Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

ID номер К списку тем

ID номер
По идее он непрерывный. Сейчас у меня он 5значный. Что будет дальше? Переписать на каждый документ не вижу возможным.

Другая проблема. В программе при создании новой базы, путем отрезания предыдущего года, все номера обнуляются. Нумерация начинается с первого номера. Базу "обрезать" могу только после сдачи годового отчета, а то и еще позже. В итоге у каждой проводки на дату "обрезания" появляется новый номер.

Что не так в программе? Как должно быть правильно?
Julijatim
Julijatim 16.09.2011 09:45
8799 сообщений на сайте

Ответы (38)

Что значит правильно? Кем установлено это правильно.

Описанная проблема зависит от проектирования базы данных. Могут быть варианты:

1)база одна на весь период использования, номер непрерывный в возрастающей последовательности

2)база соответствует периоду таксации (год, например), баз столько сколько лет использования, номер каждый год начинается с 1

3)Ваш вариант - симбиоз, проблема в периоде до сдачи годового отчёта

И тут возникает вопрос: для чего Вам нужен этот ID номер ? У меня реализован 2) вариант, мне этот номер не нужен.
Makssoft
Makssoft 16.09.2011 14:43
24096 сообщений на сайте
думаю, что для проверяющих
Kel
Kel 16.09.2011 15:06
12066 сообщений на сайте
проверяющим нужен совсем другой номер ИМХО

нужен номер документа в регистре, а не порядковый номер проводки в базе, у одного документа может быть много проводок и соответственно много ID номеров, но у него один единственный номер в регистре
Makssoft
Makssoft 16.09.2011 15:14
24096 сообщений на сайте
Это обсуждалось уже не раз и достаточно, а народ всё номера проводок рисует на документах, более того по просьбам трудящихся это делают и программы
Makssoft
Makssoft 16.09.2011 15:16
24096 сообщений на сайте
Маргарита, а что в вашем понимании регистр? Вот в нашей с Юлей программе нет регистров как таковых, зато есть ИД-номер.
Albina
Albina 16.09.2011 15:29
64739 сообщений на сайте
У меня в программе тоже нет, зато в бухучёте есть.

Регистр дебиторов, кредиторов и т.д., документы подшиты, журнал с порядковыми номерами документов распечатан-приложен, найти его хоть в папке, хоть в программе с кучей проводок по каждому документу не проблема. И главное всё прозрачно, что проверяющим и надо.
Makssoft
Makssoft 16.09.2011 16:23
24096 сообщений на сайте
А кому нужен ID номер и о чём он говорит?

список на зарплату 1 ID 1

список на зарплату 1 ID 2

список на зарплату 1 ID 3

список на зарплату 1 ID 4

накладная 00002 ID 15

накладная 00002 ID 16

накладная 00001 ID 6

накладная 00001 ID 7

и т.д.

а в журнале

1) накладная 00001

2) накладная 00002

номера накладных, конечно, могут быть какими угодно
Makssoft
Makssoft 16.09.2011 16:28
24096 сообщений на сайте
ID номер это порядок Ваших действий, закон не запрещает бухгалтеру обрабатывать документы в любой последовательности до сдачи месячных отчётов, например. Так вот я начну с проводок по зарплате, а потом введу банк, а потом накладные и т.д. Какие будут номера у этих проводок, если их рассортировать хронологически? Все вразнобой. Ну и кому они нужны?
Makssoft
Makssoft 16.09.2011 16:34
24096 сообщений на сайте
Вот я тоже не въеду, какой номер им. ввиду?:-O
Inst
Inst 16.09.2011 16:36
нет сообщений на сайте
Другое дело, если в программе нет поиска документа кроме как по ID номеру. Тогда, конечно, он важен, иначе и не найдёшь. А если есть возможности поиска по разным критериям: виду документа, его номеру, дате, поставщик/получатель, сумме и пр., то про ID номер можно забыть и не вспоминать.
Makssoft
Makssoft 16.09.2011 16:37
24096 сообщений на сайте
4. Изложить пункт 8 в следующей редакции:

"8. Документы, отвечающие установленным для оправдательных документов требованиям, используются для записей в регистрах бухгалтерского учета, для систематизации включенной в эти документы информации о хозяйственных сделках предприятия. Если оправдательный документ подготовлен письменно (в бумажной форме), после его занесения в соответствующий регистр бухгалтерского учета на документе указывается порядковый номер записи."
Inst
Inst 16.09.2011 16:39
нет сообщений на сайте
15. Указание о том, по кредиту какого счета и дебету какого счета бухгалтерского учета записывается сумма хозяйственной сделки (проводка), делается письменно на подготовленном в бумажной форме оправдательном документе или своде однородных документов или обеспечивается расшифровка этой проводки, если записи в регистры производятся в электронном виде, и согласно этой проводке делаются записи на соответствующих счетах.
Inst
Inst 16.09.2011 16:40
нет сообщений на сайте
Albina, я по Вашей просьбе сделала видимым этот номер в базе, так вот с тех пор никому больше он так и не понадобился (уж лет 6 что ли прошло).
Makssoft
Makssoft 16.09.2011 16:41
24096 сообщений на сайте
Inst, совершенно верно, документ нумеруется хронологически согласно его порядковому номеру в регистре и этот номер на документе должен быть, проводки по этому документу можно посмотреть в электронном виде.
Makssoft
Makssoft 16.09.2011 16:45
24096 сообщений на сайте
документ нумеруется хронологически согласно его порядковому номеру - вот у меня накладная, я ее ввела в прогу, что я должна написать на накладной?
Inst
Inst 16.09.2011 16:47
нет сообщений на сайте
что я должна написать на накладной?

порядковый номер из журнала документов, если в программе нет, может быть ручной вариант, документ надо зарегистрировать и присвоить ему номер
Makssoft
Makssoft 16.09.2011 16:52
24096 сообщений на сайте
"Если оправдательный документ подготовлен письменно (в бумажной форме), после его занесения в соответствующий регистр бухгалтерского учета на документе указывается порядковый номер записи."
Makssoft
Makssoft 16.09.2011 16:54
24096 сообщений на сайте
Я вообще склоняюсь, что это требование для тех, кто веден бухучет без программы.:-/
Inst
Inst 16.09.2011 16:55
нет сообщений на сайте
Я вообще склоняюсь, что это требование (8 и 15 п.) для тех, кто веден бухучет без программы.
Inst
Inst 16.09.2011 16:56
нет сообщений на сайте
так у Вас же накладная в бумажном виде, а регистр электронный, вот нужно это соответствие
Makssoft
Makssoft 16.09.2011 16:57
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.