Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
2 firmi na odin žiloi dom. К списку тем
Ответы (13)
Что-то они там намудрили. Не понимаю, как это - деньги за аренду берет одна фирма, за коммунальные - другая, и как они делят обязанности по обслуживанию дома. Договор между фирмами должен быть в первую очередь о том, кто что делает. Если с фирмой Б договора на обслуживание дома, то она, по логике, должна и доходы от аренды получать.Нужно еще иметь в виду, что это связанные предприятия и, соответственно следить за стоимостью услуг с той и другой стороны.
Не понимаю, нафига ему 2 фирмы? Никакого "навара", одни хлопоты.
Не понимаю, нафига ему 2 фирмы? Никакого "навара", одни хлопоты.
Apsaimniekošanas līgums zaklju4en s firmoi B.Neznaju, dlja 4ego eto vse sdelano, ja na etoi firme vsego 4 m-ca. Firma A prosto po s4etu vozme6`aet zatrati firmi B.Namoi vzgljad, eto vse ravno, 4to firme B dat` dotaciju ili material`no pomo4`.Ili so svjazannimi firmami vse ina4e? Ja firme B v s4ete postavila D2350 K7..., a firme A D7... K5310, ili nado D8... K5310 i vosstanovit` v deklaracii??? Ili e6`e kak-to?
Я бы заключила договор о том, что фирма Б уполномочила фирму А собирать деньги за аренду (хотя, непонятно, почему только за аренду без коммуналки). За собранные деньги фирма А отчитывается перед фирмой Б и перечисляет их фирме Б (доход фирмы Б). Затем фирма А выставляет фирме Б счет (должен быть договор) за оказанные услуги по сбору денег у населения - это и будет доход фирмы А. Фирма Б сама делает ремонты, не приплетая сюда фирму А и не выставляя ей никаких счетов.
O4en` mudreno, no bil`6oe spasibo. A to, 4to ja uz`e sdelala, poidet ili ne poidet?Esli est` dogovor mez`du firmami?
Мудрено - конечно, потому что в обслуживании недвижимости учет вообще довольно сложный. Мудрено ещё и потому, что Ваш шеф - "крутой бизнесмэн аж с двумями фирмами" :). Если уж Вы выставили счет фирме А, то у фирмы Б это доход (К6ххх, а не Д7ххх). А вот расходы у фирмы А - тут сомнения гложут, т.к. договора на хозяйствование с жильцами заключила фирма Б, и с какой радости фирма А оплачивает ремонт - непонятно.
Ja-to vse eto ponimaju, no direktorov priz`alo s den`gami i ho4etsja ih vzjat` s drugoi firmi, a oni o4en` ne ljubjat, kogda im govorjat "nel`zja". V smisle nel`zja tak, kak oni hotjat.Tak4to krutis` kak ho4e6`, a vinovata vse ravno budu ja.
Я все поняла: у фирмы Б нет денег на оплату счетов, т.к. деньги собирает фирма А. Выход, как добыть оттуда деньги: Фирма Б выставляет счет фирме А за собранные с жильцов деньги - и всё!
Но никто ничего не делает "просто так", и фирма А должна получить с фирмы Б вознаграждение за то, что собирает эти деньги.
Но никто ничего не делает "просто так", и фирма А должна получить с фирмы Б вознаграждение за то, что собирает эти деньги.
Firma B toz`e den`gi sobiraet, no ei ih ne hvataet hroni4eski.Po-4elove4eski nado bilo bi zaklju4at` dogovora na remont s F.A i ona bi i opla4ivala. Ja dumaju,4to firma A i bez voznagraz`denija eti den`gi soglasilas` sobirat`, a vot to, 4to ona opla4ivaet s4eta drugoi firmi, hot` i pereadresovannie ei, ja dumaju i est` podarok. Vot 4to menja smu6`aet.
И правильно смущает, т.к. судя по договорам, заключенным с жильцами, она не обслуживает дом, следовательно никаких расходов нести и не может. А насчет бесплатного сбора денег - не забывайте, что это связанные предприятия, и "халява" там не катит.
Я думаю, главная проблема - в отсутствии должного юридического оформления взаимоотношений между фирмами. Должно быть четко оформлено, кто что делает и кто кому и за что платит - тогда бы и формирование доходов и расходов каждой из фирм было бы ясным, и денежные потоки между этими фирмами.
Я думаю, главная проблема - в отсутствии должного юридического оформления взаимоотношений между фирмами. Должно быть четко оформлено, кто что делает и кто кому и за что платит - тогда бы и формирование доходов и расходов каждой из фирм было бы ясным, и денежные потоки между этими фирмами.
Кстати, "Tak 4to krutis` kak ho4e6`, a vinovata vse ravno budu ja." - такой подход должен быть подкреплен соответствующей зарплатой :).
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть