Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

webmoney и самозанятое лицо К списку тем

webmoney и самозанятое лицо
Всем доброго времени суток.

Ситуация такова,

я регестрируюсь как самозанятое лицо 9%

фактический вид деятельноти - администрирование сайтов, технические консультации, программирование.

Клиенты пост-советское пространство, оплата работы производится через webmoney, перевод денег в банк через латвийское отделение webmoney.

Вопрос как в отчетах указывать приход електронных денег и их перевод в реальные, чтобы у наших "органов" не возникало лишних вопросов...

Готов записаться на платную консультацию, лижбы ответы были четкими и не многозначными.....

Зарание благодарен за помошь.
Vjacheslavv
Vjacheslavv 15.10.2011 14:22
5 сообщений на сайте

Ответы (24)

Ukazivatj v žurnale hozjaistvennih operacij. Izuchite ego i sami vse poimete.
Julijatim
Julijatim 15.10.2011 14:29
8799 сообщений на сайте
9%?:-/

U Vas dohodi budut do 500 lat?
Julijatim
Julijatim 15.10.2011 14:30
8799 сообщений на сайте
Указывать в журнале, что? сделки webmoney или сделки перечисления с webmoney на реальный счет.

Как быть с выставлением счетов, вся договоренность с клиетом достигается посредством SKYPE.

Придумывать фиктивные счета? но иногда я даже не знаю фамилии клиента

Доходы один месяц могут быть 100 Ls другой 800, работа не фиксирована, волка ноги кормят

Но будут и оправданные разходы, оплата интернет, оплата помещения транспорта, сумма снятия денег со счета не привысит 500Ls
Vjacheslavv
Vjacheslavv 15.10.2011 14:41
5 сообщений на сайте
Если вы регИстрируетесь плательщиком налога на микропредприятия, то лучше начать с самого закона.

чтобы была понятна разница между 100 и 800 и той суммой, которую можете снять в виде зарплаты.

ваши расходы для 9% налога никакого значения не имеют
Mu-maija
Mu-maija 15.10.2011 17:36
15887 сообщений на сайте
Не бывает у самозанятых зарплаты. Консультироваться надо было до того, а теперь заплатите за превышение 500 лс по полной программе, да из плательщиков микроналога вылетите, если доходы будут больше 500 лс.
Albina
Albina 15.10.2011 18:04
64739 сообщений на сайте
Далее продолжить правилами 188. ПОРЯДОК, В КОТОРОМ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОММЕРСАНТЫ,

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, КРЕСТЬЯНСКИЕ И

РЫБОЛОВЕЦКИЕ ХОЗЯЙСТВА, ДРУГИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ВЕДУТ

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПО СИСТЕМЕ ПРОСТОЙ ЗАПИСИ

По простой записи регистрируют реально полученные деньги. По двойной записи -по дате свершения сделки. Счета выписываются в любой программе -Word, Excel, др. и отсылаются по Скайпу в виде файла. Имя покупателя узнать не сложно. Хотя бы по банковкой выписке.
Julijatim
Julijatim 15.10.2011 19:05
8799 сообщений на сайте
http://www.lvportals.lv/?menu=doc&id=218772
Asne
Asne 15.10.2011 19:43
248 сообщений на сайте
Благодарю за консультации,

Был у нескольких бухгалтеров, но у всех варианты ответов разные все ссылаются на статьи и правила называют их пункты и везде мнения разные..

Насчет сумм прихода на счет тоже слышал несколько ариантов, одни говорят, что приход не должен быть больше чем 500 Ls

другие говорят без проблем и большие суммы если разницу ты сможешь списать как оправданные расходы типа транспорт помещение телефон ....

>> По простой записи регистрируют реально полученные деньги. По двойной записи -по дате свершения сделки. Счета

>> выписываются в любой программе -Word, Excel, др. и отсылаются по Скайпу в виде файла. Имя покупателя узнать не

>> сложно. Хотя бы по банковкой выписке.

