Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Программы с закрытием года К списку тем

Программы с закрытием года
Продолжаем дискуссию тут. Краткий пересказ предыдущих серий...
Есть программы, в которых как год заканчивается, так прога закрывается. И с нового года начинается новая база. В недавнем моём разговоре с Макссофт, выяснилось, что в этом есть свои какие-то удобства. Очень бы хотелось.... и я думаю, что не только мне...услышать...в чём же заключаются эти удобства.
Sletla
Sletla 22.02.2013 16:23
13525 сообщений на сайте

Ответы (57)

После разделения баз я вычищаю дебиторов и кредиторов, которых уже давно не существует. База меньшего размера работает быстрее.
Не хочу делить базы -не делю, никто не заставляет.
Julijatim
Julijatim 03.03.2013 16:34
8799 сообщений на сайте
Юля, тут разговор о том, что именно заставляют. По другому прога просто не работает.
Sletla
Sletla 04.03.2013 00:18
13525 сообщений на сайте
Не понимаю, почему прога заставляет? Каким образом это происходит? И в какой момент? Надеюсь не 31 декабря в 24:00?
Julijatim
Julijatim 04.03.2013 20:42
8799 сообщений на сайте
Я вообще против насильственных действий со стороны программы
Julijatim
Julijatim 04.03.2013 20:43
8799 сообщений на сайте
Про момент спроси тех, кто на таких прогах работает.... А визуально это выглядит, как куча иконок на рабочем столе. Одна иконка-один год..
Sletla
Sletla 04.03.2013 23:26
13525 сообщений на сайте
Фантазия слабовата.
Makssoft
Makssoft 05.03.2013 08:50
24096 сообщений на сайте
Ерунда это всё:
Главное в программе - наличие покупателей.
Есть покупатели - есть программа.
Нет покупателей - нет программы.
Лучшая программа - текстовый редактор (начиная, по-моему, с Edit) и электронные таблицы (начиная с Lotus). Всё остальное - от лукавого.
Главное в любом продукте - спрос.
Жалко, на VGK пропал перечень программ. Их было более десятка.
Tehnolog
Tehnolog 05.03.2013 20:04
3134 сообщения на сайте
p.s. Лучшая программа - забыл про самое главное: фантазия бухгалтера.
Tehnolog
Tehnolog 05.03.2013 20:05
3134 сообщения на сайте
Привет, девчёнки! Я вернулся!..

Основываясь на своем тыщелетнем опыте работы по внедрению бух.программ ответственно заявляю в связи с сабжем следующее - разделение баз данных не нужно и бесполезно. При условии, что пользователь не меняет кардинально методику учета и нет необходимости для чего-то скрыть старую информацию (кривые данные, например). Среди моих клиентов на предыдущем месте работы большинство не прибегало к разделению ни разу, многие хранят данные за 10-12 лет. Думаю, что будут хранить еще столько же.

Обосновываю.

1. Скорость. Размер базы, конечно, влияет на скорость обрабокти данных. Но при правильно спроектированной структуре, это влияние совсем не линейно. Например, при 100 документах некий часто востребованный отчет считается пару миллисекунд, при 100000 это уже десять секунд, при 1000000 будет, допустим, 13 секунд. То есть за год или за 10 у тебя данные - отчеты считаются в приемлемое веря. Цифры иллюстративные.

2. "Старая" аналитика. Нет разницы в том, что пользователь не видит старые записи в аналитике или их физически нет в базе данных. Кроме того, даже если некий клиент существует в списке и виден и с ним не было операций десять лет, это никак не влияет на поиск актуальных клиентов.

3. Удобство. Это банально удобно, когда легко доступны старые года и возможна отчетность за несколько лет "на одном экране".
Kenguri
Kenguri 29.03.2013 13:23
нет сообщений на сайте
4. Переход на Евро. А вот тут не могу стопроцентно ничего утверждать о бесполезности открытия новой пустой базы с 2014 года. Поясню. Арифметически переход на евро достаточно тривиален - нужно просто пересчитать все движение к новой учетной единице по курсу на 31.12.2013 и куда-то засунуть разницу округлений.

