Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Годовой отчет
Нематериальные вложения, 13 статья К списку тем
Ответы (34)
UIN likums
(4) Nemateriālo ieguldījumu izveidošanas izmaksas par koncesijām, patentiem, licencēm un preču zīmēm noraksta sistemātiski, pēc LINEĀRĀS (vienmērīgās) metodes. Pārējo nemateriālo ieguldījumu nolietojums nodokļa aprēķināšanas vajadzībām nav norakstāms.
Viss, kas tur pateikts, attiecas uz nolietojuma aprēkinu nodokļiem. 400/60 mēn. x 2 mēneši.
(4) Nemateriālo ieguldījumu izveidošanas izmaksas par koncesijām, patentiem, licencēm un preču zīmēm noraksta sistemātiski, pēc LINEĀRĀS (vienmērīgās) metodes. Pārējo nemateriālo ieguldījumu nolietojums nodokļa aprēķināšanas vajadzībām nav norakstāms.
Viss, kas tur pateikts, attiecas uz nolietojuma aprēkinu nodokļiem. 400/60 mēn. x 2 mēneši.
Износ компьютерных программ, насколько знаю, считается так же, как и для компьютеров.
Я тоже об этом знаю.
Анда. Дальше букав многа? ниасилила?
(5.1) Par samaksu iegūtus un pašradītus datoru programmproduktus un programmas nolietojuma aprēķinam nodokļu vajadzībām uzskaita 3.pamatlīdzekļu kategorijā un tām nepiemēro šā panta ceturto un piekto daļu.
(5.1) Par samaksu iegūtus un pašradītus datoru programmproduktus un programmas nolietojuma aprēķinam nodokļu vajadzībām uzskaita 3.pamatlīdzekļu kategorijā un tām nepiemēro šā panta ceturto un piekto daļu.
Я всегда спрашиваю программиста при покупке, какая программа - сленг СВОБОДНАЯ т е лиценция или сленг - ПРИВЯЗАННАЯ типа ОЭМ сейчас не вижу как по латышски эти три буквы
Так если это лицензия свободная то применяю
UIN likums
Если привязанная к датору, просто инсталяция без права дальнейшей реализации, то к 3 категории и
А как Вы, делите или нет
Julijaabd 08.02.2013 21:24
1285 сообщений на сайте
1285 сообщений на сайте
Юлия, все в кучу намешали. Бух.программы ОЭМ-версии не бывают. Это отдельная песня и поставляют ОЭМ вместе с конкретным компом. Бухгалтерский программы относятся к 3 категории, Майя уже процитировала нормативку.
Я больше не по теме бух проги, а про проги вообще, простите в этой теме, Вы Альбна их делите или нет
Julijaabd 08.02.2013 21:33
1285 сообщений на сайте
1285 сообщений на сайте
Я не делю ОЭМ, но делю лицензии от ОЭМ
По теме from Katka ответ верный -
По теме from Katka ответ верный -
400*(35%*2)=280 Так считается налоговый износ
и
Я всегда спрашиваю программиста при покупке, какая программа - сленг СВОБОДНАЯ т е лиценция или сленг - ПРИВЯЗАННАЯ типа ОЭМ сейчас не вижу как по латышски эти три буквы
UIN likums
Если привязанная к датору, просто инсталяция без права дальнейшей реализации, то к 3 категории и
А как Вы, делите или нет
Julijaabd 08.02.2013 23:14
1285 сообщений на сайте
1285 сообщений на сайте
А как Вы, делите или нет
----------------------
Юлия. Это было давно. До тех пор пока не приняли часть 5.1 ст. 13.
Даже у нас в клубе была дискуссия за 1000 постов: программа - это ОС или нематериальный актив.
Мое ИМХО (не изменилось до сих пор): любая программа - это часть компьютера, ибо без программы комп - куча железа предназначенная только для сбора пыли.