Банковская выписка звучит так, пример <Operacija/LVXXXXXXXXXXXXXX DD.MM.GGGG/XXX.XXLVL/SIA MONEY SERVICE GROUP ADDRESS GOROD LATVIJA/ORDER 123456789 / YYY.YYWMZ - XXX.XXLVL>

SIA MONEY SERVICE GROUP - Занимается обменом електронных денег на латы.

В данной записи XXX.XXсумма полученная в латах, YYY.YYсумма електронных денег проведенная через эту фирму для обмена ...

Вот эта сумма YYY складывается из нескольких сделок в електронной системе webmoney.

Банковская виписка это тоже самое что чек в обменнике валюты, за этим чеком не видно реального плательщика, он виден в системе электронных платежей которые к банку не имеют никакого отношения и в LV не имеют оффициального статуса.

Мне не удалось вообще найти официальные статьи по работе с электронными деньгами, будь то MoneyBuker будь то webmoney.lvwebmoney.ru

Я могу предоставить в отчетах список электронных платежей до операции по переводу денег по вышеперечисленному примеру, но само собой в реальной банковской выписке в моем банке этого списка не будет, через банк я можно сказать обмениваю электронные деньги на латы. Если я буду выдавать распечатку платежей до обмена через банк, то есть в примере сумма обозначенная YYY.YYпрокатятли такие записи для отчетности ?
Vjacheslavv
Vjacheslavv 15.10.2011 21:18
5 сообщений на сайте
Поступление может быть более 500, а вот на личные нужды нельзя забрать более 500 без того, чтобы не вылететь из статуса 9 % (причем еще и с дополнительными налогами). Остальные денежки должны быть потрачены или находиться на счету в банке.

ИМХУХУ.
Mu-maija
Mu-maija 15.10.2011 23:03
15887 сообщений на сайте
Не забудьте стать НДС- плательщиком
Starina
Starina 15.10.2011 23:32
6483 сообщения на сайте
И лучше, конечно, личная консультация
Starina
Starina 15.10.2011 23:33
6483 сообщения на сайте
>> И лучше, конечно, личная консультация

Мой первый пост содержал строку "Готов записаться на платную консультацию, лижбы ответы были четкими и не многозначными....."

Я можно сказать с удовольствием приду на консультацию, если мне четко и понятно разложат все затронутые мной вопросы...

был в СГД так сказать на бесплатной консультации - вода водой, был на платных у бухгалтеров но никто мне не ответил как проводить платежи из електронных систем .... все путаются с переводом денег в банк и с переводом денег в электронную систему и последующим выводом в банк, имя реального плательщика в этой ситуации меняется, на вопрос а как я могу сказать что мне заплатил Вася Пупкин из города ТьмаТараканья если перевод денег в банк произвела посредническая фирма.... и соответственно реальный плательщик не показан ....

Кто то может дать четкие и понятные ответы на ети вопросы при личной консультации ?

По сути меня интересует все от регистрации до составления баланса.

Я понимаю что желание платить налоги государству несколько странное но блин появилось у меня такое желание и ничего не могу с собой поделать , и не хочется это делать тупо и глупо .....
Vjacheslavv
Vjacheslavv 16.10.2011 00:05
5 сообщений на сайте
Чего там путаться? Вы велдете простую запись, как я поняла. Значит деньги проводите в журнале по получению на счет реальных денег, но дополнительно ведете регистр покупателей, где по левой стороне журнала отмечаете выполненные работы и имена клиентов, по правой контролируете получение электронных денег.

Платную консультаццию могу дать, но не думаю, что здесь необходимо встречаться, тем более сейчас нет времени -отчетный период. Только после 20 числа. Не уверена, что все мои ответы могут быть понятны. Консультанту иногда не просто понять сразу, какими знаниями уже обладает консультируемый. Что бы знать какие термины применять можно, какие нет. Чем меньше знает консультируемый, тем сложнее будут объяснения.
Julijatim
Julijatim 16.10.2011 11:57
8799 сообщений на сайте
Итак примерно так.

Регистр покупателей.

