начисляю зарплату и платим обычные налоги с зарплаты.У нее выходит примерно 10 лат соц. платежи и чуть более 1 лата ПНН. Если же она будет платить ПНН, у нее может получиться гораздо большая сумма. к тому же соц. налог с 110 латов-это слишком много для нее.Там нет такого дохода. К тому же,она работает на другой фирме как простой работник, а собственному ИК периодически дает краткосрочные кредиты, (которые все равно пока нечем отдавать). А если она будетсдавать декларацию о доходах,ей наверное надо будет указать и доход от работы в другой фирме, и получится неясно,откуда она берет деньги, чтобы фирме в долг давать. Или я все опять спутала?
"доход от хоз. деятельности года таксации исчисляет", а не налог рассчитывает. И еще: мы тут все всё прекрасно понимаем - если хозяин дает своей фирме бесконечные займы и начисляет себе з/плату "5 копеек", то либо всё идет "в обход", либо нафиг такой бизнес нужен.
Я опять не поняла, а как тогда налог рассчитывать. В смысле, что нам платить? А насчет бизнеса она говорит, что это почти хобби.Но жить без него она не может.А налоги платить нечем,вот и думай как это все с бухгалтерией связать.
У физического лица - ПНН 25% с рассчитанного тем или мным методом дохода. Конечно, хобби бывают всякие, но чтобы такой мазохизм?
ИК считается самозанятым лицом и взносы он должен платить только если его доходы превышают установленный минимум 110 латов.
Доходом самозанятого лица считается разница между доходами и расходами. Если доход меньше 110 латов в месяц, то социалку платить не надо.
Если у предприятия убытки, то и налогов не будет.
Закрыть
Краткое описание нарушения