Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
краткосрочные безпроцентные займы К списку тем
краткосрочные безпроцентные займы
Добрий день!
Подскажите, пожалуйста: так получилось, что в течении 2011. года предприятие само взяло несколько краткосрочных безпроцентных займов от несвязанных предприятий и дало в краткосрочный долг другим несвязанным предприятиям тоже без процентов (не знаю почему, для чего, т.к. руководство не уточняло). Надо ли эти суммы как-то особо показывать в Годовом отчёте, расчитывать какие-нибудь коеффициенты или проценты, если да, то где именно? Думаю, что нет, но сомневаюсь. Подскажите, кто знает!!! Спасибо
Ответы (32)
У нас что коммунизм? Конечно надо.
Если Вы не платили процентов и не получали- что Вам считать ? Недополученную прибыль или неуплаченные проценты ?
А в годовом отчете в расшифровке статей баланса ,конечно ,надо показать отдельно- как прочие займы.
А на коммунизм точно похоже....
И на начальный этап рейдерства тоже....
Огромное всем спасибо! Мне тоже ситуация не нравится
, но руководство не считает нужным ничего объяснять, говорит: "Так надо...". Понимаю, что какие-то выгоды из всего этого есть, хотя я не вижу и не знаю, но моя главная задача - всё правильно оформить... Ещё раз спасибо!
У нас что коммунизм? Конечно надо.
Brita, а что и где надо? Подскажите, пожалуйста, если знаете?
Получили "на халяву" - для вас неподсудно - пользуйтесь, но
дали "на халяву" - уже плёхо, потому как в бизнесе за бесплатно ничего не происходит (не должно происходить).
Полагаю, могут попросить увеличить НОД.
подскажите как можно подсчитать это. просто берем выданный займ и умножаем на что?
и если предусмотрен не процент при выдаче займа а просто уже установленная сверхсумма (комиссия) в договоре которую дебитор обязан вернуть в день возврата. тогда расчитывать разницу от рыночного процента и на это увеличивать НОД?
подскажите как можно подсчитать это. просто берем выданный займ и умножаем на что?
Я знаю, что если мы выплачиваем кредит и наши платежи по % превышают % ставку, указанную в законе Par uzņēmumu ienākuma nodokļi 6.4.panta1.,2. daļā, то надо убеличивать на эту разницу облагаемые доходы. А в моём случае что на что запуталась.
В договорах, так и написано - БЕЗВОЗМЕЗДНО!!!! Ну не так, конечно, но смысл такой
не увеличивала бы в данной ситуации
Ну не знаю, договор договором, но фирма не должна давать кому-то деньги безвозмездно. Я бы увеличила, с такими сделками и отмывку денег приписать могут
приписать могут все и на ровном месте
говорить надо с руководством, если оно сможет доказать (не вам) косвенную выгоду, то не насчитываем, тем более не связанные
Ну это, конечно, да, но обычно руководство умывает руки и все шишки валятся на буха.
девочки так чего на что умножать
например выдно 4000 латов * на ставку какую
Ну а если всё-таки увеличивать, то какой % брать за основу - 4, 37 или 5,4 (думаю, что нет) или ещё какой-то? Ну а, например, если бы какая то мин. ставка была бы, доход как бы был бы, её тоже надо было бы увеличивать на что-нибудь до чего-нибудь? Да, трудно......
да если бы был доход то его нужно сравнивать со среднестатистическим и тоже увеличивать на недополученную разницу.
а долг берут выданный закоытый займ тоже или бать долг на 31.12.2011 и от этой суммы найти этот недополученный процент / доход?
да если бы был доход то его нужно сравнивать со среднестатистическим и тоже увеличивать на недополученную разницу.
вы не знаете на что увеличивать, но знаете как?
считаю ваше утверждение некорректным
Я бы не увеличивала, депозиты/после КРАХБАНКА / менее привлекательны- может у соседа в бизнесе надежней держать?
А проценты- может быть через год-другой сделаем приложение к договору и нарисуем...
Может намечается будущее сотрудничество ,объединение ,покупка фирмы новой-кто знает ?
По-моему, надо просто отмазку грамотно заготовить на случай очень рьяных проверяющих,
а не торопиться НОД увеличивать
Закрыть
Краткое описание нарушения