То есть теоритически достаточно скопировать базу со всей историей и поменять цифры. Но, к сожалению, народное творчество нашего СГД никто не отменит и я боюсь представить, какие будут указания по переходу на евро - все мертвые математики начнут ворочаться в гробах, А живые рвать волосы на соседях, не говоря о программистах...

Соглашусь с Макссофт, что городить огород, чтобы система умела динамически менять учетную единицу ради одного случая за 20 лет не имеет смысла, хотя и интересно с академической точки зрения. Наверное, я это сделаю у себя, вдруг пригодится
Kenguri
Kenguri 29.03.2013 13:26
нет сообщений на сайте

То есть теоритически достаточно скопировать базу со всей историей и поменять цифры.
Kenguri 29.03.2013 13:26
Этого делать нельзя IMHO, предыдущий период до евро должен быть актуальным и привязанным к лату. Поменять цифры нужно только во входящих остатках на 2014 год. От СГД не будет указаний, нечего указывать, тоже IMHO.
Makssoft
Makssoft 29.03.2013 18:09
24096 сообщений на сайте

Этого делать нельзя IMHO, предыдущий период до евро должен быть актуальным и привязанным к лату. Поменять цифры нужно только во входящих остатках на 2014 год. От СГД не будет указаний, нечего указывать, тоже IMHO.
Makssoft 29.03.2013 18:09
База данных в латах останется доступной. Тогда как вся информация в евро доступна в рабочей БД за всю историю. Конечно, уровень головной боли у пользователей немного повысится.

Да, неправильно это как-то. Вообще, с точки зрения пользователя должно быть так:
1. Никаких перекодировок быз данных и дополнительных архивов.
2. Никаких ошибок округления быть не должно.
3. Хочу - смотрю в евро, хочу в латах, причем программа автоматически устанавливает отчетную валюту , основываясь на дате окончания периода для каждого конкретного отчета.

Это достаточно сложно в реализации. У меня оценка работы для реализации этого функционала примерно 70-90 часов. Не уверен, что окупится, принимая во внимание изначальную нехватку этих самых часов... Хотя...
Kenguri
Kenguri 30.03.2013 13:55
нет сообщений на сайте
Тогда как вся информация в евро доступна в рабочей БД за всю историю.
Kenguri 30.03.2013 13:55
Зачем? Вся история до 2014 года никогда не была в евро, а Вы её хотите сделать? Я считаю, что каждый период должен быть актуальным, это значит до 2014 года основная валюта - лат, после 2014 - евро. Выдумывать ничего не нужно.
Если Вы хотите какие-либо сравнительные аналитические отчёты последующих и предыдущих периодов, то это к бухучёту не имеет никакого отношения.
Makssoft
Makssoft 30.03.2013 16:58
24096 сообщений на сайте
Зачем? Вся история до 2014 года никогда не была в евро, а Вы её хотите сделать?
История была в учетной денежной единице, такой и остается.

Если Вы хотите какие-либо сравнительные аналитические отчёты последующих и предыдущих периодов, то это к бухучёту не имеет никакого отношения.
Ой, не мне, новичку, Вас учить, что этим бухгалтера и занимаются, и еще миллионом дел, не имеющим прямого отношения к бухучету. Вообще бух.программы, имеющие отношение только к бух-учету не особенно и интересны

Кроме того, например. "А когда это мы последний раз платили тому-то и такому-то и сколько вообще заплатили за всю жизнь?" Вопрос не имеющий прямого отношения к бухучету, но требующий ответа, желательно только движением мышки. (правда, часто на этот вопрос бухгалтера отвечают вообще без движениями чем либо, а просто по памяти. Всегда восхищался!)
Kenguri
Kenguri 30.03.2013 17:22
нет сообщений на сайте
Ответ на приведённый Вами в пример вопрос имеет отношение к бухучёту IMHO, добывается движением мышки, но не имеет никакого отношения к "проблеме перехода на евро".
Makssoft
Makssoft 30.03.2013 23:15
24096 сообщений на сайте
Латы + евро = непоймичто. Или я тоже не понимаю, как может быть, что данный отчет НЕ имеет НИкакого отношения к переходу на €.
Ant_lv
Ant_lv 30.03.2013 23:20
3528 сообщений на сайте
не делайте " непоймичто", делайте правильные отчёты, если не знаете как, учитесь
Makssoft
Makssoft 31.03.2013 12:36
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.