30/07/2011 Вася Пупкин получил счет на 200 евро за разработку сайта (наверное на основании какого-то договора, а потом акта). 31/07/11 Вася Пупкин заплатил через посредника SIA MONEY SERVICE GROUP. 02/08/11 пришли реальные деньги Вам на счет. Заносим в журнал. Поняла, что посредник шлет Вам в одном платеже несколько, но это уже вопрос технический. Я веду самозанятых в программе, и у меня с учетом нет никаких проблем.
Julijatim
Julijatim 16.10.2011 12:02
8799 сообщений на сайте
Насчет НДС не уверена. Работы ведутся на территории Латвии, а не ЕС. Поэтому надо конечно же внимательно почитать об обязательной регистрации, что-то там было об оказании услуг для нерезидентов.
Julijatim
Julijatim 16.10.2011 12:04
8799 сообщений на сайте
...Клиенты пост-советское пространство

Услуги, оказанные за пределами Латвии. Без сомнений - ПВН -плательщиком стать обязательно надо.
Starina
Starina 16.10.2011 17:53
6483 сообщения на сайте
все путаются с переводом денег в банк и с переводом денег в электронную систему и последующим выводом в банк, имя реального плательщика в этой ситуации меняется, на вопрос а как я могу сказать что мне заплатил Вася Пупкин из города ТьмаТараканья если перевод денег в банк произвела посредническая фирма.... и соответственно реальный плательщик не показан ....

Это вы путаетесь. Какая разница кто и с какой формулировкой вам переводят деньги в реальный банк. Электронные деньги - точно такая же платежная система, как и обычный банк. Во всех платежных системах виртуальных денег есть возможность распечатать выписку аналогичную обычной банковской. Ищите эту функции в ваших электронных деньгах и будет вам щастье.
Albina
Albina 16.10.2011 18:58
64739 сообщений на сайте
Julijatim >> Чего там путаться? Вы велдете простую запись, как я поняла.

Albina >> Это вы путаетесь. Какая разница кто и с какой формулировкой вам переводят деньги в реальный банк.

Вы абсолютно правы, я путаюсь, я как программист привык видеть логическую цепочку, если цепочка теряет какой-то элемент значит код работает некоректно. Я не утверждал что я знаю и понимаю, я просил консультацию . Для меня бухгалтерия тоже самое что для вас ну напримуер разбираться в ошибках компиляции ядра линукс при конфликте с нестандартным оборудованием, поверьте для меня многие вещи звучат также как для вас тот бред что я написал

мы как бы из разных реальностей.

Благодарю вас, последнии ваши посты внесли какую то ясность.

Правда появилась еще одна кака - Starina >> Услуги, оказанные за пределами Латвии. Без сомнений - ПВН -плательщиком стать обязательно надо.

Это получается к 9% им еще и 22% отдай.... Мда дешевле будет умереть в этом государстве чем прожить Вообще класс я можно сказать в эту страну каждый месяц поставляю по штуке баксов, не продавая ни каких ресурсов и в благодарность за это государство в итоге отбирает у меня уже 31% просто супер :), интересно почему об этом не заикнулась тетя из SGD, когда я ее пытал, скоко и за что мне надо будет отдать любимому государству ...

Говорила мне прабабушка, не связывайся ты с налогами, спасибо никто не скажет а нервов выпьют немеренно

Julijatim Насчет встречи после 20-го, без проблем, считайте что мои знания равны нулю или на уровне дошкольного учереждения :), я пока даже не зарегестрировался, пока в голове картинка не уложиться нет смысла петлю на шею вешать ... Я даже с трудом представляю как будет звучать род моей деятельности, доказывать что я профессионал регестрировать проф. деятельность - не хочется заниматься беготней по кабинетам собирать какието справки о стаже и т.п. (нет у меня диплома )

Поэтому мне нужна инфа как для обезьянки типа здесь поставь крестик здесь галочку а ету бумажку спрячь даже от жены
Vjacheslavv
Vjacheslavv 16.10.2011 22:57
5 сообщений на сайте
Насчет 22% сильно не переживайте, это не для всех. У многих 0%.

За картинкой приходите ко мне в офис 21-ого, а лучше 24-ого.
Julijatim
Julijatim 16.10.2011 23:04
8799 сообщений на сайте
У меня тоже есть самозанятые-программеры. Обращайтесь, если что.
Albina
Albina 17.10.2011 08:10
64739 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.