Привет, девчёнки! Я вернулся!..
Основываясь на своем тыщелетнем опыте работы по внедрению бух.программ ответственно заявляю в связи с сабжем следующее - разделение баз данных не нужно и бесполезно. При условии, что пользователь не меняет кардинально методику учета и нет необходимости для чего-то скрыть старую информацию (кривые данные, например). Среди моих клиентов на предыдущем месте работы большинство не прибегало к разделению ни разу, многие хранят данные за 10-12 лет. Думаю, что будут хранить еще столько же.
Обосновываю.
1. Скорость. Размер базы, конечно, влияет на скорость обрабокти данных. Но при правильно спроектированной структуре, это влияние совсем не линейно. Например, при 100 документах некий часто востребованный отчет считается пару миллисекунд, при 100000 это уже десять секунд, при 1000000 будет, допустим, 13 секунд. То есть за год или за 10 у тебя данные - отчеты считаются в приемлемое веря. Цифры иллюстративные.
2. "Старая" аналитика. Нет разницы в том, что пользователь не видит старые записи в аналитике или их физически нет в базе данных. Кроме того, даже если некий клиент существует в списке и виден и с ним не было операций десять лет, это никак не влияет на поиск актуальных клиентов.
3. Удобство. Это банально удобно, когда легко доступны старые года и возможна отчетность за несколько лет "на одном экране".