Но мое мнение разделяли немногие. Тогда порешили, что ОЕМ - это составная часть компа и ОС, а отдельная программа - это нематериальный актив. Было даже какое-то разъяснение СГД.
Хотя ОЕМ от "коробочной" версии отличается только отсутствием "коробки". Это как молоко "различается" только тем, что одно продается расфасованным в пачки, а другое - на разлив в тару покупателя. Хотя по своим качествам и функциональному назначению одно молоко ничем не отличается от другого.
Острота дискуссия была вызвана тем, что для разных программ по-разному считался налоговый износ. Для ОС он был более выгодным.
Сейчас износ считается одинакового. Поэтому и нет принципиальной разницы куда эти программы ставить. Хотите - на ОС, хотите - на нематериальные активы.
----------------------
Юлия. Это было давно. До тех пор пока не приняли часть 5.1 ст. 13.
Даже у нас в клубе была дискуссия за 1000 постов: программа - это ОС или нематериальный актив.
Мое ИМХО (не изменилось до сих пор): любая программа - это часть компьютера, ибо без программы комп - куча железа предназначенная только для сбора пыли.
Но мое мнение разделяли немногие. Тогда порешили, что ОЕМ - это составная часть компа и ОС, а отдельная программа - это нематериальный актив. Было даже какое-то разъяснение СГД.
Хотя ОЕМ от "коробочной" версии отличается только отсутствием "коробки". Это как молоко "различается" только тем, что одно продается расфасованным в пачки, а другое - на разлив в тару покупателя. Хотя по своим качествам и функциональному назначению одно молоко ничем не отличается от другого.
Острота дискуссия была вызвана тем, что для разных программ по-разному считался налоговый износ. Для ОС он был более выгодным.
Сейчас износ считается одинакового. Поэтому и нет принципиальной разницы куда эти программы ставить. Хотите - на ОС, хотите - на нематериальные активы.
любая программа - это часть компьютера, ибо без программы комп - куча железа предназначенная только для сбора пыли.
компьютер - куча железа только без операционной системы (которая как раз OEM и есть), без бух. программ его вполне можно использовать
Маргарита. Не начинайте снова. Лучше найдите ту дикуссию. Мое мнение не изменилось.
Для чего-то компьютер возможно и годен с одной операционкой. Но не для использования по назначению, если его назначение - вести бухучет.
Да и операционки - не всегда ОЕМ. Можно и отдельно прикупить, если установленная не нравится или хочется более свежую версию.
Для чего-то компьютер возможно и годен с одной операционкой. Но не для использования по назначению, если его назначение - вести бухучет.
Да и операционки - не всегда ОЕМ. Можно и отдельно прикупить, если установленная не нравится или хочется более свежую версию.
Ну просто даже и добавить нечего.
Ну просто даже и добавить нечего.
Да для чего только не годен компьютер в хоз. деятельности с операционкой и кучей бесплатных программ.
Продолжать не буду. Что тогда, что сейчас убеждена в том, что конечный пользователь покупает не программы, а лицензии, то есть право на их использование. Вот и 1С до этого додумались, правда видимо не во всех случаях "тут пишем, тут не пишем ..." А как учитывать лицензии - вопрос вторичный.
Ой, как изменился мир, 1С уже торгует исключительно лицензиями, не прошло и ...
http://www.elmi.lv/site/353/Price.aspx
http://www.elmi.lv/site/353/Price.aspx
Ну да, лицензиями. А что тогда физически стоит на моем компе? На лицензии работать невозможно, её можно только в рамочку на стенку повесить.
Да почти ни для чего не годен компьютер в хоз. деятельности с операционкой и кучей бесплатных программ. Для любой мало-мальски серьезной работы нужны специальные программы.
Да почти ни для чего не годен компьютер в хоз. деятельности с операционкой и кучей бесплатных программ. Для любой мало-мальски серьезной работы нужны специальные программы.
Альбина, первый вопрос к той старой дискуссии. Для серьёзной работы достаточно интернета, скайпа, почты, оппенофиса - это таааак много.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть