Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Bezcerīgie
Labdien!
Uzņēmumam ir tādi parādnieki, no kuriem parādus neatgūt, kurus vairs nevar sadabūt rokā.
Vai ar šiem parādiem drīkst rīkoties sekojoši?
Norakstam izdevumos un UIN deklarācijā šo summu liekam 09.rindā.
"09 Nedrošiem parādiem paredzēto speciālo uzkrājumu palielinājuma summa (salīdzinājumā ar iepriekšējo taksācijas periodu), kas izveidota un atspoguļota grāmatvedībā (izņemot uzkrājumus, kas izveidoti saskaņā ar 7. un 9.1 pantu), un bezcerīgo (zaudēto) parādu summa, kas tieši iekļauta izmaksās (6.panta 1.d. 6.p.)"
Ответы (31)
Так чтобы "текущий доход" уменьшить надо иметь законные обоснования (партнёр признан банкротом, исковые заявления и т.д. 9 пантс), а этого нет.И сумму я всё равно не уменьшу делаю я накопления на сомнительные долги или не делаю. Долг потерян и фирма всё-равно пострадала и оплатила налоги.
Согласна, что делать накопления - это грамотнее, но я не делаю.Это моя позиция. Только и всего.
Вообще-то, делать накопления или не делать, регламентируется не чьей-то личной позицией, а Законом о ГО.
Абсолютно верно.( про закон о ГО)
Просто речь шла о том, что если ставить сомнительные долги сразу на расходы и поднимать в Декларации,а не на Накопления , то придется два раза платить налог. Вот об этом началась дискуссия.
Хрен редьки не слаще, что сразу на расходы, что в накопления, результат тот же.
А с физическими персонами по 9 панту : если выполнены первые 3 пункта и 7 ( 0,2% от нетто-оборота) , то можно в декларации увеличить и уменьшить облагаемый доход?
Или я не права?
Только что можно признать par "pasākumi parāda atgūšanai"....
Ну так и признавайтесь, какие меры были вами приняты, что бы взыскать эти долги. Грозные письма с требованием возврата, обращение к вышибальным конторам и т.д., или акт присяжного судебного исполнителя о нецелесообразности взыскания этого долга через суд.
Грозные письма , а также телефонные звонки и мейлы - достаточно?
Смотря какие суммы, если до сотни латов оптом на всех, то достаточно.
Нет, суммы от 10 до 125 латов 12 клиентов
Ну за 125 латиков грозных писем и телефонных звонков маловато будет.
Да, наверно, себе дороже выйдет...Было бы красиво приложить ответ судебного исполнителя о нецелесообразности делопроизводства, но это тоже требует денежных затрат. Дешевле всех простить.
Закрыть
Краткое описание нарушения