Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ID номер
По идее он непрерывный. Сейчас у меня он 5значный. Что будет дальше? Переписать на каждый документ не вижу возможным.
Другая проблема. В программе при создании новой базы, путем отрезания предыдущего года, все номера обнуляются. Нумерация начинается с первого номера. Базу "обрезать" могу только после сдачи годового отчета, а то и еще позже. В итоге у каждой проводки на дату "обрезания" появляется новый номер.
Что не так в программе? Как должно быть правильно?
Ответы (38)
Что значит правильно? Кем установлено это правильно.
Описанная проблема зависит от проектирования базы данных. Могут быть варианты:
1)база одна на весь период использования, номер непрерывный в возрастающей последовательности
2)база соответствует периоду таксации (год, например), баз столько сколько лет использования, номер каждый год начинается с 1
3)Ваш вариант - симбиоз, проблема в периоде до сдачи годового отчёта
И тут возникает вопрос: для чего Вам нужен этот ID номер ? У меня реализован 2) вариант, мне этот номер не нужен.
думаю, что для проверяющих
проверяющим нужен совсем другой номер ИМХО
нужен номер документа в регистре, а не порядковый номер проводки в базе, у одного документа может быть много проводок и соответственно много ID номеров, но у него один единственный номер в регистре
Это обсуждалось уже не раз и достаточно, а народ всё номера проводок рисует на документах, более того по просьбам трудящихся это делают и программы
Маргарита, а что в вашем понимании регистр? Вот в нашей с Юлей программе нет регистров как таковых, зато есть ИД-номер.
У меня в программе тоже нет, зато в бухучёте есть.
Регистр дебиторов, кредиторов и т.д., документы подшиты, журнал с порядковыми номерами документов распечатан-приложен, найти его хоть в папке, хоть в программе с кучей проводок по каждому документу не проблема. И главное всё прозрачно, что проверяющим и надо.
А кому нужен ID номер и о чём он говорит?
список на зарплату 1 ID 1
список на зарплату 1 ID 2
список на зарплату 1 ID 3
список на зарплату 1 ID 4
накладная 00002 ID 15
накладная 00002 ID 16
накладная 00001 ID 6
накладная 00001 ID 7
и т.д.
а в журнале
1) накладная 00001
2) накладная 00002
номера накладных, конечно, могут быть какими угодно
ID номер это порядок Ваших действий, закон не запрещает бухгалтеру обрабатывать документы в любой последовательности до сдачи месячных отчётов, например. Так вот я начну с проводок по зарплате, а потом введу банк, а потом накладные и т.д. Какие будут номера у этих проводок, если их рассортировать хронологически? Все вразнобой. Ну и кому они нужны?
Вот я тоже не въеду, какой номер им. ввиду?:-O
Другое дело, если в программе нет поиска документа кроме как по ID номеру. Тогда, конечно, он важен, иначе и не найдёшь. А если есть возможности поиска по разным критериям: виду документа, его номеру, дате, поставщик/получатель, сумме и пр., то про ID номер можно забыть и не вспоминать.
4. Изложить пункт 8 в следующей редакции:
"8. Документы, отвечающие установленным для оправдательных документов требованиям, используются для записей в регистрах бухгалтерского учета, для систематизации включенной в эти документы информации о хозяйственных сделках предприятия. Если оправдательный документ подготовлен письменно (в бумажной форме), после его занесения в соответствующий регистр бухгалтерского учета на документе указывается порядковый номер записи."
15. Указание о том, по кредиту какого счета и дебету какого счета бухгалтерского учета записывается сумма хозяйственной сделки (проводка), делается письменно на подготовленном в бумажной форме оправдательном документе или своде однородных документов или обеспечивается расшифровка этой проводки, если записи в регистры производятся в электронном виде, и согласно этой проводке делаются записи на соответствующих счетах.
Albina, я по Вашей просьбе сделала видимым этот номер в базе, так вот с тех пор никому больше он так и не понадобился (уж лет 6 что ли прошло).
Inst, совершенно верно, документ нумеруется хронологически согласно его порядковому номеру в регистре и этот номер на документе должен быть, проводки по этому документу можно посмотреть в электронном виде.
документ нумеруется хронологически согласно его порядковому номеру - вот у меня накладная, я ее ввела в прогу, что я должна написать на накладной?
что я должна написать на накладной?
порядковый номер из журнала документов, если в программе нет, может быть ручной вариант, документ надо зарегистрировать и присвоить ему номер
"Если оправдательный документ подготовлен письменно (в бумажной форме), после его занесения в соответствующий регистр бухгалтерского учета на документе указывается порядковый номер записи."
Я вообще склоняюсь, что это требование для тех, кто веден бухучет без программы.:-/
Я вообще склоняюсь, что это требование (8 и 15 п.) для тех, кто веден бухучет без программы.
так у Вас же накладная в бумажном виде, а регистр электронный, вот нужно это соответствие
Закрыть
Краткое описание нарушения