Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Погашение кредиторского долга на основании акта сверки К списку тем
Погашение кредиторского долга на основании акта сверки
Добрый день! Помогите, пожалуйста принять верное решение. Недавно приняла дела на фирме, а там такая ситуация:
был кредиторский долг в 20.. году. Д2311 Д7... К 5310. Затем на сумму затрат (без НДС) подписан акт взаимозачета и остался кредиторский долг, равный неоплаченному НДС. Теперь партнер предоставляет акт сверки, в котором этот долг не указан, т.е. мы ничего не должны. Но у меня в остатках есть Д 2311 1000 лат и К5310 1000 лат. Вопрос: Могу ли я на основании акта выполнить проводку Д5310 К2311 1000, или это полный бред?
Ответы (26)
Я имела в виду конечный результат, а в учете отразить Д 5310 К8190 и Д8290 К2311 на основании имеющихся документов и бухгалтерской справки
Я имела в виду конечный результат, а в учете отразить Д 5310 К8190 и Д8290 К2311 на основании имеющихся документов и бухгалтерской справки
Может я чего-то не понимаю, но где написано, что в акте взаимозачета обязательно должен быть выделен НДС. В методичке говорится только об ieskaitāmās summas:
182. Par ieskaita darījuma brīdi uzskatāms brīdis, kad tiek salīdzinātas un dokumentāri apliecinātas (piemēram, ar vienošanās protokolu) abu pušu izrakstītajos nodokļa rēķinos norādītās ieskaitāmās summas, un notiek savstarpējo saistību dzēšana. Ar nodokļa rēķinos norādīto summu salīdzināšanas un savstarpējā ieskaita dokumentāra apliecinājuma noformēšanas brīdi nodokļa rēķinos norādītās summas uzskatāmas par samaksātām.
Акт сверки и акт взаимозачета у вас есть. И руководство с партнерами тут вовсе не причем. Скорее всего, это просто ошибка предыдущего бухгалтера.
В любом случае, даже если НДС и обязательно выделять, я бы попробовала переделать бумаги. Сумма то приличная - 848 Ls.
"Теперь партнер предоставляет акт сверки, в котором этот долг не указан, т.е. мы ничего не должны. Но у меня в остатках есть Д 2311 1000 лат и К5310 1000 лат. Вопрос: Могу ли я на основании акта выполнить проводку Д5310 К2311 1000, или это полный бред? "
-нет, на основании акта сверки вы не можете делать никаких проводок. Акт сверки не является правоизменяющим, правопрекращающим или правоустанавливающим документом.
A разве акт сверки не является внешним документом по отношению к нашему предприятию? Партнер документально подтверждает, что у него в учете долг нашей фирмы = 0, ставит свою подпись. И я должна каким-то образом на это отреагировать. Главное, что руководство не видит никаких проблем и считает,что всё в порядке. А это вроде как лично моя головная боль по поводу отражения в учете. Поэтому переделывать документы двухлетней давности вряд ли получится.
Jl, бухгалтер может сам обнаружить ошибку прошлых лет (свою ли, чужую ли - неважно), а тем более наличие ошибки подтверждено актом сверки.
La5, если Вашему руководству всё равно, то "отработайте" всё это хозяйство на прибыли и убытки, как описывалось выше, и не ломайте себе голову.
Закрыть
Краткое описание нарушения